Блог Андрея Лямзина

Уральская студентка рассказывает про Мексику

19 февраля 2018
Давно прошли времена, когда мы смотрели на мир глазами Юрия Сенкевича и его «Клуба путешественников». Впрочем, и теперь, когда все пути открыты, согласно опросам ФОМ, в дальнем зарубежье побывало всего около 19 % россиян. Тем важнее, что в российских вузах, и Уральском федеральном университете, в частности, работают различные обменные программы, которые позволяют не только многому научиться, улучшить язык, но и увидеть совсем другой мир. В данной публикации помещается моя беседа с Любой Старцевой, студенткой специальности «международные отношения», кафедры ТИМО УрФУ. Уровень подготовки и преподавания языка позволил Любе успешно проучиться в Мексике целый год и узнать страну с разных сторон.
Как Вам удалось попасть в Мексику?
В УрФУ есть обменные программы с университетами из множества стран, среди которых есть и UDEM г. Монтеррея. По совету одной знакомой я подала заявку, собрав все необходимые документы и получила грант на поездку от УрФУ (сейчас их уже не дают). Обучение в университетах-партнёрах бесплатное, если твою заявку одобрили. Сейчас чтобы поехать по такой программе, нужно ехать полностью за свой счёт, либо участвовать в конкурсе на гранты от Erasmus, насколько я знаю. Мне повезло, так как удалось покрыть хотя бы стоимость перелёта, даже ещё чуть-чуть осталось.
Что можно сказать о мексиканском образовании?
Лучшим образованием считается частное образование. Школы подразделяются на начальные, средние и старшие (primaria, secundaria, preparatoria) и, чаще всего, - это разные здания, либо учебные учреждения. Многие университеты имеют собственные старшие школы, где можно выбрать определённый профиль образования, например, литературный, математический и т.д. Также в таких школах осуществляется подготовка для дальнейшего поступления в соответствующий университет. Хорошее образование, в основном, платное и далеко не из дешёвых. Есть вероятность получить стипендию, либо скидку на обучение, но тут всё зависит от успехов студента. В Монтеррее особо ценятся два университета – UDEM и TEC, оба являются частными и семестр в одном из этих университетов может стоить около 300 тысяч рублей. Но если вы закончили один из данных университетов, но работодатель сразу же и зарплату поднимет и возьмёт вас, скорее всего, не раздумывая. Также в Монтеррее есть государственный университет UANL, получить образования там стоит значительно дешевле, но, как мне говорили друзья, хорошо и достойно там учат только медиков, собственно говоря, лучшие врачи выпускаются именно из этого университета. В основном, лишь богатые мексиканцы способны позволить своим детям учиться в частном университете, бедное население Мексики, дай Бог, закончив школу, идёт сразу же работать: кто помогает в семейном магазине, кто торгует на улице фруктами, кто готовит по вечерам такос и т.д.
С кем общались из других стран?
В моём университете в Мексике училось около 200 иностранных студентов по обмену. Большинство из них - колумбийцы и французы, из других стран можно было найти человека два-три, иногда пять, а вот из Колумбии и Франции, так все тридцать человек набирались! Я общалась я практически со всеми ребятами, мы очень сдружились, проводя вместе вне учебное время, посещая другие города и собираясь в гостях друг у друга. Сейчас я поддерживаю связь с друзьями из Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Аргентины, Бразилии и других стран.
Как относятся к американцам? Я слышал, их обзывают обидным словом «гринго»?
Все мы знаем из американских фильмов о том, с каким рвением мексиканцы пытаются пересечь границу в погоне за «прекрасным будущим», ожидающим их в США. В целом, это правда, особенно для тех мексиканцев, кто живёт на юге страны и кто, не имея возможности заработать в своей стране, вынужден ехать на заработки в Соединённые Штаты Америки, также через Мексику в США едут латиноамериканцы из таких стран, как Белиз, Гватемала, Сальвадор. Среди мексиканцев очень распространены шутки по поводу границы США-Мексика, сами они часто ездят семьями в Техас - за покупками, в Лос-Анджелес и Лас-Вегас – отдыхать летом. Канкун – самый знаменитый курорт Мексики сами мексиканцы называют американским, так как там отдыхают одни «гринго», даже валюта в Канкуне – доллар. Гринго – слово вполне нормальное, ругательством я бы его не назвала.
Отношение к европейцам?
Один мой друг – мексиканец всегда объяснял мне такое тёплое и возвышенное отношение мексиканцев к европейцам тем, что первые всё ещё, хотя эпоха колонизации давно уже в прошлом, считают вторых некими «белыми людьми»: более умными, красивыми, образованными. Естественно, данный стереотип отношения работает далеко не для всех людей, по большей части, мексиканцы просто-напросто открыты и добросердечны, поэтому они с огромным удовольствием принимают гостей, рады новым знакомствам, всегда готовы помочь иностранцам.
Что думают о русских?
Мексиканцы очень дружелюбны, особенно по отношению к иностранцам. Они спешат рассказать тебе о тех местах, которые ты обязан посетить в их стране, о еде, которую должен обязательно попробовать, а когда на вопрос о том, откуда ты приехал, слышат, что из России, то тут же начинают расспрашивать. К русским очень теплое отношение, им безумно интересно что-нибудь спросить о России, Путине, которого многие там уважают, наблюдая за его действиями на международной арене, также много вопросов возникает о том, как мы выживаем зимой и т.д. Приходилось развеивать кучу стереотипов и мифов. Всё было более чем типичным: медведи на улицах, водка с утра, чтобы не замёрзнуть и т.д. Но я не скажу, что прямо все так думают. Многие люди, кому удалось достаточно попутешествовать по миру, таких вопросов не задавали. Но у всех у них интерес к России был, действительно, чистосердечный. Для них Россия, как для нас Мексика - загадочная страна, что находится на другом конце света. Многие мексиканцы говорили мне, что хотели бы выучить русский язык, а некоторые даже пытались учить его по различным сайтам в интернете, но всем им казалось это очень сложной задачей, и они заканчивали своё познание русского языка лишь парой слов или фраз. Иногда фразы были забавными, как например: «О, Боже мой!». В Монтеррее, как мне сказали, живут около 200 русских. Отечественных компаний я не заметила, а русский язык можно изучать в государственном университете UANL на языковых курсах.
А что Вы почувствовали, когда впервые оказались в Мексике?
Моя первая мысль по приезде в Мексику была: «Боже, надеюсь, хотя бы к зиме жара спадёт!». Был август месяц, и в 11 часов ночи, когда я только прилетела и вышла из аэропорта города Монтеррея, температура на улице была около 40 градусов тепла. Спустя несколько месяцев я поняла, что, действительно, жара навсегда не задержится, и зимой мне удалось ощутить сильнейшие перепады температуры: от 25 градусов тепла днём до 9 градусов ночью.
Что это за город, Монтеррей?
Численность населения Монтеррея примерно 6 миллионов человек. Монтеррей состоит из нескольких городов, поэтому он такой большой. Город окружён горами со всех сторон, и практически из любой точки виден Cerro de la Silla – символ Монтеррея, самая знаменитая гора.
Она выделяется среди других своей необычной формой: её вершина похожа на седло. Мексиканцы предпочитают жить в домах, квартир в городе очень мало, есть апартаменты, с привязанной к ним территорией, охраной, бассейнами и т.д. В центре Монтеррея есть высотки, но они, в основном, для офисов. В районе Сан Педро, где я жила, у каждой семьи есть машины как минимум на каждого члена семьи, а иногда даже больше. На парковке около университета кажется, что машин больше, чем студентов. Права получить очень легко, как мне говорили: примерно, за неделю тебя подготавливают к экзамену, включающему как и практические занятия, так и теорию. Сдают все без исключения. Каждый день в Монтеррее - как минимум одна авария. Люди водят как сумасшедшие, а полиция многого старается не замечать. Один мой друг из Колумбии, например, ездил весь год без прав, так как их у него конфисковали, в итоге его ни разу не остановили. Сложно не заметить, что в Мексике очень распространено взяточничество. При превышении скорости обычно берут 200 песо, что примерно равно 800 рублям. Мексиканцы любят крайности: при температуре 35-40 градусов на улице, мы замерзали в кабинетах университета, где было жутко холодно: на кондиционерах они не экономили. В семье, где я жила первый семестр, одна из моих мексиканских сестёр (да, когда живешь в мексиканской семье, то они тебя как будто «удочеряют», то есть принимают в свою семью, поэтому я называла детей тех людей, у кого я жила «моими сестрами») постоянно включала кондиционер на ночь, так как ей было жарко. Так вот, поутру я постоянно просыпалась, чувствуя себя в России зимой, на улице, не понимаю, как из кондиционера ещё снег не шёл. Мексиканцы – ревностные католики. Каждое воскресенье они ходят в церковь, где службы более-менее короткие, если сравнивать с православными, их длительность составляет минут сорок-час. В церкви, обычно, есть хор. В одном из таких хоров пели и мои мексиканские сестры. В iglesia (церковь) брали и меня по воскресеньям и, выучив некоторые песни, я пела с ними на службах в течение нескольких месяцев. Очень многие богатые мексиканцы изо всех сил стараются вести здоровый образ жизни, включающий в себя бег по утрам, постоянные походы в тренажерный зал, бассейн и употребление натуральных, свежевыжатых соков.
Какие праздники они отмечают?
К самым отмечаемым праздникам, на мой взгляд, можно причислить День Независимости (el día de la independiencia) и День Мёртвых (el día de Muertos). Первый празднуется 16 сентября, а точнее в ночь с 15 на 16, по крайней мере, так его праздновали мы. В День Независимости принято кричать «¡Viva México, cabrones!», что переводится как: «Да здравствует Мексика, ублюдки!». И это совершенно нормально, это кричат все, такова традиция. А вот День Мёртвых празднуется 1 и 2 ноября. Именно в эти дни местные пекут и продают особенный сладкий хлеб, напоминающий булочки со сгущенкой, посыпанные сахаром. Чем меньше по численности населения город, тем красивее его украшают, это я говорю из собственных наблюдений. В Монтеррее я не видела того, что увидела в малюсеньком городке Сантьяго, находящемся в 30 минутах от первого. Городская площадь в Сантьго была украшена руками местных жителей: висели самодельные бумажные гирлянды, стояла статуя Катрины (La Catrina), являющейся одним из символов этого дня, был построен огромный алтарь, куда местные жители поместили фотографии своих умерших родственников и положили рядом сладости, украшения, любимые вещи усопших.
Каковы впечатления от мексиканской кухни?
Еда невероятно вкусная. С виду так может и не показаться, но, попробовав всё, начиная от такос (в лепешку кукурузную или пшеничную кладется различное мясо, сыр, лук, авокадо, соус и т.п.), энчиладас (свернутые в трубочки кукурузные лепешки, покрытые соусом, часто - острым. Энчиладас могут фаршироваться мясом - курицей, индейкой, говядиной или сыром; помимо того, они сопровождаются дополнительным гарниром, который обычно состоит из свежего лука, салата, сыра и т.д.), тамалес (блюдо, приготовленное из кукурузной муки, фаршированное мясом, овощами, чили, фруктами, с добавлением соусов и других ингредиентов, обычно завернутое в листья кукурузного початка или банана, и приготовленное в воде или на пару) и заканчивая какими-нибудь конфетами с чили (к ним сложно привыкнуть), понимаешь, что всё здесь невероятно вкусно и калорийно. Каждый вечер, примерно, часов после 7, открываются местные забегаловки с такос, где собираются люди совершенно разного социального статуса. В таких забегаловках цены очень низкие, по сравнению с ресторанами в Монтеррее, но у каждого мексиканца обязательно есть своё излюбленное местечко, где «готовят лучшие кампечаны в городе». Кампечана – это самый вкусный тако на севере Мексики, на мой взгляд! Она включает в себя два вида мяса – свинину и говядину, сыр, лук, обычно добавляют ещё авокадо, лайм, который они называют лимоном, и, конечно же, сальсу (соус с чили) зелёную или красную. Красная всегда острее зелёной. В каждой забегаловке соусы обычно своего собственного приготовления, т.е. острота везде разная. В местах, где питаются только местные, все соусы в разы острее. В Монтеррее ещё популярны такос под названиями «Гринга» и «Пирата». Они обожают кока-колу, это прямо похоже на зависимость. Когда приходишь к кому-нибудь в гости, то первым делом тебе предлагают колу. В основном, именно Кока-Кола пьется массово. Она гораздо слаще, чем Пепси. Монтеррей славится сладкими газированными напитками. Во всю без исключения еду положено добавлять лайм, выжимая его. В любом кафе, ресторане, доме всегда на столе есть лайм, нарезанный половинками. Сначала мне всё это казалось чуть-чуть странным и диковатым, но уже через пару месяцев моего пребывания в Мексике, я обнаружила себя добавляющей лайм в супы, такос, чай, лимонад, мясные блюд, рыбу и т.п. Монтеррей славится на всю Мексику своими барбекю (carne asada), так как по традиции каждое воскресенье мексиканцы собираются семьями, и мужчины готовят мясо. В центральной и южной части Мексики очень популярной закуской являются кузнечики, причём готовят их оригинальным способом, в итоге они получаются чуть-чуть солёными, хрустящими и достаточно вкусными. Стоит попробовать!
Какой спорт популярен?
В Монтеррее есть две знаменитые футбольные команды «Rayados» и «Tigres». Это футбол европейский, но американский на севере страны очень популярен. Определенно, национальный спорт – это футбол европейский (он во всей Латинской Америке имеет необычайную популярность из-за того, что в него проще всего играть, можно даже просто на улице, нужен просто мяч). Ещё популярностью пользуются бейсбол, бокс, lucha libre (стиль реслинга, распространенный в Мексике). Помню, была вторая неделя моего пребывания в Мексике, и тут один друг спросил меня, за кого из них я болею? Я, естественно, ответила, что ни за кого, и дело не в том, что мне наплевать на футбол, а в том, что я понятия не имею, что это за команды. В дни, когда эти две команды играют друг с другом, весь город перекрашивается в два цвета: желтый – те, кто поддерживает «Tigres» и синий – те, кто за «Rayados». Тут русский человек может подумать, что при встрече на улице болельщики этих команд могут начать драку, но нет, всё всегда проходит очень мирно. И ещё интересный момент заключается в том, что по обычному телевидению такие матчи не показывают, нужно либо заплатить за просмотр дома, либо идти в какой-нибудь бар или ресторан вечером, чтобы увидеть игру. Игры мексиканцы смотрят всей семьёй.
Какие моменты нужно учитывать при общении с мексиканцами?
При приветствии и прощании, даже если ты видишь человека первый раз в своей жизни, принято целовать в щёку один раз. Некоторые мексиканцы тебя ещё сразу обнимают. Мужчины друг друга не целуют, только мужчина-женщина, либо женщина-женщина. Мексиканцы не умеют ничего говорить прямо и отказывать тоже не способны. Забавный момент в том, что они такого же поведения ждут и от других людей. К примеру, если тебя приглашают куда-нибудь вечером, но ты знаешь, что не можешь, поэтому и говоришь прямо, что, мол, извини, но я не приду, так они и обидеться могут. В таком случае, опираясь на мексиканскую культуру, лучше ответить, что ты не знаешь, но постараешься прийти и обязательно оповестишь приглашающего тебя человека. Вот такая у них культурная особенность, черта, они терпеть не могут прямые разговоры и, даже зная, что точно не придут, всё равно говорят, что очень постараются и обязательно с тобой свяжутся. Обычно, по ответу уже понятно, придёт человек точно или нет. Если это общественное мероприятие, но можно и не предупреждать, что ты не придёшь, если это встреча нескольких друзей, то в этом случае, конечно, человек сообщит за короткое время, что не придёт. Мексиканцы называют «другом» каждого нового человека, встречающегося им, а лучший друг не может быть один, их у каждого мексиканца, как минимум, несколько.
Они иначе относятся к времени?
Для меня стало открытием такое понятие, как «мексиканское время». Это нечто. Дам наглядный пример: договариваясь с кем-либо о встрече, допустим, в 12 часов дня, нужно понимать, что человек придёт в 13 часов. Конечно же, к расписанию в университете и на работе это не относится, но вот к встречам неформальным – ещё как! Так, проводя различные мероприятия со студентами по обмену, мексиканцы всегда говорили, какое время соответствует мероприятию – европейское или мексиканское.
Я слышал, в Мексике особенные свадьбы?
Я без ума от мексиканских свадеб! Мне повезло, и я сумела посетить целых три! Я не могу вас порадовать и сказать, что все они проводились на улице, были музыканты (исп. mariachi) в огромных шляпах, поющие народные песни и реки текилы, хотя, текила была, да. На свадьбы меня приглашали друзья из университета, живущие в Сан Педро, т.е. все они очень богаты, соответственно, и свадьбы были чуть-чуть другого плана. На первую из свадеб я отправилась в сопровождении моего друга Алехандро, женился один из его двоюродных братьев, которых у него около 40 (теперь представляете количество возможных свадеб, на которые ты можешь быть приглашён?). Торжество намечено было в одном из гольф-клубов Монтеррея. Народу было очень много, очень! На мой взгляд, человек 400-500 точно. Одеты все были очень торжественно и официально, поддерживали светские разговоры за столом, но уже часа через два после начала свадьбы все вместе танцевали как сумасшедшие, участвовали в различных конкурсах, обливали друг друга. Итог: свадьбы в Мексике проходят на «ура!»
Какие автомобили там популярны?
В Мексике сохранилось огромное количество машин марки Volkswagen «Жук» (Beetle/Käfer), производство которых уже давно было прекращено. Их можно встретить во всех уголках страны и, в основном, на них ездят либо участники клуба фольксваген, либо бедное население, так как купить такую машину можно за сущие копейки. По понедельникам, каждый вечер, мне удавалось наблюдать «собрания» одного из таких клубов любителей фольксваген жук, съезжавшихся на парковку возле дома, где я жила. На самом деле, ничего особенного они там не делали, только лишь болтали да хвастались новым тюнингом своих автомобилей. Ботагая молодежь Монтеррея практически вся ездит на Chevrolet Camaro и Ford Mustang – американских машинах, которые в Мексике очень легко достать из-за близости к США.
Насколько Вам удалось заметить криминальные проблемы Мексики?
Разница социальных классов очень ощутима. Мне довелось её увидеть собственными глазами. В районе под названием Сан Педро (San Pedro) живут одни из самых богатых людей Мексики, способные позволить себе иметь шикарный дом, оплачивать своим детям образование в одном из лучших частных университетов и имеющие, скорее всего, свой собственный семейный бизнес. В центральном районе Монтеррея люди живут бедно, улицы там грязные, ночью гулять опасно, распространено воровство. Впрочем, сейчас в Мексике гораздо безопаснее, чем лет 7 назад, когда в Монтеррее была «война мафий», и люди боялись выходить на улицу. Самые опасные зоны – возле границы с США, когда мы проезжали те городки, то мексиканцы, с которыми мы вместе поехали с Соединенные Штаты, были очень встревожены (было ли это остаточное явление пережитого прошлого или там всё ещё очень опасно? Скорее всего, и то, и другое). Около пяти лет назад Монтеррей находился в очень тяжёлой ситуации, так как по всему городу проходила настоящая война мафий, при этом страдали и погибали мирные жители, люди боялись выходить из дома, о безопасности и речи не было, все жили в страхе. Сейчас ситуация коренным образом изменилась, в городе всё тихо, на страже порядка - отряды тяжеловооружённых полицейских, патрулирующие город и днём и ночью. Мексиканцы с наркотикам относятся отрицательно, с осуждением, ведь именно торговля наркотиками позволяет мафии существовать и процветать. Мне посчастливилось жить в безопасной зоне Монтеррея, из-за этого я не имела возможности наблюдать проституцию как таковую. Друзья мне говорили, что здешние «ночные бабочки» сосредоточены в центральном районе Монтеррея, являющимся местом очень бедным и опасным, особенно по ночам. Если мы и ездили куда-то по ночам, то эти поездки всегда ограничивались Сан Педро, но однажды мы навещали одного друга, живущего в центре Монтеррея…После плотного ужина в японском ресторане (мексиканцы очень любят суши и роллы!), разговоров обо всём и ни о чём, прослушивания музыки на новой стерео-системе этого самого друга и планирования следующей встречи, мы, как это часто бывает, обнаружили, что часы уже показывали половину первого ночи. С утра мне нужно было на пары в университет, так что пришлось попрощаться и отправляться домой. Вот мы проехали одну улицу, свернули на вторую, и тут Альберто говорит: «Смотри, там проститутка стоит на углу». На что я ответила: «Ого! И правда!». Улицы были пусты, только светофоры переключали цвета. Вдруг наша новая знакомая побежала, мы и понять ничего не успели, вроде бы «форд», в котором мы ехали, на полицию не смахивал. А она, пробежав метров 20-30, запрыгнула в машину и уехала в сумрак ночи. Так ничего мы и не поняли.
А что можно сказать о положении коренного, индейского населения?
Национальные меньшинства представлены в Мексике различными индейскими племенами, каждое из которых имеет свой собственный язык и на юге их полным-полно, а вот на севере практически нет, особенно в промышленных районах. Многие индейцы не говорят по-испански, либо говорят, но используя простейшие языковые конструкции и небольшой словарный запас. В Монтеррее я видела индейцев только тогда, когда посещала местный рынок, открывающийся каждое воскресенье в историческом центре города. В основном, всякие безделушки, но среди них были также и alebrijes – ярко раскрашенные народные игрушки из дерева, изображающие фантастических животных. Но самую интересную историю про индейцев я услышала, когда была в Сан Карлосе, на берегу Тихого океана, и прозвучала она из уст моей мексиканской подруги Джессики, у которой я жила полгода. Джессика рассказала мне эту историю тогда, когда мы проезжали на машине мимо очередного пляжа, подыскивая себе удобное местечко у воды. Я увидела остров, находящийся совсем близко от нас и спросила, можно ли туда сплавать, на что Джессика ответила мне: «Нет, только не это. Нас там убить могут, закон там не действует». Это меня очень сильно удивило, и я попросила объяснить мне, кто же живёт на этом острове, и почему же они так опасны. Из дальнейшей истории моей подруги я узнала, что как-то давно мексиканское правительство, чтобы укрепить свою власть и подавить недовольства в стране, выслало все индейские племена в определённое место на север Мексики, что им, естественно, не понравилось и, в знак протеста, те вернулись пешком на свои родные земли: большинство - на юг страны. После этого правительству стало ясно, что необходимо было принять некие законы, которые бы утихомирили национальные меньшинства и дали бы им чуть большую свободу. В итоге индейским сообществам было разрешено иметь собственные законы, то есть законы мексиканские на их территории не действуют. Также Джессика рассказала мне, что, на самом деле, на этот остров можно попасть, но предварительно необходимо получить разрешение для въезда через представителя индейцев, живущих на острове, заплатив за него. В таком разрешении спокойно могут отказать. Если всё-таки удастся попасть на остров, то не факт, что потом оттуда выберешься, так как ходят слухи, что у индейцев там горы оружия и настроены они не очень-то дружелюбно.