Дайджест международных публикаций

Цель — восстановление ключевых каналов диалога. Тезисы круглого стола по российско-американским отношениям

12 Апреля 2017
Распечатать

10 апреля 2017 г. РСМД провел круглый стол, посвященный основным тенденциям и перспективам развития российско-американских отношений. Мероприятие было приурочено к двухдневному визиту государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, запланированному на 11–12 апреля 2017 г.

В рамках круглого стола эксперты представили совместный доклад РСМД и CSIS «Дорожная карта российско-американских отношений». Предлагаем основные тезисы участников круглого стола.

Тезисы круглого стола

— «Еще неделю назад если бы меня спросили, что я ожидаю от этого визита, я бы сказал, что все, что не станет ощутимым успехом, можно будет назвать провалом». Ожидалось, что визит госсекретаря придаст свежий импульс российско-американским отношениям, выведет их на дорогу к саммиту. Сегодня, напротив, «все, что не окажется явным провалом, можно считать успехом». Важно избежать обострения и определиться с приоритетами. (Андрей Кортунов).

— Ранее мы волновались вследствие ухудшения российско-американских отношений. Сегодня вызывает опасения недостаток опыта нынешней команды (в США): возможно, они хотели добиться некого символического акта — подписания договора, за которым, скорее всего, последовало бы разочарование. В Америке предлог атаки на Сирию не воспринимается как надуманный (Ольга Оликер).

— В начале работы над совместным проектом возникали опасения, что получится некий «пресный» текст, в котором все углы будут сглажены и останутся общие слова. Однако, к счастью, этого не случилось. Несмотря на резкое обострение ситуации в Сирии, оценки российско-американских экспертов остаются актуальными. Ведь сегодня отсутствует совместная повестка отношений, а работа экспертов — первый шаг на долгом пути к сотрудничеству. Иллюзии в России касательно итогов президентских выборов были неоправданными. От визита госсекретаря не стоит ждать крупных успехов — главное: определиться с повесткой дня (Сергей Рогов).

— Экономические отношения между нашими странами не стали локомотивом развития как в случае Китая и США. Экономика — базис, который поддерживает отношения между странами. Произошло сокращение объема торговли с 43 млрд долларов (2011 г.) до 20. Действуют две группы факторов: объективные (незаинтересованность Америки в сырьевой доминанте российского экспорта) и субъективные (антироссийские санкции). Хотя ближайшее будущее не внушает оптимизма, потенциал есть, в первую очередь в области торговли: существует неудовлетворенный спрос на наукоемкие товары компаний США (Виктор Супян).

— Возможно прямое, умышленное или неумышленное, столкновение между российскими и американскими военными в Сирии. Необходимо восстановить канал связи между военными. Такие же меры нужны в районе Черного, Балтийского моря, Арктики (Андрей Загорский).

— У России и США — разные мировоззренческие подходы к региону, однако поле для взаимодействия есть. События прошлой недели могут иметь незначительное влияние на ситуацию в регионе, не перекрывая всех путей для сотрудничества России и США. Эти удары не откроют новой страницы в сирийском конфликте. Большее значение будут иметь дальнейшие шаги Вашингтона (Василий Кузнецов).

— Тема «русского следа» в американских выборах превращается в фактор внутриполитической жизни США. Хотя, конечно, разумнее было бы провести двустороннее расследование (Павел Шариков).

— Последние 25 лет Россия смотрела на США как на соперника. Российско-американские отношения воспринимались как игра с нулевой суммой (угроза/слабость). США не имели продуманной российской линии. Теперь в Америке видят все с позиций угрозы-слабости. (Ольга Оликер)

— Успехом визита должно стать объявление о встрече на высшем уровне, что жизненно необходимо для развития отношений. Следующая цель — восстановление ключевых каналов диалога. Ведь цели двух стран в Сирии несильно расходятся (Игорь Иванов).

Подготовил Никита Чернышенко.

Видео круглого стола

Поделиться статьей
Теги
Россия, США

Текущий опрос

Какой исход выборов, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся