Размышления о мягкой силе

Украина: ожидания европейской аудитории

28 Февраля 2014
Распечатать
Поделиться статьей
Андрей Девятков

К.и.н., старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, доцент кафедры региональных проблем мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт РСМД

Блог: Размышления о мягкой силе

Рейтинг: 0


Вчера, 27 февраля, на базе Центра исследований ЕС и России Университета Тарту (Эстония) прошла интересная дискуссия о событиях в Украине и возможной российской реакции на них. Среди выступающих были эстонские политологи Кармо Тююр и Вячеслав Морозов, представительница украинской диаспоры в Эстонии Вера Конюк и Яника Мерило, сотрудница консалтингового агентства, работающего на украинском направлении. Небольшой зал примерно на 100 человек был переполнен эстонской общественностью, студентами из местного интеллектуального студенческого сообщества, заинтересованного в судьбе стран Восточного партнерства.



 



Ивент делился как бы на две части. В первой части обсуждалась внутриполитическая ситуация в Украине и ее нынешнее экономическое состояние. Общая оценка экспертов сводилась к тому, что ситуация в Украине после состоявшегося свержения Януковича крайне нестабильная, стране трудно вырваться из собственного прошлого, в котором не работали институты, была повальная коррупция, а смена лиц во власти мало что приносила. Говорили много и о кандидатах в президенты, в том числе о Тимошенко, которая, с одной стороны, могла бы говорить и с Западом, и с Востоком Украины, а также Россией, но уже выработала свой ресурс доверия у украинского народа. Присутствующие эксперты признавали и катастрофическое состояние украинской экономики, вследствие которого любой политик, который желал бы проводить подлинные реформы, должен будет фактически смириться с судьбой Егора Гайдара. Слабая надежда в этой связи виделась лишь в том, что Арсений Яценюк – экономист, а созданное правительство позиционирует себя как технократическое. Говорили также и о том, что экономически Украина завязана как на Европу, так и на Россию, причем Украина вследствие структуры своей экономики неспособна переориентироваться в один момент на Евросоюз даже при наличии огромной политической воли.



 



Вторую часть ивента как раз-то составило обсуждение возможных опций для реакции России на происходящее в Украине. В. Морозов, один из экспертов, убедительно говорил о том, что фактически Россия находится сейчас в такой ситуации, что для нее вряд ли возможен сценарий военного вмешательства. Экономика России находится в очевидном кризисе, прямое нарушение суверенитета Украины вызовет санкции со стороны Европейского Союза и США, которые могут больно ударить не столько по экономике России, сколько по ее амбициям (например, в плане строительства Южного потока). Эти аргументы вызвали серьезные споры у присутствующих, как экспертов, так и гостей мероприятия. Говорили и об экономических рычагах давления, и о том, что в Крыму появились вооруженные люди, а России вовсе и не надо проводить интервенцию, ведь она уже находится в Севастополе. Вера Конюк много рассказывала о том, что она не может смотреть российское телевидение с его искаженной интерпретацией событий и что Россия уже присутствовала в украинских событиях в плане применения силы. Эксперт сослалась на украинскую прессу, в которой писали о том, что российский спецназ якобы участвовал в операциях «Беркута», ведь никогда украинцы не смогли бы так бить украинцев.



 



В целом, ивент конечно же отличался одним общим знаменателем – восприятием России как непредсказуемого и очень недружелюбного Другого. Одним из итоговых тезисов было то, что Москва вряд ли пойдет на полноценный диалог с Западом и новым украинским правительством. Тем не менее, позиция рядового европейца явно концентрируется вокруг исключительно негативных ожиданий в отношении России и зачастую происходящее рассматривает как результат политики России, какой-то закулисной игры с ее стороны и т.д. Лишь во вторую очередь критикуется позиция Европейского Союза, который должен был давно действовать более активно, вводить санкции против представителей режима Януковича, арестовывать его активы и т.д. Силен скептицизм и по поводу украинских политиков. 



 



Тем не менее, если посмотреть, то политика Европейского Союза была крайне прагматичной и слабо нормативной в ходе всего продолжающегося до сих пор украинского кризиса. Долгое время ЕС, особенно в лице Германии, призывал к стабилизации ситуации, видя, что между Януковичем и Майданом существует относительный баланс сил. Приехавшие 21 февраля министры иностранных дел Польши, Германии и Франции этот баланс хотели закрепить и пустить процесс по мирному, эволюционному сценарию. Только когда Янукович сбежал в Россию, и особенно когда после его пресс-конференции в Ростове-на-Дону окончательно стало понятно, что Москва его серьезно не поддерживает, Европейский Союз признал новую украинскую власть. Сейчас же Европейский Союз, который отверг идею переговоров с Россией о судьбе Украины несколько месяцев назад, выражает надежду, что Москва не отзовет свой кредит Украине и поможет ее финансовому оздоровлению. Тут ЕС и США Москву явно обыграли на символическом уровне.



 



В отношении России стоило бы, наверное, больше говорить о том, что ее позиция менее гибкая и то, что Россия сама во многом загоняет себя в угол. Редкого российского «либерала», но все же пускают на Первый канал (Хакамаду, Веллера, Гозмана), и его присутствие говорит о том, что голос разума, несмотря на пропагандистский тон, все же присутствует ныне в Кремле. Неизбежность крымской авантюры В. Путин резко отверг в ходе своей пресс-конференции. А Валуев, Жириновский и другие лица в Севастополе – это скорее выпуск пара.  



 



Таким образом, сейчас Москва, несмотря на эмоциональную составляющую, займет выжидательную позицию. Такая идея в ходе ивента появлялась, но не была обсуждена более подробно. Расчет России, вероятно, будет на то, что нынешний политический режим, как и после «оранжевой революции», очень быстро выродится. Даже Глеб Павловский, который вроде бы уже не работает в Кремле, в своих комментариях, видимо по старой привычке, фиксирован на идее раскола украинской экс-оппозиции. Таковы будут российские ожидания на ближайшее будущее. Ставка вроде бы беспроигрышная (учитывая украинские проблемы), но все-таки как-то неприятно, что страна надеется на неудачу другой страны, особенно "братской". И как бы то ни было, но горестно, что образ России в Европе и Украине не просто ухудшился, а стабилизировался на крайне негативной отметке. В этом и наша страна виновата, как минимум на свои 50 %.  


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся