Блог Ивана Самоловова

Обзор европейской прессы за 5.10.2012

7 Октября 2012
Распечатать

 

Эскалация конфликта должна подтолкнуть международное сообщество к вмешательству, считают некоторые европейские обозреватели. По мнению других, Анкара не заинтересована в обострении конфликта.
 
Der Tagesspiegel (Германия)
 
России необходимо оказать давление на Асада.
 
После смерти турецких мирных жителей союзники Дамаска Россия и Иран должны выступить с объяснением своей позиции, считает леволиберальная газета Tagesspiegel и призывает Запад усилить давление на Сирию: "Смерть турецких мирных жителей вынуждает Россию и Иран занять оборонительные позиции. Их поддержка сирийского правительства, убивающего не только своих граждан, но и граждан других стран, после произошедшего в Акчакале поднимает много вопросов. Ведь Москва и Тегеран постоянно предостерегают от вмешательства международного сообщества в Сирию. Теперь когда Дамаск распространил конфликт на сопредельные территории, эта позиция теряет свое основание. Запад должен воспользоваться слабостью позиции союзников Сирии, чтобы сподвигнуть прежде всего Россию к усилению давления на Асада, что могло бы заодно способствовать уменьшению угрозы войны между Турцией и Сирией". (4.10.12)
 
El País (Испания)
 
Вмешательство в обход ООН
 
После того как сирийский конфликт вышел за пределы сирийско-турецкой границы, испанская леволиберальная газета El País наставивает на вмешательстве международного сообщества: "Асад, на действия которого закрывает глаза Путин и которого он защищает в Совете Безопасности, не прекратит свою кровавую поступь, пока не получит красноречивый ультиматум демократических государств. В случае затягивания гражданской войны, конфликт может распространиться на целый регион, что наглядно продемонстрировали последние события. Уже только огромное число беженцев - больше миллиона в Сирии и больше трехсот тысяч в приграничных государствах - угрожает стабильности в Иордании и может спровоцировать войну в неспокойном Ливане. Взвешенное решение Турции должно заставить Запад и наиболее затронутые кризисом арабские страны сделать выбор в пользу вмешательства, чтобы положить конец этому межднародному позору. Лучше привлечь для этого ООН, но в крайнем случае можно и не заручаться ее согласием." (5.10.12)
 
Neue Zürcher Zeitung (Швейцария)
 
Эскалация конфликта не входит в планы Анкары
 
Либерально-консервативная Neue Zürcher Zeitung считает адекватными военные меры, предпринятые Анкарой в ответ на обстрел своей территории, однако не счиает, что Анкара станет накалять ситуацию: "Даже если правительство получило от парламента зеленый свет на проведение военных операций за пределами Турции, это вовсе не означает, что этих операций следует ожидать. Подобным образом парламент уже санкционировал несколько раз применение силы против курдских постванцев в Северном Ираке. Турция не заинтересована в обострении конфликта с Сирией и в односторонней интервенции. Она заинтересована в последовательных переменах в соседней стране, поскольку вакуум силы или территориальный раскол Сирии по линиям этно-конфессиональных групп, могут оказать дестабилизирующее воздействие на Турцию, учитывая нерешенный курдский вопрос." (5.10.12)
 
Lidové noviny (Чехия)
 
Маловероятно применение статьи 5 устава НАТО
 
Нападение на государство-член НАТО означает ведение войны против агрессора силами альянса. Но об этом в конфликте между Сирией и Турцией пока не может быть речи, размышляет консервативная газета Lidové noviny: "Прежде всего, Турция не рассматривает происшествие как нападение на страну. Во-вторых, Запад страшится совместной акции, как черт святой воды. В сумме это дает следующее: Турция не станет нападать на Сирию, но будет с помощью военной силы остаивать в ней свои интересы. Она будет делать это в одиночку, а не как член НАТО. Предлогов для вторжения можно найти предостаточно, но Турция не снисходит до этого. Иран оказывает открытую военную поддержку режиму Асада, Турция в свою очередь оказывает поддержку вооружением и техническим оснащением повстанцам. Исходя из этого, граната - не в обиду жертвам - просто мелочь." (5.10.12)
 
Подготовлено по материалам Eurotopics
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся