Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: Индонезия - новый старый партнёр России в Юго-Восточной Азии

21 Декабря 2017
Распечатать
В декабре 2017 года в рамках международного визита в Индонезию направлены два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС. Перелет был совершен с аэродрома в Амурской области на индонезийский аэродром Биак (провинция Папуа) 5 декабря вместе с военно-транспортными самолетами Ил-76МД.[1] Во время перелета была осуществлена попутная дозаправка топливом в воздухе самолетов Ту-95МС от самолетов-заправщиков Ил-78 над акваторией Тихого океана. 9 декабря самолёты успешно вернулись на постоянное место базирования. По сообщению пресс-службы Министерства обороны России, Ту-95МС провели многочасовое патрулирование над нейтральными водами в Тихом океане, полёт проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства без нарушения границ других государств.[2]

Данное событие может стать знаковым для укрепления политического влияния России в Юго-Восточной Азии - регионе, где наши интересы до недавнего времени были выражены не слишком чётко. Между тем, стоит вспомнить, что сотрудничество нашей страны с Индонезией имеет давнюю историю.

С середины 1950-х годов президент Республики Индонезия Сукарно в условиях жёсткой борьбы за независимость от стран Запада принял решение о сближении с Советским Союзом. В сентябре 1956 года было заключено первое генеральное соглашение, по которому Советский Союз предоставил многомиллионный кредит для строительства важных народнохозяйственных объектов. В 1958г. Индонезия заключила контракт на поставку советских истребителей МиГ-17 и учебно-тренировочных МиГ-15УТИ, бомбардировщиков Ил-28 и транспортных самолетов Ил-14. В августе 1959 года две подводные лодки С-79 и С-91 осуществили переход из Владивостока в Сурабаю и были переданы индонезийским морякам.[3] Определенную роль в укреплении государственности сыграл и первый визит отряда кораблей ВМФ СССР в Индонезию в ноябре 1959 года во главе с командующим Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмиралом В. Фокиным. В состав отряда входили крейсер «Адмирал Сенявин» и эсминцы «Выдержанный» и «Возбужденный».

Во время визита в Индонезию Н.С. Хрущева в феврале 1960 года было подписано соглашение о поставках кораблей, самолетов, вертолетов, танков и другого вооружения. В январе 1961 года в Москву прибыла ответная правительственная делегация Индонезии. В подписанном совместном коммюнике говорилось, что «правительство Советского Союза пошло навстречу просьбам относительно закупок нового оружия, в котором настоятельно нуждаются вооруженные силы Индонезии». Для оказания помощи в освоении новой техники с 1958 года в "стране трёх тысяч островов" побывало около 3 тысяч советских военных специалистов.

В контексте обострения конфликта с Голландией и поддерживающими её некоторыми странами Запада в 1961-62 годах Индонезия начала получать более современную технику, включая бомбардировщики Ту-16КС, истребители МиГ-19Ф и МиГ-21Ф-13, транспортные Ан-12, вертолеты Ми-4 и Ми-6. Флот принял около 100 боевых и вспомогательных кораблей и судов в т.ч. крейсер «Орджоникидзе», 6 эсминцев, 4 сторожевых корабля, 12 подлодок, 12 ракетных и 12 торпедных катеров, 10 тральщиков. Для нужд республики было направлено 100 плавающих танков, артиллерию, несколько дивизионов ракет ПВО, стрелковое оружие, боеприпасы и оснащение двух дивизий морской пехоты. В итоге Советский Союз поставил Индонезии вооружений и боевой техники на сумму более 1 млрд долл. США (в ценах того времени).

Достаточно сложным моментом в международных отношениях стало участие Советского Союза в потенциальном вооружённом конфликте. Летом 1962 года советские подводные лодки несли боевое дежурство вблизи Индонезии и были готовы к выполнению приказа Главкома ВМФ СССР Адмирала С. Горшкова об уничтожении боевых кораблей и судов, следующих через район патрулирования, под любым флагом. К счастью, до применения оружия дело не дошло - ещё слишком свежи были воспоминания от "Карибского кризиса". Однако, бесспорно, что присутствие советских подводных лодок в немалой степени способствовало снятию напряжённости и передачи Голландией Индонезии половину острова Новая Гвинея.[4]

В конце 1960-х годов после вооружённого переворота, смены власти и политического курса в Индонезии экономические связи со странами социалистического лагеря постепенно сошли на нет. Только после визита президента Сухарто в Москву в 1989 году ситуация изменилась.

С 2002 года действует Российско-Индонезийская совместная комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. В 2003 году в ходе визита в Россию президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри была подписана Декларация об основах дружественных и партнерских отношений в XXI веке. В 2006 году Россию с визитом посетил президент Индонезии Сусило Юдойоно, а в 2007 году состоялся визит в Индонезию президента России Владимира Путина. Эффективным механизмом сотрудничества является Деловой Совет по сотрудничеству с Индонезией, созданный в 2009 году. К настоящему времени подписано около 20 межправительственных соглашений и меморандумов, которые составляют действующую договорно-правовую основу экономического сотрудничества.

Осуществляется сотрудничество и по линии военных ведомств двух стран. В мае 2011 года военные моряки России и Индонезии впервые провели совместные учения по отработке действий по борьбе с террористами. В сентябре 2010 года было подписано российско-индонезийское соглашение об укреплении военно-технического сотрудничества двух стран, в этой области работает межправительственная комиссия. С 1997 года Россия поставляет для нужд вооруженных сил Индонезии боевые самолеты Сухого, вертолеты Миля, боевые машины пехоты, автоматы Калашникова, другую технику и вооружение. Рособоронэкспорт является постоянным участником международной выставки вооружений и военной техники " Indo Defence Expo&Forum" в Джакарте, в стране работает представительство госкорпорации Ростех.[5]

В августе 2017 года Ростех и индонезийская государственная торговая компания The Indonesia Owned Enterprises State Trading Company заключили меморандум о сотрудничестве, который предусматривает выполнение программы встречной торговли в рамках контракта на поставку многоцелевых истребителей Су-35. Бартерная сделка под надзором правительств обеих стран будет включать с одной стороны 11 истребителей Су-35, а с другой - кофе, пальмовое масло, чай и другие сырьевые товары. Сумма сделки оценивается в 1,14 млрд долл., из которых 570 млн будет закрыто товарами.

Россию и Индонезию сближает и позиция по борьбе с терроризмом. На встрече министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Ретно Марсуди в августе 2017 года решено активизировать контакты спецслужб в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Стороны договорились развивать эту сферу взаимодействия как по двусторонним каналам с нашими индонезийскими друзьями, так и в рамках взаимодействия между РФ и АСЕАН.[6] Россия поддерживает переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) и Индонезией. Объем товароборота сегодня уже превысил 3 млрд долл., есть потенциал для существенного увеличения.

Таким образом, нынешняя Джакарта, как сторонник политики "неприсоединения", через укрепление сотрудничества с Россией, включая военно-политические аспекты, получит новые возможности по защите своих национальных интересов и проведения эффективной внешней политики.

Автор: А.В. Губин, к.полит.н, доцент Восточного института-Школы региональных и международных исследований ДВФУ, эксперт РИСИ.

Данные тезисы озвучены на круглом столе, посвященном российско-индонезийскому сотрудничеству, 7 декабря 2017 года, ШГН ДВФУ.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся