Сдвиг поколения

Президент говорит! Что значит для Запада послание Путина Федеральному Собранию

7 Марта 2018
Распечатать

На прошлой неделе российский президент выступил перед чиновниками Федерального Собрания с жесткой риторикой по отношению к Западу. Что это — объявление нового внешнеполитического курса или открытый вызов Америке и НАТО?

Автор: Александра Шалимова

На прошлой неделе российский президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В своем выступлении он уделил большое внимание военному потенциалу России. "В состав стратегических ядерных сил поступило 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, 3 ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей». Перевооружены на новый ракетный комплекс «Ярс» 12 ракетных полков. Количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз", — сказал президент.

kremlin_address.jpg

Послание Президента Федеральному Собранию. Фото: Официальный сайт Кремля

Он также рассказал о новейших гиперзвуковых и крылатых ракетах с неограниченной дальностью полета — о так называемой "малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установке". Она размещается в корпусе крылатой ракеты воздушного базирования, но обеспечивает "в десятки раз – в десятки раз! – большую дальность полёта, которая является практически неограниченной", заявил Путин. По его словами, эти установки помогут России обойти американские системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе.

О том, что именно Путин хотел выразить в своем послании, можно только догадываться: споры не утихают до сих пор. Презентацию нового оружия он закончил угрожающими словами: «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». В интернете уже окрестили это заявление как попытку высмеять западных политиков в манере северокорейского лидера Ким Чен Ына, который грозит своем ядерным оружием США и их союзникам — Японии и Южной Корее.

Неудивительно, что западные страны озадачены. Послание Путина Федеральному Cобранию стала самым обсуждаемым событием прошлой и этой недель. «Американский народ может быть уверен: мы полностью подготовлены», — заявила представитель Пентагона Дана Уайт на брифинге с журналистами в ответ на просьбу прокомментировать речь российского президента.

«Было печально видеть анимацию, демонстрирующую ядерную атаку на США. Мы не получили удовольствия от просмотра и не считаем это поведением для ответственного международного игрока», — отметила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт. В свою очередь и Германия выразила обеспокоенность заявлениями Путина. «Канцлер и президент [США Дональд Трамп] обеспокоены недавними заявлениями российского президента Путина о развитии вооружений и негативными последствиями этого для международных усилий по контролю над ними», — сказал официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Зайберт.

Однако пока мало кто из мировых лидеров выступил с самостоятельным заявлением о послании российского президента. Даже в твиттере Трампа ничего не было по этому поводу: сообщения американского президента были посвящены, в основном, внутренней политике США.

Сам Путин считает, что «аналитики, которые заявляют о начале новой «холодной войны», не являются в действительности аналитиками», но занимаются пропагандой, как он заявил телеканалу NBC. «Если вы говорите о гонке вооружений, то она началась именно в тот момент, когда США вышли из Договора по противоракетной обороне». По логике президента, «холодная война» уже в полном разгаре, и виноват в этом именно Вашингтон.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков проясняет его позицию, заявляя, что цель создания Россией новейшего оружия — это защититься от внешней угрозы Запада. «У другой стороны тоже есть вооружение, от которого не способна защититься Россия. Это является залогом того, что это оружие не будет применяться», — отмечает Песков. По сути, он косвенно признает тот факт, что Москва и Вашингтон возвращаются к ситуации взаимного ядерного сдерживания. А это уже позволяет говорить о новой «холодной войне». Только эта война происходит на фоне других декораций.

Так или иначе, но Путин снова в центре внимания. Для западных политиков и журналистов его речь стала подарком: его слова о появлении новейшего ядерного оружия у Москвы растиражировали моментально. Теперь у Запада больше поводов нагнетать страхи вокруг России и представлять ее как потенциального агрессора. Трудно найти виноватого в этой ситуации, но тот факт, что Трамп уже продлил санкции против России еще на год, говорит о многом: Тон российского президента не вносит конструктива. Впрочем, и Запад, судя по всему, не стремится к этому конструктиву.

Послание Путина произвело эффект неожиданности: США и НАТО застали врасплох, и это плохо для образа России. Путина теперь сравнивают с Ким Чен Ыном. Да, для СМИ это стало заманчивым информационным поводом. Да, россияне в очередной раз убедились в силе своей страны, но можно ли говорить о пользе таких заявлений? Да, это эффективно для отвлечения внимания граждан от внутриполитических и экономических проблем в стране. Да, это создает образ великой державы для внутреннего потребителя. Но это не решает проблемы: отношения России и Запада до сих пор в тупике. Остается только верить, что они не скатятся дальше, на еще более глубокое дно.


Александра Шалимова, начинающий журналист-международник, учится в средней школе №1561, 10 класс. Обучается на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева при Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся