Мир без ядерного оружия: фантазия или реальность?

Нидерланды, НАТО и Договор о запрещении ядерного оружия

18 Июля 2017
Распечатать

7 июля 2017 г. был одобрен Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Ядерные государства и их союзники не принимали участие в переговорах по ДЗЯО – единственным исключением были Нидерланды, которые проголосовали против Договора. По словам представителя Нидерландов, одной из причин является «несовместимость нового Договора с обязательствами Нидерландов в рамках Организации Североатлантического договора (НАТО)». В ходе переговоров Нидерланды также неоднократно заявляли, что «не смогут подписать документ, который будет противоречить участию государства в НАТО». Действительно ли Договор о запрещении ядерного оружия несовместим с обязательствами Нидерландов в рамках Североатлантического Альянса? Попробуем разобраться, обратившись к документам, которые составляют основу военно-политического сотрудничества НАТО, Нидерландов и США: Вашингтонскому договору, Соглашению между Правительством Королевства Нидерланды и Правительством США о сотрудничестве в области использования атомной энергии в целях взаимной обороны и Стратегической концепции НАТО.


Североатлантический договор не содержит упоминаний ядерного оружия: более того, статья 7 Договора провозглашает, что он «ни в коем случае не затрагивает и не подлежит толкованию как затрагивающий каким-либо образом права и обязательства Договаривающихся сторон, являющихся членами Организации Объединенных Наций, по Уставу ООН». Согласно статье 2.4 Устава ООН, «Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения»: этот же принцип является одним из ключевых принципов Договора о запрещении ядерного оружия. ДЗЯО запрещает угрозу применения ядерного оружия, поскольку она является основой доктрины ядерного сдерживания. Кроме того, ДЗЯО не обязывает государства к отказу от участия в военных союзах или союзах, направленных на сотрудничество в области обороны и безопасности: запрещается только участие в осуществлении операций, связанных с применением или угрозой применения ядерного оружия.

Соглашение между США и Нидерландами 1959 г. могло бы считаться основой политики размещения американского ядерного оружия на территории Нидерландов – однако при ближайшем рассмотрении Соглашения выясняется, что это не так. Статья 4(В) данного соглашения гласит, что оно «не предполагает трансфера атомного оружия, неядерных частей атомного оружия или ядерных материалов специального назначения ни одной из сторон». Согласно исследованию голландского эксперта, других документов, затрагивающих вопрос размещения американского ядерного оружия в Нидерландах, не существует (по крайней мере, в открытом доступе).

Стратегическая концепция НАТО 2010 г. содержит прямую ссылку на ядерное оружие, провозглашая, что «до тех пор, пока в мире существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным Альянсом». Тем не менее, в отличие от двух предыдущих документов, Стратегическая концепция не является юридически обязательной для государств-членов Альянса и содержит только политические обязательства. Кроме того, она признает суверенное право государств на принятие самостоятельных решений в области ядерного разоружения: «Решения государств-членов в области контроля над вооружениями и разоружения могут оказывать влияние на безопасность всего Альянса. Государства берут на себя обязательство проводить консультации в рамках Альянса по соответствующим вопросам».


Таким образом, поскольку не существует юридических препятствий для присоединения Нидерландов к Договору о запрещении ядерного оружия, данный вопрос связан скорее с аспектами политического сотрудничества и поддержания определенной репутации государства в рамках НАТО. Тем не менее, даже если отношения Нидерландов с традиционными союзниками могут в определенной степени ухудшиться, подписание ДЗЯО не будет означать для Нидерландов окончание их членства в Североатлантическом Альянсе.

Существующие примеры государств, являющихся членами НАТО, но при этом следующих независимому курсу в области ядерного оружия, подтверждают данный вывод. Дания, Норвегия и Испания запрещают размещение ядерного оружия на своей территории в мирное время, Исландия и Литва распространяют данный запрет и на время военных действий. Кроме того, Исландия, Норвегия и Дания не допускают в свои морские порты судна, несущие на борту ядерное оружие. Франция обладает независимым ядерным потенциалом и не участвует в коллективном ядерном планировании НАТО. Несмотря на это, все вышеперечисленные государства тесно сотрудничают со своими партнерами по НАТО и являются полноправными членами Альянса.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся