Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: Вашингтон обратил внимание на Приморье

4 сентября 2018
Распечатать
Министерство финансов США заявило о введении санкций в отношении нескольких компаний из Приморского края. Фирмы, попавшие под ограничения, работают в сфере оказания транспортно-логистических услуг, включая морские перевозки и обслуживание судов. Согласно мнению вашингтонских клерков, российские предприниматели в нарушение режима международных санкций, принятых Советом Безопасности ООН в отношении КНДР, осуществляли передачу нефтепродуктов северокорейским судам.
Вместе с тем, согласно резолюции СБ ООН 1874, запрет на обслуживание судов обоснован, если есть основания полагать, что на них находятся предметы, экспорт и передача которых ограничена. Обеспечение и бункеровка могут также осуществляться в гуманитарных целях, а все указанные запреты не должны сказываться на законной экономической деятельности. Резолюция 2397 запрещает поставку в КНДР нефтепродуктов в совокупном объёме до 500 тыс. баррелей, однако никаких доказательств, что имел место именно экспорт в превышение лимита американская сторона не представила.
Приморские предприятия, попавшие под санкции Минфина США, в настоящее время фактически лишены возможности заниматься внешнеэкономической деятельностью, поскольку зарубежные партнёры, скорее всего, воздержатся от сотрудничества с ними. Ввиду малого размера компаний, отстоять свои права в американском суде не представляется для них возможным. Однако помимо нарушения прав на свободное предпринимательство, нельзя не отметить посягательства Вашингтона на хрупкую стабильность на Корейском полуострове.
Только за август 2018 года со стороны США это уже вторая волна обвинений в адрес российских компаний и банков в нелегальном сотрудничестве с Пхеньяном. Налицо целенаправленная пропагандистская кампания американской администрации для дискредитации роли России в деле урегулирования северокорейской ракетно-ядерной проблемы. Москва неоднократно выражала свою приверженность делу ядерного разоружения КНДР, настаивая, однако, на бессмысленности ужесточения санкционного режима.
Переговоры Д. Трампа и Ким Чен Ына, состоявшиеся в июне 2018 года в Сингапуре, заложили основу для нормализации американо-северокорейских отношений. Последующие действия КНДР по закрытию полигона Пхунгери и приостановки испытаний баллистических ракет продемонстрировали готовность руководства страны к диалогу с миром. Особое значение имеет и беспрецедентная за последнее десятилетие интенсивность межкорейских контактов - в сентябре пройдет уже третий саммит лидеров Севера и Юга.
В этой связи Россия в очередной раз выдвигает идею трёхстороннего сотрудничества с Республикой Корея и КНДР, прежде всего, в области транспорта и энергетики. Ключевые проекты хотя и могут быть реализованы только после смягчения международного режима санкций, но прорабатываются сторонами уже сейчас. Одним из важных мероприятий, на котором может быть достигнут прогресс по сотрудничеству России с обоими Корейскими государствами является предстоящий IV Восточный экономический форум во Владивостоке. Как представляется, вовлечение КНДР в совместные проекты позволит улучшить экономическое положение страны, повысить благосостояние её граждан и будет способствовать более мирной политике Пхеньяна.
США и их союзники, несмотря на демонстрацию якобы мирных намерений в отношении Северной Кореи, пока не готовы к реальному облегчению санкционного бремени для 23 миллионов корейцев. Более того, раздувание западной прессой масштабов "нарушений" российскими фирмами наносит серьёзный вред нормализации обстановки на Корейском полуострове. Вероятно, Вашингтон всерьёз опасается, что в случае начала реализации трёхсторонних проектов Сеул получит больше возможностей для развития и постепенно сойдёт с американской орбиты и готов к усилению пропагандистского давления, не считаясь с государствами Северо-Восточной Азии.
Автор: А.В. Губин, к. полит. н., с.н.с. Центра Азии и АТР Российского института стратегических исследований, доцент Восточного института-Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся