Блог Ивана Самоловова

Когда угроза геноцида реальна

9 Августа 2014
Распечатать

Противостояние России и Запада вокруг Украины отодвигает (по крайней мере, в нашей стране) на второй план продвижение сил Исламского государства в Ираке. Неудивительно, учитывая, что силами государственных СМИ долгое время рисовалась картина геноцида (или угрозы такового) русскоязычного населения силами "фашиствующих элементов" и "киевской хунты". Стоит ли говорить, что в таком контексте отношения с европейскими партнёрами и США не могу не быть натянутыми? Тем не менее, информационная политика МИДа РФ вызывает у меня лично определённые вопросы. Особенно в свете недавних воздушных ударов США по позициям сил Исламского государства.

 

Вчера на странице Министерства Иностранных Дел РФ в Facebook было размещено мнение Марии Захаровой - как указано на её личной странице - заместителя директора Департамента информации и печати. Некоторые пассажи из этого текста мне показались, мягко говоря, странными, не говоря уже о традиционном в последнее время полемично-истеричном характере изложения мыслей.

 


 

"Нет, это в принципе невозможно понять!
Обама заявил: Штаты будут бомбить Ирак, чтобы уничтожить боевиков "Исламского государства" (ИГ) для - барабанная дробь - ЗАЩИТЫ АМЕРИКАНСКОГО ПЕРСОНАЛА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ГЕНОЦИДА РЕЛИГИОЗНЫХ МЕНЬШИНСТВ. " Несколько лет в ходе переговоров с американскими коллегами российская сторона призывала прекратить спонсировать в Сирии террористические организации, такие как ИГ, которые развернули кровавую борьбу с официальным Дамаском... На это американцы нам рассказывали, что это "демократические силы, которые борются за свободу". Потом, когда "демократические силы" за три года залили Сирию кровью, заокеанские коллеги стали говорить, что, хотя это не совсем идеальные демократизаторы, но зато они борются с Асадом". 
А теперь оказывается, что это на самом деле террористы, которые угрожают законной власти. Но в Ираке. А в Сирии? Будет ли, как мы все теперь знаем, принципиальный и последовательный Президент Обама уничтожать эту же организацию в Сирии, которая там не то что угрожает, а давно осуществляет геноциду религиозных меньшинств? Ну и главный вопрос: значит, все-таки можно кого-то бомбить в обход международного права для защиты сограждан и под предлогом религиозного многообразия?
 
 

 
В общем, мысль понятна: "Мы вам говорили-говорили, а вам лишь бы играть в казаков-разбойников". Ну или рейнджеров-исламистов, кому как. Здесь, очевидно, также делается попытка уличить США в том, что они приписывают нам в Украине, да ещё лицемерно принимают санкции. Позиция, отстаиваемая на официальном уровне довольно давно: "Это вам за Косово". "Вам можно, а нам нельзя?". Но насколько последовательна данная позиция?
 
Возражение №1.
 
США бомбят не Ирак. Что, собственно, представляет из себя этот самый Ирак? Это шииты, фактически монополизировавшие государственную власть? Это курды, которые де-факто существуют независимо от центральной власти? Это сунниты, которые эту самую власть знать не хотят и видят в ней лишь узурпаторов? Не может быть государства там, где существует вакуум. А власть шиитского меньшинства распространяется по большому счёту лишь на шиитские провинции. На территории, контролируемой силами ИГ, государства Ирак не существует. Но это даже не самое главное. Важно то, что Обама санкционировал нанесение ударов с воздуха после неоднократных просьб [1], [2], [3] иракского премьера Нури Аль-Малики. "Интервенция по приглашению" - абсолютно законная практика в международном праве, корни которой уходят к "европейскому концерту" пост-наполеоновских времён.
 
Возражение №2
 
Операции ВВС США в Ираке легальны, как уже было сказано выше. Таким образом, "главный" вопрос Марии Захаровой ("можно ли бомбить в обход международного права?" Успокойтесь, Мария, нельзя!) отпадает сам собой.
 
Возражение №3
 
Угроза геноцида - реальна. Здесь речь даже не идёт об угрозе жизни амерканских консульских служащих в городе Эрбиль, который должен был стать очередным трофеем исламистов. В конце концов, они все могут быть эвакуированы домой, а консульские учреждения закрыты. Замечу лишь, что российские консульские и дипломатические сотрудники с такого рода угрозами в Украине не сталкивались. Гораздо важнее, что под угрозой истребления оказались тысячи иракских езидов. Исламисты предлагают жителям завоёванных территорий три варианта: принять их толкование ислама, умереть или бежать. Выбрав последнее, езиды оказались окружены в горах без каких бы то ни было средств к существованию. Поэтому ВВС США не ограничились лишь ударами по позициям ИГ, но и по воздушному мосту доставили езидам тысячи галлонов воды и готовых обедов [4]
 
Возражение №4
 
ИГ (они же ИГИЛ/ИГИШ) вышли из состава Свободной Сирийской Армии в сентябре прошлого года и с тех пор вели наступление на позиции, занимаемые объединённой оппозицией, при молчаливом одобрении президента Асада, которого, к слову, Россия поддерживает как дипломатией, так и оружием. Безусловно, на лидерах стран Запада лежит часть ответственности за эскалацию насилия в Сирии. Но при этом, по большому счёту, революция в Сирии это детище стран Персидского залива, управляемых суннитами. Стратегия России по затягиванию переговоров и блокированию всевозможных резолюций СБ ООН при разрастающемся хаосе, также способствовала усилению боевиков.
 
Я ни в коем случае не хочу ставить под сомнение компетенцию сотрудников отечественной дипломатической службы. Однако меня не может не настораживать подобная "бульваризация" пресс-службы и читаемый между срок цинизм в отношении трагических событий. Россия и Запад должны использовать любую возможность для сотрудничества, даже если это не относится к урегулированию украинского вопроса, тем более, что угроза геноцида населения в Ираке реальна, а не создана СМИ. Если, конечно, не стоит обратной задачи замораживания отношений по всем направлениям.
 
 
 
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся