Дмитрий Фроловский. Блог.

Мы пришли с миром на Ближний Восток

21 Апреля 2017
Распечатать
На Ближнем Востоке в полном разгаре продолжается борьба между суннитами и шиитами. Нынешний виток противостояния является следствием выяснения отношений между Ираном и Саудовской Аравией, а также их союзниками.
Укрепление же присутствия России в регионе за счёт поддержки Башара Ассада, алавита (шиитская община), в тесном сотрудничестве с Ираном, таит массу подводных камней. У многих в регионе уже возникают вопросы: чью же сторону поддерживают русские, суннитскую или шиитскую?

Поскольку 90% региона являются суннитами, крайне важно, чтобы Россия не оказалась по одну или другую сторону баррикад, а всеми усилиями сохраняла нейтральный имидж.

Безусловно, внутри России мы понимаем, что действия наших военных в Сирии индифферентны с точки зрения религии. Они исключительно направлены на укрепление южных рубежей, прекращение распространения радикального исламизма, а также сохранение светских режимов в регионе. Однако на Ближнем Востоке, в условиях повсеместной пропаганды сектантского противостояния, многое воспринимается через призму религии по принципу «свой-чужой».
Основными вдохновителями нынешнего конфликта являются фонды из богатых салафитских монархий Персидского Залива. При их помощи оказывается всестороння поддержка деятельности радикальных богословов и отдельных «Медресе», в которых навязывается образ религиозной войны.

Когда я проживал в регионе Персидского Залива, многие из знакомых мусульман, неоднократно спрашивали: «Почему Россия не любит суннитов?». Подобное являлось для меня, по меньшей мере, откровением.

Однако отсмотрев записи высказываний отдельных богословов, которые открыто обвиняют Москву в войне против Ислама, начиная со времён СССР в Афганистане и войнах в Чечне, невольно начинаешь понимать природу возникновения подобных мыслей.

Но на этом антироссийская риторика не заканчивается. Сейчас также ведётся активная пропаганда через СМИ. К примеру, телеканал «Аль-Джазира», не только открыто демонизирует Иран, но завуалировано представляет Россию, как сторону, поддерживающую злодеяния против суннитов в Сирии.

Достаточно лишь обратить внимание на недавние репортажи телеканала о Сирии. Как правило, всё работает по одной схеме: сюжет проходит на территориях не подконтрольных Ассаду, сопровождается ужасающими и откровенными кадрами убитых, зачастую детей, а завершается улетающими самолётами, принадлежность которых, как правило, хитро умалчивается.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять скрытые намёки на наши ВКС и представить какой образ доносится до обычного арабского зрителя, не осведомлённого о техниках пропаганды в СМИ и частных интересах канала.

В подобном нет ничего удивительного, для очень многих сил в регионе, мы являемся серьёзным раздражителем, с которым нужно бороться всеми способами. В результате, демонизация образа России в некоторых местах принимает массовый характер, что является крайне опасной тенденцией, на которую следует обращать самое пристальное внимание и активно противодействовать.

К сожалению, восприятие России уже происходит через призму суннитско-шиитского противостояния. В этом плане мы сильно отстали от построения сбалансированного образа миротворца и многие сунниты, уверены, что мы поддерживаем шиитов, и наоборот.

Согласно исследованию влиятельного международного центра общественного мнения Zogby Research, Иран, это единственная страна региона где наши действия поддерживает большинство населения (57%). В Египте, самой крупной суннитской стране, 51% населения действия России не одобряют.

Подобные результаты крайне тревожны, ведь широко известно, насколько чувствительно Ближний Восток относится к любому вмешательству из вне. В местной народной памяти до сих превалируют образы крестоносцев и колонизаторов, стремящихся подчинить себе арабов, изничтожить местную религию, традиции и ценности.

К примеру, США, сейчас являются основной страной, ассоциирующийся с образом колонизаторов, а действия Америки, универсально воспринимаются, как агрессия против Ислама в целом, и арабов-суннитов в частности.
Несмотря на умелые действия наших ВКС в Сирии и чрезвычайную осторожность, нынешняя позиция России в общественном сознании остаётся крайне уязвимой.

Против нас открыто ведётся информационная война, а если Трамп начнёт более активные действия в Сирии, начав оказывать поддержку местным радикальным исламистам в купе с салафитскими монархиями, то ситуация сильно осложниться.
Увязание в «сирийском болоте» негативно повлияет на восприятие России в глазах суннитов, нашу позиции в мире, а также внутреннею и внешнюю безопасность.

Ранее сообщалось, что отношение к России по данным Zogby Research сохраняет позитивную динамику среди стран региона. Однако тенденция отражает скорее тёплые отношения Москвы с ключевыми арабскими режимами, а также личную привлекательности образа Владимира Путина, как сильного и стабильного лидера, способного навести порядок.

Общественное же мнение по отношению к Москве крайне нестабильно и нуждается в более качественной проработке.

На мой взгляд, оптимальными способами решения проблемы являются более серьёзные усилия по продвижению образа России в глазах арабского сообщества за счёт влияния СМИ, а также народной дипломатии.

При всём уважении к «Russia Today» (арабская версия: «Русия аль-Яум»), результаты телеканала уступает основным конкурентам, таким как «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира», которые служат рычагами продвижения интересов Саудовской Аравии и Катара.

К примеру, «Аль-Джазира» уже давно стала нарицательным словом в регионе. К телеканалу прислушиваются, как к оплоту противодействия западной и внешней пропаганде, а многие репортажи воспринимаются, как объективная реальность.

Наш же телеканал, хоть и пользуется популярностью и влиятелен, но не воспринимается нейтрально, не пользуются всеобщей популярностью в масштабах региона и не всегда действенен при формировании общественного сознания.

Другим способом является увеличение рычагов воздействия по средствам народной дипломатии. Возможностей в данном случае масса. К примеру, на Ближнем Востоке насчитывается более 200 тысяч выпускников советских и российских вузов: 100 тысяч в Сирии, 40 тысяч в Йемене, 30 тысяч в Ливии, 15 тысяч в Иордании и 10 тысяч в Египте. Многие из них занимают высокие или уважаемые должности, а более углубленное взаимодействие с ними чрезвычайно полезно для продвижения положительного имиджа нашей страны в регионе.

В результате, крайне важно увеличить вложения на поддержку пророссийской позиции в регионе, которая будет высвобождать образ России ни как сторонника суннитов или шиитов, а нейтрального миротворца и борца за справедливость.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?
    Необходимо настаивать на сохранении традиционных подходов в области контроля и сокращения вооружений  
     272 (40%)
    Это серьезная угроза для мира. Нужны оригинальные инициативы по сотрудничеству в ядерной сфере, например, такие  
     213 (31%)
    Соблюдать паритет, включаться в ядерную гонку  
     106 (16%)
    Искать асимметричные средства нападения  
     87 (13%)

Текущий опрос

Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?*
Бизнесу
Исследователям
Учащимся