Блог по кибербезопасности

Закон о кибербезопасности: борьба продолжается

23 Августа 2012
Распечатать

 

После фактического провала Закона о кибербезопасности 2012 реакция Белого дома последовала незамедлительно. 9 августа пресс-секретарь Белого дома Джей Керни обвинил Республиканскую партию в намеренном затягивании процесса принятия Закона, а также предупредил, что президент Обама рассматривает возможность утверждения элементов нового Закона специальным президентским указом. По словам Керни, "Барак Обама полон решимости сделать все возможное для защиты государства от киберугроз, и мы это сделаем". 

 

По мнению экспертов, уже сегодня компании, которые связаны с жизненно важными компьютерными системами, достаточно жестко регулируются и правительству США не составит труда ужесточить этот контроль и распространить его на другие предприятия и компании. При этом, Барак Обама не сможет без одобрения Конгресса избавиться от законодательных барьеров, которые препятствуют введению необходимых норм, в соответствии с которыми компании будут обязаны предоставлять специальным службам информацию, касающуюся кибербезопасности.

 

 

Также стоит отметить, что 15 августа появилась информация о том, что в рамках Министерства энергетики США будет создан специальный совет по киберзащите отрасли. Основные положения данной инициативы изложены в документе "Electricity Subsector Cybersecurity Capability Maturity Model, Version 1.0". В частности, вновь предлагается на основе анонимности наладить обмен между компания по поводу возможных угроз информационной безопасности страны.

 

Таким образом, можно констатировать, что Барак Обама не отказался от своей инициативы, несмотря на активное противодействие Республиканцев. Заявление Джея Керни по поводу возможности претворения задумок президента в жизнь с помощью президентского указа, а также возможное создание совета по кибербезопасности являются подтверждением этого. Похоже, что именно сейчас, незадолго до президентских выборов в США, для Демократов и Республиканцев крайне важно отстоять свою точку зрения по данному вопросу. Таким образом, борьба продолжается...

 
 
Подготовлено на основе материалов сайтов:  http://www.pcadvisor.co.uk  http://www.securitylab.ru
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся