Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Сергей Рекеда, Евразийская хроника
21 ноября
2016

Работа над ошибками с соотечественниками

В российских и прибалтийских СМИ на днях прошли публикации о том, что Россия якобы снова готова дать негражданам Латвии и Эстонии право безвизового пересечения своей границы. Ровно так же несколькими неделями ранее СМИ растиражировали новость о том, что Москва якобы запретила безвиз для приблатийских неграждан. Новость оказалась громкой, хотя для этого не было практически никаких причин — журналисты были правы лишь отчасти.

 

По сути, никто не «забирал» безвизовый режим у неграждан Латвии и Эстонии, ровно как никто не «сжалился» и не «вернул» его. Проблема была связана с недальновидно составленным юридическим документом. Право на безвизовый въезд в Россию неграждане Прибалтики получили восемь лет назад, согласно Указу Президента РФ от 17 июня 2008 года №977.       В пункте «б» этого документа четко прописано, что неграждане Латвии, рожденные после прекращения действия института советского гражданства (6 февраля 1992 г.), «имеют право безвизового въезда в Российскую Федерацию только до наступления 18-летнего возраста при условии, что один из их родителей на момент их рождения являлся негражданином Латвии, рожденным до 6 февраля 1992 года. В подтверждение соблюдения всех необходимых условий такие несовершеннолетние лица, помимо паспорта негражданина Латвии, при пересечении границы РФ должны иметь при себе также и свидетельство о рождении». Безусловно, потенциальную правовую коллизию можно было предугадать — на момент подписания указа возраст самых старших из молодых неграждан достигал 16 лет.

 

REUTERS / Ints Kalnins

 

Но ошибку не замечали или не хотели замечать. В итоге мы получили хрестоматийный случай, когда сложность и противоречивость российских законов компенсировалась необязательностью их исполнения. Проблема вскрылась только летом 2016 г., когда проживающая в Латвии студентка Оксана Карая прилетела в Москву для продолжения учебы в Московском вузе и не смогла попасть на территорию России — оказалось недостаточно имеющихся документов. Девушка стала жертвой юридических обстоятельств и проблем правоприменения.

 

Однако не менее важна в данной истории не только проблема, но и реакция на неё. С одной стороны, посольство России в Латвии выступило с подробным разъяснением обнажившейся юридической лакуны. С другой стороны, мобилизовались русскоязычные общественные активисты и политики в самой балтийской республике. Евродепутат и сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок обратилась с официальным письмом в МВД РФ, в котором попросила исправить подзаконные акты, препятствующие безвизовому въезду молодых неграждан в Россию. «Удар по правам соотечественников не соответствует декларируемой политике России по поддержке своей диаспоры за границей и наносит урон авторитету России», — вполне справедливо отметила в послании Т. Жданок. Примерно с таким же призывом обратился к российскому руководству Парламент непредставленных Латвии — общественная организация, которая с 2013 г. взяла на себя функции представлять интересы неграждан республики внутри страны и за её пределами.

 

Можно было бы подумать, что призывы уйдут в песок, застрянут на одном из поворотов российских чиновничьих кабинетов: Прибалтика в спектре интересов российской внешней политики де-факто практически отсутствует, да и вопрос касается довольно узкой общественной группы (в этой возрастной категории лишь около шести тыс. неграждан Прибалтики). Кроме того, уже общим местом стала критика Москвы в связи с неэффективной политикой в отношении соотечественников — мол, одни балалайки и кокошники, а реального дела нет. Поэтому вопрос с молодыми негражданами был объективно не слишком масштабным, но принципиальным.

 

Реакция на проблему с российской стороны в целом внушает оптимизм — она была весьма оперативной. Например, тот же Парламент непредставленных буквально спустя несколько дней получил ответ из Администрации президента РФ о том, что вопрос рассмотрен и направлен в МИД РФ. В итоге к ноябрю внешнеполитическое ведомство подготовило проект президентского указа, согласно которому российский безвиз предоставляется негражданам Латвии и Эстонии, родившимся в том числе после 6 февраля 1992 г. В ближайшее время документ будет подписан, недоразумение будет снято. И в данном случае это может стать примером, когда эффективно сработала связка между организациями российских соотечественников за рубежом и госорганами РФ — и ложки нашлись, и осадка остаться не должно.