Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Блог Антона Цветова

26 мая
2015
Антон Цветов

Тихие американцы

В этом году исполнилось 40 лет с окончания Вьетнамской войны. За это время отношения между Вашингтоном и Ханоем совершили крутой разворот. Бывшие противники, не брезговавшие любыми средствами на поле боя, сегодня видят друг друга союзниками. В немалой степени такому положению вещей способствовало усиление мощи Китая, которого опасаются и Вьетнам, и Соединенные Штаты. Однако были и другие факторы, позволившие американо-вьетнамским отношениям получить официальный статус «всеобъемлющего партнерства».

19 мая
2015
Антон Цветов

Вьетнам. Ивент-анализ: апрель-май

В этом выпуске мониторинга: Вьетнам строит искусственные сооружения на спорных островах, продолжается консолидация банковской сферы, а внутрипартийная борьба перед съездом КПВ обостряется.

22 апреля
2015
Антон Цветов

Ридер: как переводить с научного языка на политический

Предлагаем небольшую подборку материалов, которые могут быть полезны тем, кто хотел бы научиться переводить с языка науки на язык политических шагов. В ридере собрано пять материалов, с которых можно начать погружаться в эту интереснейшую тему.

21 апреля
2015
Антон Цветов

Вьетнам. Ивент-анализ: март-апрель

В этом выпуске ивент-анализа: успехи протестных движений во Вьетнаме, важные визиты в Китай и США, рейтинг госуправления в провинциях и итоги поездки Дмитрия Медведева. 

23 марта
2015
Антон Цветов

Вьетнам. Ивент-анализ: февраль-март

Данный ивент-анализ представляет собой содержательный обзор наиболее значимых событий за период с 15 февраля 2015 г. по 15 марта 2015 г. Цель обзора – предоставить сжатую и актуальную информацию по событиям в политике, экономике и внешних связях Социалистической республики Вьетнам (СРВ) за отчетный период. Выделенные события отражают наиболее значимые тренды развития Вьетнама и позволяют выявить нарастающие тенденции и противоречия.

25 февраля
2015
Антон Цветов

Вьетнам. Ивент-анализ: январь-февраль.

Сегодня мы представляем новый тип материалов. Цель данного отчета – предоставить сжатую и актуальную информацию по событиям в политике, экономике и внешних связях Социалистической республики Вьетнам (СРВ) за отчетный период. Выделенные события отражают наиболее значимые тренды развития Вьетнама и позволяют выявить нарастающие тенденции и противоречия. Надеемся, эксперимент будет удачным.

29 декабря
2014
Антон Цветов

Над чем смеялись ученые в 2014 году?

Для многих из нас 2014 год был непростым. Но даже вечно серьезные ученые находили поводы посмеяться. Сегодня мы посмотрим на самые забавные примеры академического юмора, которые вскрылись при исследовании их поведения в социальных сетях.

21 июня
2014
Антон Цветов

Южно-китайское море: принуждение к дружбе

Как это часто бывает в Южно-Китайском море (ЮКМ), острая фаза новой вспышки противоречий постепенно сходит на нет, уступая место позиционной войне и оставляя пространство для более холодных размышлений о том, как вообще понимать происходящее.

13 мая
2014
Антон Цветов

Шум и тишина в Южно-Китайском море

С момента начала нового инцидента в Южно-Китайском море (ЮКМ) прошло десять дней. В дело идут новые инструменты воздействия, с разных сторон звучат громкие и не очень заявления, но скорого конца не предвидится. Постараемся подвести первые итоги и оценить их значимость.

07 мая
2014
Антон Цветов

Южно-Китайское море: весеннее обострение

В Южно-Китайском море снова неспокойно. На выходных Китай решил разместить в исключительной экономической зоне Вьетнама буровую платформу, а вьетнамские корабли попытались этого не допустить. Снова стычки, снова взаимные упреки, снова разговоры о неизбежном конфликте. Но почему сейчас?

02 апреля
2014
Антон Цветов

"Олимпстрой по-вьетнамски" или Ода разуму

Вьетнамское правительство подумывает отказаться от проведения Азиатских игр в 2019 году. Соревнования должны были стать первой Азиадой, которая пройдет в стране Юго-Восточной Азии. Причина сомнений руководства СРВ банальна: 120 млн. долл. за чисто статусное мероприятие -  это слишком много.

21 февраля
2014
Антон Цветов

От Калашникова к Flappy Wings: смена парадигмы российско-вьетнамских отношений

...Главная проблема российской внешней политики по отношению к Вьетнаму - наша неспособность понять, что мир вокруг этих отношений изменился до неузнаваемости. Мы живем историей. Богатой, славной, но все же историей. Продолжаем верить в то, во что верили 20, 30 и даже 40 лет назад, не замечая, что старые идолы уже сброшены в Днепр, а на месте капищ давно сияют золотые купола церквей...