Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Мария Гурова, Киберколонка
14 декабря
2016

Россия и Трамп — слишком много онлайн неизвестных

Пока большая часть политического истеблишмента России и США (да и других стран) пребывает в недоумении относительно будущего российско-американских отношений, Дональд Трамп уже создал конфликтную ситуацию внутри правительства, выступив с опровержением якобы саботажных действий российских хакеров (с одобрения Кремля) в ходе американских выборов и обвинением ЦРУ в некомпетентности, назвав доводы «глупостью» и сравнив данные материалы с заявлением о наличии у Саддама Хусейна ядерного оружия.

 

В докладе ЦРУ приводятся доказательства виртуального вмешательства в базы Демократов и Республиканцев с целью оказать поддержку Трампу. Пока текста доклада в открытом доступе нет, и эксперты задаются вопросом, почему сам доклад не был опубликован до окончательного подсчета голосов на выборах. В англоязычных медиа и сайтах ведущих исследовательских центров уже появилось множество плакатов и пародий на времена холодной войны.

 

Фото: vice.com

 

Сложно сказать, насколько сильно было влияние (и было ли) российской стороны на ход выборов в США. Если разведслужбы смогут предоставить неопровержимые доказательства такого вмешательства, Москва и Вашингтон вряд ли смогут начать отношения с чистого листа, скандал будет слишком громким и серьёзным. Но вряд ли данные слухи основаны лишь на домыслах и желании (чьем?) рассорить еще дальше две столицы. Пока что избранный президент США и Владимир Путин обмениваются публичными любезностями.

 

Подобные обвинения во вмешательстве Москвы во внутренние дела другой страны теперь уже слышны не только из-за океана. В начале декабря федеральная разведка Германии также обвинила Россию в агрессивном использовании инструментов онлайн пропаганды и планировании очередных кибератак, но на этот раз с целью вмешаться в ход выборов в Германии. Ангела Меркель даже не исключила возможности, что Кремль снова попытается обеспечить благоприятный для себя исход выборов в стране, отношения с которой для Москвы крайне важны. Безусловно, обвинения носят крайне острый и провокационный характер, их реальность беспрестанно отвергают российские власти. Однако пока нет существенных доказательств это остается лишь в рамках предвыборной риторики лидеров. Россия, очевидно, отгораживается в виртуальном пространстве от внешнего влияния, как показала последняя доктрина об информационной безопасности. Однако пока у страны нет возможностей создать закрытый от внешнего мира Интернет, да и вряд ли такой проект будет выгоден в стратегическом плане.

 

Такие тенденции вряд ли сулят гармоничное развитие отношений стран в публичной сфере и социальных медиа. Что кроется за пределами заголовков газет и в кабинетах — вопрос времени. Как показало нашумевшее расследование в швейцарском докладе Das Magazin о выборах Дональда Трампа и Brexit, с помощью современных технологий сегодня возможно практически все. Вопрос в том, насколько достоверна информация и как проверить ее качество обычным пользователям, не имеющим доступа к тайнам власть предержащих. Если Россия действительно пытается оказать влияние на ход выборов в других странах, то тогда нам откроется новая и крайне любопытная страница в современной истории – как быть с государствами и их национальными интересами в киберпространстве? Можно (и нужно ли) останавливать правительства в их алчном желании экспроприировать Интернет как инструмент продвижения своих целей, а зачастую и пропаганды?  

Комментарии (всего 3)

14 декабря
2016

Активные действия

Хех, а вот господин Макс Бут со страниц Форейн Полиси призывает не только расследовать российское вмешательство в выборы в США, но и нанести ответный удар - например, "взломать переписку Путина и его подельников")))

Дмитрий Стефанович

Ответить  

14 декабря
2016

Ответ на ответ

Даа, вот это было бы интересно! Хотя даже некоторые в Council on Foreign Relations признал, что у России более выгодная сейчас позиция в кибере -- вот ссылка, если интересно http://blogs.cfr.org/cyber/2016/12/05/russia-gains-an-upper-hand-in-the-cyber-norms-debate/

Мария Гурова

Ответить  

14 декабря
2016

любопытно

спасибо за ссылку, весьма необычный текст. чем-то напоминает стенания американских военных, что они-де высокоморальные и не разрешат ИИ убивать человеков, а вот русские с китайцами...

единственное, как я понимаю, именно эта статья не совсем CFRовская. В любом случае, надо бы на их рассылку тоже подписаться...когда все успевать))

Дмитрий Стефанович

Ответить