Размышления о мягкой силе

Украина: ожидания европейской аудитории

28 Февраля 2014
Распечатать

Вчера, 27 февраля, на базе Центра исследований ЕС и России Университета Тарту (Эстония) прошла интересная дискуссия о событиях в Украине и возможной российской реакции на них. Среди выступающих были эстонские политологи Кармо Тююр и Вячеслав Морозов, представительница украинской диаспоры в Эстонии Вера Конюк и Яника Мерило, сотрудница консалтингового агентства, работающего на украинском направлении. Небольшой зал примерно на 100 человек был переполнен эстонской общественностью, студентами из местного интеллектуального студенческого сообщества, заинтересованного в судьбе стран Восточного партнерства.

 

Ивент делился как бы на две части. В первой части обсуждалась внутриполитическая ситуация в Украине и ее нынешнее экономическое состояние. Общая оценка экспертов сводилась к тому, что ситуация в Украине после состоявшегося свержения Януковича крайне нестабильная, стране трудно вырваться из собственного прошлого, в котором не работали институты, была повальная коррупция, а смена лиц во власти мало что приносила. Говорили много и о кандидатах в президенты, в том числе о Тимошенко, которая, с одной стороны, могла бы говорить и с Западом, и с Востоком Украины, а также Россией, но уже выработала свой ресурс доверия у украинского народа. Присутствующие эксперты признавали и катастрофическое состояние украинской экономики, вследствие которого любой политик, который желал бы проводить подлинные реформы, должен будет фактически смириться с судьбой Егора Гайдара. Слабая надежда в этой связи виделась лишь в том, что Арсений Яценюк – экономист, а созданное правительство позиционирует себя как технократическое. Говорили также и о том, что экономически Украина завязана как на Европу, так и на Россию, причем Украина вследствие структуры своей экономики неспособна переориентироваться в один момент на Евросоюз даже при наличии огромной политической воли.

 

Вторую часть ивента как раз-то составило обсуждение возможных опций для реакции России на происходящее в Украине. В. Морозов, один из экспертов, убедительно говорил о том, что фактически Россия находится сейчас в такой ситуации, что для нее вряд ли возможен сценарий военного вмешательства. Экономика России находится в очевидном кризисе, прямое нарушение суверенитета Украины вызовет санкции со стороны Европейского Союза и США, которые могут больно ударить не столько по экономике России, сколько по ее амбициям (например, в плане строительства Южного потока). Эти аргументы вызвали серьезные споры у присутствующих, как экспертов, так и гостей мероприятия. Говорили и об экономических рычагах давления, и о том, что в Крыму появились вооруженные люди, а России вовсе и не надо проводить интервенцию, ведь она уже находится в Севастополе. Вера Конюк много рассказывала о том, что она не может смотреть российское телевидение с его искаженной интерпретацией событий и что Россия уже присутствовала в украинских событиях в плане применения силы. Эксперт сослалась на украинскую прессу, в которой писали о том, что российский спецназ якобы участвовал в операциях «Беркута», ведь никогда украинцы не смогли бы так бить украинцев.

 

В целом, ивент конечно же отличался одним общим знаменателем – восприятием России как непредсказуемого и очень недружелюбного Другого. Одним из итоговых тезисов было то, что Москва вряд ли пойдет на полноценный диалог с Западом и новым украинским правительством. Тем не менее, позиция рядового европейца явно концентрируется вокруг исключительно негативных ожиданий в отношении России и зачастую происходящее рассматривает как результат политики России, какой-то закулисной игры с ее стороны и т.д. Лишь во вторую очередь критикуется позиция Европейского Союза, который должен был давно действовать более активно, вводить санкции против представителей режима Януковича, арестовывать его активы и т.д. Силен скептицизм и по поводу украинских политиков. 

 

Тем не менее, если посмотреть, то политика Европейского Союза была крайне прагматичной и слабо нормативной в ходе всего продолжающегося до сих пор украинского кризиса. Долгое время ЕС, особенно в лице Германии, призывал к стабилизации ситуации, видя, что между Януковичем и Майданом существует относительный баланс сил. Приехавшие 21 февраля министры иностранных дел Польши, Германии и Франции этот баланс хотели закрепить и пустить процесс по мирному, эволюционному сценарию. Только когда Янукович сбежал в Россию, и особенно когда после его пресс-конференции в Ростове-на-Дону окончательно стало понятно, что Москва его серьезно не поддерживает, Европейский Союз признал новую украинскую власть. Сейчас же Европейский Союз, который отверг идею переговоров с Россией о судьбе Украины несколько месяцев назад, выражает надежду, что Москва не отзовет свой кредит Украине и поможет ее финансовому оздоровлению. Тут ЕС и США Москву явно обыграли на символическом уровне.

 

В отношении России стоило бы, наверное, больше говорить о том, что ее позиция менее гибкая и то, что Россия сама во многом загоняет себя в угол. Редкого российского «либерала», но все же пускают на Первый канал (Хакамаду, Веллера, Гозмана), и его присутствие говорит о том, что голос разума, несмотря на пропагандистский тон, все же присутствует ныне в Кремле. Неизбежность крымской авантюры В. Путин резко отверг в ходе своей пресс-конференции. А Валуев, Жириновский и другие лица в Севастополе – это скорее выпуск пара.  

 

Таким образом, сейчас Москва, несмотря на эмоциональную составляющую, займет выжидательную позицию. Такая идея в ходе ивента появлялась, но не была обсуждена более подробно. Расчет России, вероятно, будет на то, что нынешний политический режим, как и после «оранжевой революции», очень быстро выродится. Даже Глеб Павловский, который вроде бы уже не работает в Кремле, в своих комментариях, видимо по старой привычке, фиксирован на идее раскола украинской экс-оппозиции. Таковы будут российские ожидания на ближайшее будущее. Ставка вроде бы беспроигрышная (учитывая украинские проблемы), но все-таки как-то неприятно, что страна надеется на неудачу другой страны, особенно "братской". И как бы то ни было, но горестно, что образ России в Европе и Украине не просто ухудшился, а стабилизировался на крайне негативной отметке. В этом и наша страна виновата, как минимум на свои 50 %.  

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся