Дайджест международных публикаций

Цель — восстановление ключевых каналов диалога. Тезисы круглого стола по российско-американским отношениям

12 Апреля 2017
Распечатать

10 апреля 2017 г. РСМД провел круглый стол, посвященный основным тенденциям и перспективам развития российско-американских отношений. Мероприятие было приурочено к двухдневному визиту государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, запланированному на 11–12 апреля 2017 г.

В рамках круглого стола эксперты представили совместный доклад РСМД и CSIS «Дорожная карта российско-американских отношений». Предлагаем основные тезисы участников круглого стола.

Тезисы круглого стола

— «Еще неделю назад если бы меня спросили, что я ожидаю от этого визита, я бы сказал, что все, что не станет ощутимым успехом, можно будет назвать провалом». Ожидалось, что визит госсекретаря придаст свежий импульс российско-американским отношениям, выведет их на дорогу к саммиту. Сегодня, напротив, «все, что не окажется явным провалом, можно считать успехом». Важно избежать обострения и определиться с приоритетами. (Андрей Кортунов).

— Ранее мы волновались вследствие ухудшения российско-американских отношений. Сегодня вызывает опасения недостаток опыта нынешней команды (в США): возможно, они хотели добиться некого символического акта — подписания договора, за которым, скорее всего, последовало бы разочарование. В Америке предлог атаки на Сирию не воспринимается как надуманный (Ольга Оликер).

— В начале работы над совместным проектом возникали опасения, что получится некий «пресный» текст, в котором все углы будут сглажены и останутся общие слова. Однако, к счастью, этого не случилось. Несмотря на резкое обострение ситуации в Сирии, оценки российско-американских экспертов остаются актуальными. Ведь сегодня отсутствует совместная повестка отношений, а работа экспертов — первый шаг на долгом пути к сотрудничеству. Иллюзии в России касательно итогов президентских выборов были неоправданными. От визита госсекретаря не стоит ждать крупных успехов — главное: определиться с повесткой дня (Сергей Рогов).

— Экономические отношения между нашими странами не стали локомотивом развития как в случае Китая и США. Экономика — базис, который поддерживает отношения между странами. Произошло сокращение объема торговли с 43 млрд долларов (2011 г.) до 20. Действуют две группы факторов: объективные (незаинтересованность Америки в сырьевой доминанте российского экспорта) и субъективные (антироссийские санкции). Хотя ближайшее будущее не внушает оптимизма, потенциал есть, в первую очередь в области торговли: существует неудовлетворенный спрос на наукоемкие товары компаний США (Виктор Супян).

— Возможно прямое, умышленное или неумышленное, столкновение между российскими и американскими военными в Сирии. Необходимо восстановить канал связи между военными. Такие же меры нужны в районе Черного, Балтийского моря, Арктики (Андрей Загорский).

— У России и США — разные мировоззренческие подходы к региону, однако поле для взаимодействия есть. События прошлой недели могут иметь незначительное влияние на ситуацию в регионе, не перекрывая всех путей для сотрудничества России и США. Эти удары не откроют новой страницы в сирийском конфликте. Большее значение будут иметь дальнейшие шаги Вашингтона (Василий Кузнецов).

— Тема «русского следа» в американских выборах превращается в фактор внутриполитической жизни США. Хотя, конечно, разумнее было бы провести двустороннее расследование (Павел Шариков).

— Последние 25 лет Россия смотрела на США как на соперника. Российско-американские отношения воспринимались как игра с нулевой суммой (угроза/слабость). США не имели продуманной российской линии. Теперь в Америке видят все с позиций угрозы-слабости. (Ольга Оликер)

— Успехом визита должно стать объявление о встрече на высшем уровне, что жизненно необходимо для развития отношений. Следующая цель — восстановление ключевых каналов диалога. Ведь цели двух стран в Сирии несильно расходятся (Игорь Иванов).

Подготовил Никита Чернышенко.

Видео круглого стола

Поделиться статьей
Теги
Россия, США

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся