Дайджест международных публикаций

Что почитать? Выбор команды РСМД

6 Ноября 2015
Распечатать

Ориентироваться в бурном информационном потоке международной аналитики не так просто. Каждую неделю сотрудники аппарата Совета рекомендуют научные и публицистические материалы из области мировой политики и экономики, которые показались им интересными в прошедшие семь дней.

Killing in the Name of Allah. Terrorist Groups: Structures, Trajectories and Ends



Александр Тесля,

Менеджер интернет-проектов РСМД:



«Нам повезло. Практически каждый сотрудник Совета, возвращаясь из зарубежной командировки, передает в нашу «Библиотеку» новые издания, подготовленные известными и не очень исследовательскими центрами. На этой неделе, вернувшись из Абу-Даби, гендиректор РСМД Андрей Кортунов поделился свежим изданием Центра политических исследований Эмиратов, посвященным террористическим группировкам Ближнего Востока – «Killing in the Name of Allah. Terrorist Groups: Structures, Trajectories and Ends».  Доклад, подготовленный Центром по итогам проведенного в мае одноименного семинара, подробно и главное системно (!) описывает действующие группировки в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В трех главах сформулированы основные этапы распространения группировок, влияющие факторы, структуры, стратегии деятельности, источники финансирования и рекрутинга, предложены три сценария развития ситуации в регионе. С легкостью можно рекомендовать издание для широкой аудитории, желающей разобраться в этом сложном и горячем регионе. Для тех, кому Википедии уже мало, а на монографии не хватает времениJ.

Надеемся, что коллеги из ОАЭ оперативно опубликуют электронную версию доклада на своем сайте. А пока с изданием можно ознакомиться в офисе РСМД».


The Indispensable European, The Economist



Владимир Морозов,

Программный координатор РСМД:



«В последнее время хорошим тоном является критиковать канцлера ФРГ по любому поводу - от жесткой позиции по проблеме долгового кризиса в Греции и санкций в отношении России, до более чем благосклонного (по мнению многих) отношения к прибывающим в Европейский союз беженцам из региона Ближнего Востока и Северной Африки. Многие комментаторы пророчат даже скорую отставку Ангелы Меркель и распад правящей коалиции. 

Вместе с тем, в канун 10-летия пребывания Ангелы Меркель в должности федерального канцлера Германии, было бы уместно прочесть статью из The Economist - The indispensable European. Кому-то данная статья покажется панегириком, однако, признавая недостатки и отчасти провалы политики г-жи Меркель, следует помнить, что во всем Евросоюзе, в данный момент, она единственная отстаивает идею дальнейшего углубления европейской интеграции, на фоне самоустранения от "общеевропейской" повестки дня прежних лидеров ЕС - Франции, Великобритании и Италии. Автор подчеркивают, что несмотря на кажущуюся нерешительность в одних, и в то же время - упорство в других вопросах, недостаток ораторских и визионерских способностей, современные проблемы Евросоюза вызваны не политикой правительства Германии, но Меркель остается единственным политиком, которому по силам вывести Европу из текущего кризиса».



Niall Ferguson, The Meaning of Kissinger

Антон Цветов,

менеджер по связям со СМИ и правительственными структурами РСМД:




«Суперзвезду международных отношений Генри Киссинджера вспоминают довольно часто как практика реализма. Однако это эссе Найалла Фергюсона из журнала Foreign Affairs дает несколько более полный обзор всего комплекса взглядов госсекретаря. Нельзя сказать, что подход Фергюсона совершенно нов, но это эссе само по себе написано очень интересно и будет полезно для понимания как истоков взглядов Киссинджера, так и их релевантности сегодня».




Тоже хотите порекомендовать интересные статьи? Добавляйте свои предложения в комментариях!

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся