Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Скромное обаяние тайского миллиардера

17 Июня 2013
Распечатать
Поделиться статьей
Эксперты ДВФУ

Коллективный блог экспертов ДВФУ

Блог: Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Рейтинг: 10


На днях Владивосток посетил известный тайский миллиардер Викром Кроматид (Vikrom Kromatid). 60-летний бизнесмен, писатель и филантроп, г-н Кроматид совершает автопробег по странам Азии. Маршрут экспедиции «Караван Азия – 2013» включает в себя Таиланд, Лаос, Китай, Россию, Казахстан и Мьянму – в общей сложности 40 тысяч километров. Путешествует миллиардер вместе со своей командой на больших автобусах - домах на колесах, произведенных на его предприятиях в Таиланде.  Первым городом на пути Викрома в России стал Владивосток[1].



 





 



Викром Кроматид интересен не только тем, что является одним из богатейших людей Таиланда. Его биография сама по себе примечательна. Потомок китайцев-хакка, переселившихся в Таиланд полтора века назад, Викром уже в пятилетнем возрасте открыл счет в банке на свое имя и начал собственный бизнес в качестве продавца жареных орешков в кинотеатре. Сегодня основу бизнес-империи Викрома Кроматида составляют индустриальные парки в Таиланде и Вьетнаме, предприятия-резиденты которых ежегодно выпускают автомобилей, электроники и другой продукции на 30 миллиардов долларов в год.



 



Собственно говоря, основная цель евразийского автопробега тайского миллиардера и заключается в том, чтобы таким не совсем обычным способом привлечь новых клиентов, которые бы захотели открыть свой бизнес на территории промышленных зон принадлежащей Викрому Кроматиду корпорации «Амата».



 



Миллиардер рекламировал отнюдь не только свою корпорацию. Он весьма убедительно доказывал,  что нет лучшего места для жизни и бизнеса, чем Таиланд. По словам Викрома, в его стране уже постоянно живет сто тысяч россиян, в основном в Паттайе и на острове Пхукет. Миллиардер в красках расписал перспективы, которые открываются в связи с планируемым созданием в 2015 году единого экономического пространства стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и формированием сети транспортных коридоров, идущих с севера на юг и с востока на запад.



 



Высказался Викром Кроматид и о состоянии экономического сотрудничества между Россией и АСЕАН, поделившись свежими впечатлениями о посещении Владивостокского торгового порта. Как выяснил Викром, порт принимает большой объем самых разнообразных грузов из стран ЮВА, но российских товаров в обратном направлении идет очень мало. По мнению миллиардера, потенциал взаимодействия велик, поскольку экономики России и АСЕАН по своей структуре очень хорошо  дополняют друг друга.



 



Побывав на встрече с жизнерадостным тайским бизнесменом, я долго не мог отделаться от мысли: а можно ли представить российского миллиардера, колесящего по Европе, Америке или Азии и призывающего тамошнюю публику приезжать на жительство в Россию и вкладывать в нее деньги, а уж тем более рекламирующего Евразийский экономический союз? Как-то вот пока не представляется…



 



Автор: Артём Леонидович Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru




 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся