Блог Антона Лестева

Внутренний кризис в Мальтийском Ордене

21 Августа 2017
Распечатать
Мальтийский Орден, являющийся уникальным субъектом международных отношений, столкнулся с внутренним кризисом, причиной которого стала борьба консерваторов и реформаторов. Конфликт затронул не только Орден, но и Ватикан, обнажив целый ряд проблем, касающихся как суверенитета Ордена, так и его основополагающих правил.

CNS
Папа Франциск и Великий Магистр Фран Мэттью Фестинг


Международно-правовая субъектность Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты

Современный Мальтийский Орден является прямым наследником религиозного рыцарского ордена крестоносцев-госпитальеров, основанного в XI веке в Иерусалиме. Уникальность Мальтийского Ордена, как субъекта международного права, объясняется тем, что, несмотря на отсутствие собственной территории и населения, Орден обладает признаками суверенного государства. Положения о суверенитете Ордена включены в его Конституцию, а международная правосубъектность подтверждена установлением дипломатических отношений с сотней государств по всему миру, в том числе и Россией. Конституция Ордена предполагает, что высшие посты в нём могут занимать лишь рыцари, являющиеся потомками известных дворянских родов Европы и исповедующие христианскую веру. Поскольку Мальтийский Орден является религиозным, то он подчинен Святому престолу. Главой Ордена является Великий Магистр, который избирается Общим Государственным Советом до конца жизни. Формально Великий Магистр обладает правами главы суверенного государства, в деятельность которого не может вмешиваться даже папа. Однако на деле Ватикан на протяжении всей истории Ордена, так или иначе, пытался влиять на его внутреннюю политику. Текущий кризис в Мальтийском Ордене вызван вмешательством Папы Франциска во внутренние дела Ордена.

Отставка Великого Магистра Фра Мэттью Фестинга

28 января 2017 года Суверенный Совет Ордена принял отставку Фра Мэттью Фестинга с поста Великого Магистра. Последний случай отставки Великого Магистра со своего поста случился в 1798 году после того как французские войска под предводительством Наполеона Бонапарта захватили Мальту. Великий Магистр Фердинанд фон Гомпеш лишился поста за потерю острова. Отставка Мэтью Фестинга произошла из-за конфликта с Ватиканом, причиной которого стала раздача презервативов и противозачаточных средств в Мьянме Мальтийской службой помощи в рамках программы по борьбе со СПИДом. Поскольку официально католической церковью использование презервативов запрещено, санкционировавший данную акцию, барон Альбрехт фон Бозелагер был смещен М. Фестингом с поста Великого Канцлера. В свою очередь А. Бозелагер обратился за поддержкой к Франциску, который назначил папскую комиссию для расследования произошедшего. М. Фестинг отказался сотрудничать с папской комиссией, считая это вмешательством во внутренние дела Ордена. По всей видимости, Франциск решил использовать А. Бозелагера для установления контроля над Орденом. По некоторым данным отставка М. Фестинга произошла в результате беспрецедентного давления со стороны Святого престола. Выборы нового главы Ордена были назначены на 29 апреля. Ватикан продолжил оказывать давление на М. Фестинга, вынуждая его отказаться от участия в новых выборах. В письме от 15 апреля специальный представитель Папы Римского при Мальтийском Ордене архиепископ Анджело Беччу рекомендовал М. Фестингу воздержаться от присутствия на Общем Государственном Совете, посвященном выбору нового Великого Магистра. Позднее, когда стало понятно, что М. Фестинг всё же приедет в Рим, несмотря на данную ему рекомендацию, Ватикану пришлось поменять свою позицию.

Внутрицерковная борьба

Ситуация вокруг Мальтийского Ордена еще раз продемонстрировала отсутствие единства внутри католической церкви. В противостояние между Франциском и М. Фестингом включился американский кардинал Рэймонд Бёрк, который просил М. Фестинга не подавать в отставку с поста Великого Магистра и продолжить борьбу. По сообщению Великого Командора Мальтийского Ордена Людвига Хоффманна фон Румерштейна именно Бёрк на частной встрече 6 декабря 2016 г. предложил фон Бозелагеру добровольно уйти в отставку. Сам Бёрк категорически отвергает данное заявление, утверждая, что решение об отставке принимал лично Великий Магистр М. Фестинг. Эти заявления необходимо рассматривать в контексте существующей вражды между Папой Франциском и кардиналом Бёрком, т.к. целью Румерштейна было создать видимость несамостоятельности принимаемых М. Фестингом решений. Именно Р. Бёрк является одним из наиболее яростных и последовательных критиков Франциска, обвиняя его в отходе от традиционного учения и католических ценностей. Осенью 2016 года четыре влиятельных кардинала направили Франциску письмо с просьбой разъяснить его тезисы, касающиеся церковного учения. Папа не стал отвечать на данное послание, после чего Р. Бёрк допустил возможность исправления учения Римского Понтифика. Фактически Р. Бёрк заявил о наличии признаков ереси в учении Франциска. Конфликт внутри Ордена помимо простой борьбы за власть также связан с расколом между традиционалистами, поддерживающими М. Фестинга, и либеральными реформаторами, возглавляемыми А. фон Бозелагером.

Реформа Мальтийского Ордена

После отставки М. Фестинга до новых выборов Орденом руководили Великий Командор Л. Х. фон Румерштейн и папский посланник архиепископ А. Беччу. Подобное вмешательство со стороны Ватикана во внутренние дела Ордена позволило некоторым специалистам заявить о попытке фактической аннексии суверенного субъекта международных отношений. Профессор канонического права Курт Мартенс даже призвал ООН вмешаться в ситуацию вокруг Ордена. Партия либеральных реформаторов во главе с А. фон Бозелагером стремится кардинально изменить политическую систему Мальтийского Ордена. В их планах ограничить полномочия Великого Магистра, срок его пребывания у должности, а также отменить древние правила Ордена, в соответствии с которыми высшие посты могут занимать только обетные рыцари, принявшие монашеские обеты бедности, целомудрия и послушания. А. фон Бозелагер пользуется поддержкой влиятельных и богатых немецких епископов, которые имеют большой вес в Ватикане. Реформаторы стремятся изменить Конституцию Ордена до выборов Великого Магистра, вот почему многие обозреватели предсказывали, что 29 апреля Великий Магистр не будет избран, а вместо него назначат временного местоблюстителя. В свою очередь традиционалисты, поддерживающие М. Фестинга, хотят оставить древние правила Ордена. Несмотря на отставку М. Фестинга в Ордене до сих пор большое количество лично преданных ему людей. Состоявшиеся 29 апреля выборы продемонстрировали, что сторонники А. фон Бозелагера всё же взяли верх. Общий Государственный Совет решил не избирать нового Великого Магистра, назначив на должность временного главы — Лейтенанта Великого Магистра бывшего Великого приора Рима 72-х летнего Фра Джакомо Далла Торре дель Темпио ди Сангвинетто. Д. Торре имеет тесные связи с ватиканской элитой — его брат Джузеппе занимает пост Председателя Трибунала (суда) Ватикана. Д. Торре избран сроком на один год, но теоретически, если выборы Великого Магистра снова не состоятся, то он может задержаться на посту и дольше этого срока. Перед выборами А. фон Бозелагер лично написал письма выборщикам с просьбой избрать временного лидера, что в итоге и произошло. 23 июня Франциск принял временного главу Мальтийского Ордена в своей резиденции. На встрече было объявлено о планирующейся реформе Конституции Ордена, а также обсуждены гуманитарные проекты в различных странах. В своем новом качестве Д. Торре уже успел провести ряд встреч с министрами иностранных государств. 5 июля было подписано соглашение о сотрудничестве с Коста-Рикой, со стороны Ордена соглашение подписывал А. фон Бозелагер. Папа Франциск традиционно пользуется большой популярностью в Латинской Америке, а гуманитарные программы Ордена могут еще больше упрочить его позиции в регионе.

Мальтийский Орден и Россия

В конфликте вокруг Мальтийского Ордена Россия выступала в качестве наблюдателя. Российская «Свободная католическая газета» выступила на стороне традиционалистов и М. Фестинга, обличая Франциска в своём специальном проекте «Кризис в Церкви». Несмотря на то, что в 1992 году Б.Н. Ельцин своим указом восстановил дипломатические отношения с Мальтийским Орденом, серьезного двустороннего взаимодействия за эти годы не наблюдалось. Именно М. Фестинг был первым Великим Магистром, посетившем в 2015 году Россию. В 1798 году Российский Император Павел I был избран 72-м Великим Магистром Мальтийского Ордена. В его планы входило возвращение Мальты под власть Ордена, а также размещение на ней российского флота. Англичане, захватившие остров у Наполеона, отказались возвращать его мальтийским рыцарям, а потом и вовсе поучаствовали в организации убийства императора. В свете этих событий роль Российской Империи и Павла I официальными историками Ордена традиционно занижается, а английская версия и вовсе трактует их отрицательно. Идея открыть полноценное подразделение Мальтийского Ордена в России оказалась популярной с начала 90-х годов. Однако мечты российских поклонников Мальтийского Ордена на возрождение в стране Российского православного приорства до сих пор не осуществились, а эту нишу до сих пор занимают всевозможные фальшивые Ордена, во всех подробностях описанные русским исследователем В.А. Захаровым [1]. Реформы в Ордене могут теоретически сказаться и на активизации отношений с Россией. Альбрехт фон Бозелагер уже успел встретиться 5 июня с Заместителем Министра иностранных дел России Мешковым Алексеем Юрьевичем. На встрече обсуждалась гуманитарная ситуация в Сирии, Ливии, а также проблемы христианских общин на Востоке.
    1. Захаров В.А., Пчельников Е.А. Суверенный мальтийский орден и подделки под него. – М.: «Русская панорама», 2002. – 168 с.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся