Блог Екатерины Маркарян

«Чистый» ислам предшественник «чистого» христианства?

15 Января 2017
Распечатать


Павликианство – это мощное радикальное религиозное направление восточнохристианского происхождения, возникшее во второй половине VII в. в Армении. Согласно учениям их последователей, христианский мир переполняли элементы язычества и идолопоклонства. Движение последовательно ниспровергало всю систему догмы, богослужения и организации византийской церкви – в какой-то момент столкновение с Византией было бы неизбежно. В 684 г. византийский император послал офицера по имени Симеон в районы деятельности павликиан, чтобы подавить их движения. Лидера по приказу Симеона казнили. Но одновременно с этим офицер, беседуя с пленными, был поражен христианской искренностью павликиан и принципами их веры, и вскоре возглавил движение.



 



С конца VIII в. движение павликиан приняло характер народно-освободительной борьбы против арабов-завоевателей. Признавая их еретиками, у государства развязывались руки для казни участников движения, что и происходило массово в 843 г. Остановило ли это участников движения? Нет. Они создали свое государство на западной границе Арабского Халифата, но по сути независимое ни от самого Халифата, ни от Византийской империи со столицей в Тефрике (нынешняя Турция). К ним примыкали беженцы, жившие под защитой арабов. Многие в рядах их армии имели мало общего с верой общины.





Основным источником изучения павликиан являются труды Петра Сицилийского, посетившего Тефрику в этот период. Он пишет: «Пусть никто не сомневается в том, что они демоны, ибо то, что не осмеливаются демоны говорить или делать, они бесстыдно и не краснея делают и говорят против вседержителя бога и всех людей. Примечательно, что они из-за своих очень постыдных деяний не общаются с людьми и живут, подобно демонам в пустынях». Павликиане совершали набеги на соседние провинции, в том числе и на ортодоксальных армян (признавшие павликиан еретиками), уводя пленников в попытках обратить в свою веру. Они разрушали церкви, превращая их в конюшни.



 



А что ИГИЛ (организация, запрещенная в России)? Она возникла в Ираке, еще в 1999 г., а в 2006 г. после слияние с другими радикальными группировками, была провозглашена как «Исламское государство Ирака». Активную деятельность они тоже начали спустя какое-то время – с 2013 г.  Согласно их идеологии, все страны, когда-либо находящиеся в составе Османской империи, под властью арабских завоевателей, а также сопредельные им территории, должны войти в состав так называемого «великого халифата» - ортодоксального суннитского исламского государства. Ибо именно такое государство, по мнению ИГИЛ (организация, запрещенная в России), является единственно верным, «чистым» исламским государством.



 



О деяниях боевиков известно большинству населения нашей планеты. Они уводят в плен людей с целью обратить их в «правильную» религию, убивают шиитов, которые молятся в мечетях, разрушают древние города, святыни и реликвии (те, что нельзя продать, потому что те, что можно продать, они продают, обеспечивая себе больший доход, чем от продажи нефти), похищают женщин и продают их как секс-рабынь, сжигают людей заживо, а также делают бесчисленное количество других вещей, не укладывающихся в голове.



 



В фундаменте идеологий этих движений лежит нигилизм – стремление к свободе и одновременно стремление к отчуждению. Как толковал психолог Э. Фромм, развитие человека идет по пути увеличения «свободы», и отсутствие возможности адекватно использовать эту свободу, приводит к психическим отклонениям, а значит и к отчуждению. Если говорить прямо, человек начинает «бежать от свободы». В нем проявляются мазохистские и садистские качества, стремление разрушить мир, чтобы тот не разрушил его самого. Разрушить мир, чтобы построить новый. Лучший. Но возможен ли новый мир на базе закоренелого сознания, сознания, которое уже хранит убийства и преступления для поколений на века вперед? 


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся