Прогнозы на 2015 год

Рафаэль Саттаров: Основные события: Постсоветское пространство, ЕАЭС, ИГИЛ, Индия, Турция

19 Февраля 2015
Распечатать
Поделиться статьей

Война санкций, ослабление курса рубля, отток трудовых мигрантов из России, недовольство Беларуси по поводу запрета реэкспорта товаров, а также попытка Казахстана открыть таможенные пункты на границе с Россией повлияют на снижение привлекательности ЕАЭС. Без членства крупных стран постсоветского пространства, таких как Украина и Узбекистан, ЕАЭС не сможет работать высокоэффективно. Следовательно, ожидается снижения активности самих членов ЕАЭС, и приостановление на неопределенный срок (а фактически свертывание) многих проектов. Данная ситуация по цепной реакции повлияет и на другие страны постсоветского пространства. Таким образом, страны постсоветского пространства ждет спад экономического роста, повышение уровня безработицы, а также отток высококвалифицированных специалистов.

 

Текущие кризисы будут продолжаться в той или иной форме. Но станет ли ИГИЛ победоносно шагать по странам СНГ? Следует отметить, что «возвращения» и активизации в СНГ бойцов не предвидится. Этому способствуют следующие факторы: во первых, страны ЦА повысили уровень боеспособности своих ВС и спецслужб еще в начале активизации ИГИЛ на Ближнем Востоке. Во-вторых, ИГИЛ направит свои действия на укрепление позиций на завоеванных территориях и на усилие контроля над нефтяными ресурсами. Снижение же угрозы ИГИЛ представляется реальным не за счет воздушных атак, а благодаря внутреннему расколу в стане группировки и оттока боевиков. В то же время, активизация бойцов может ожидаться в регионе Северного Кавказа. Данное положение могут использовать некоторые страны, которые во многом заинтересованы в дестабилизации и отвлечении внимания России от других геополитических процессов в мире.

 

Au revoir, Европа или новая политика Турции

 

На сегодняшний день важность Турции и для России, и для ЕС все более возрастает. Турция будет вести максимально прагматичную внешнюю и внешнеэкономическую политику, направленную, прежде всего, на максимизацию политических и экономических дивидендов. Турция добилась высоких скидок на импортируемый российский газ, а также активно участвует в проекте TANAP по экспорту азербайджанского газа в ЕС. Для нее сложились удобные условия, в которых членство ЕС не приоритетное направление. Турция впредь будет всячески заявлять о своем стремлении в ЕС, но фактически не будет ставить ребром данный вопрос в переговорах с Западом.

 

Роль Индии – прагматизм в МОДИфикации

 

Индия будет продолжать вести политику, направленную на сохранение своего монопольного влияния в Индийском океане.  В то же время Дели будет активнее включаться в процессы, происходящие в Юго-Восточной Азии. Индийский фактор в ЮВА и Восточной Азии будет все больше расти. Во взаимоотношениях с США Индия будет добиваться большего сближения и активного диалога в вопросах безопасности и экономики. Для Индии во взаимотношениях с США, Россией и КНР приоритетным останется партнерство в двухстороннем формате. Также Индия будет стараться сбалансировать растущее влияние Китая в регионе Центральной Азии, так как активизация политики Пекина в отношении региона серьезно настораживает Индию. 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся