Блог Андрея Червякова

Польско-российская война памятников

18 Июля 2016
Распечатать

Назвать российско-польские отношения партнерскими и доверительными крайне трудно, учитывая постоянные отсылки политиков обоих государств к историческим обидам, а также сложную международную ситуацию, в которой Польша и Россия находятся по разные стороны политических баррикад. Все это способствует тому, что политика пробирается в сферу, где ей традиционно места быть не должно — в историю, межчеловеческие отношения и в сферу культуры.

Вице-председатель Института Национальной Памяти Польши — организации, занимающейся в том числе и разработкой образовательных программ для польских образовательных заведений, Павел Укельский, заявил, что его институт открывает своего рода музей под открытым небом, где будут собраны все памятники советским воинам (на данный момент их около 500). Представители ИНП считают недопустимым присутствие памятников советским воинам-освободителям в общественных местах, которые постоянно напоминают полякам о своём прошлом. Местным самоуправлениям по всей Польше предложили передать памятники благодарности Красной Армии в новый музей. ИНП взяло на себя обязательства по транспортировке памятников в новый музей, который будет располагаться в Борне-Сулиново, где когда-то дислоцировались советские войска.

Намерение демонтировать памятники благодарности советским воинам вызвало резкую реакцию российских властей, которые в свою очередь обратились в ЮНЕСКО с требованием заблокировать подобные действия ИНП. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что борьба против советских памятников в Польше может надолго заморозить российско-польские отношения. Впрочем, сегодня в Польше, так же как на Украине, политикам выгоднее быть русофобами, ведь в противном случае они предстанут перед своими избирателями как «агенты Кремля».

Что является истинной целью демонтажа памятников благодарности воинам Советской Армии и кому выгодно это решение? Председатель ИНП аргументирует свои намерения тем, что так называемые «памятники благодарности» воинам Красной Армии, которые массово устанавливались во времена ПНР, символизируют не освобождение, а «коммунистическое порабощение».  Но большинство памятников установлены с целью почтить память героев, сыгравших ключевую роль в освобождении страны от фашизма. Например, обелиск солдатам Советской Армии, установленный в польском городе Освенцим (где находился концлагерь Аушвиц), на котором выгравировано: «Солдатам Советской Армии. От освобожденных».  Казалось бы, всем известный исторический факт, не подвергаемый сомнению, и такой памятник никак нельзя назвать проявлением зависимости ПНР от СССР. Такие памятники призваны сохранить память о великом подвиге советских солдат, которые ценою собственной жизни освободили концлагерь Аушвиц 27 января 1945 года. 231 советский солдат пал в борьбе за освобождение концлагеря. Но и этот неопровержимый факт был подвергнут сомнению бывшим министром иностранных дел Польши — Гжегожем Схетыной, который во время 70-ой годовщины освобождения Аушвиц заявил всему миру, что концлагерь был освобожден украинцами. Такое заявление Схетыны не было оставлено без реакции со стороны российских историков, которые основываясь на исторических документах, подготовили ответ бывшему министру. 60% солдат 100-ой львовской пехотной дивизии, участвующей в освобождении Аушвиц были русскими. Возможно, польский министр сделал выводы о национальном составе освободителей исходя исключительно из названия дивизии — «львовская». Однако, название дивизии происходит из названия операции (Львовско-Сандомирская), в которой данная дивизия участвовала. А руководил этой дивизией не украинец, а генерал-майор Красавин, который был родом из Казани.

Что мы имеет в итоге? ИНП Польши пытается навязать польскому обществу одностороннюю оценку событий, происходящих в 1944–1989 гг. Очередная попытка создать дистиллированную версию истории. Для чего это делается? Вряд ли для нанесения урона «режиму Путина», как в случае с Украиной. Мы видим, какие чувства пробуждает у поляков судьба их предков.  Необходимо понимать, что для нас этот вопрос является не менее чувствительным, чем Катынь для поляков. В Польше стоят памятники Вермахту, памятники УПА, а также находятся военные кладбища Армии Австро-Венгрии, которая без сомнения была оккупационной. Но вопрос о их демонтаже не стоит на повестке дня. Налицо явное проявление русофобии как основной линии в проведении политики в Польше. Русофобия — один из главных факторов, объединяющий политический истэблишмент Польши. Позиция ИНП по демонтажу советских памятников, которая также является позицией правящей партии, поддерживается и партией Гражданская Платформа, которая обычно конфликтует с правящей партией по всем вопросам. Их позиции сходятся лишь в вопросах русофобии, американофильства и всяческой поддержки Украины.

В политическом плане война памятников является ничем иным как еще одним способом ухудшить отношения с Россией. Скорее всего, польские политики понимают, что данные действия не будут особенно чувствительными для России как для государства. Им хочется вставить кол между польским и российским народами. Это является политической целью. Русофобы в польском правительстве ведут себя так, как будто Россия не является соседом Польши и не понимают, что для сохранения как минимум нормальных отношений между государствами необходимо уважать историческую память как одной, так и другой стороны.

Исторические вопросы — одни из самых сложных для решения и обсуждения. У каждой стороны свои взгляды, свои аргументы, и признавать аргументы других сторон для них не представляется возможным. В связи с этим, как предлагает посол РФ в Польше Сергей Андреев, необходимо оставить исторические вопросы в стороне и стараться избегать высказываний, которые провоцируют негативные эмоции и обиды между народами наших стран. К сожалению, действующая правящая партия в Польше сделала историю ключевым инструментом политической борьбы с Россией, а дальнейшее ухудшение отношений с Россией стало приоритетом во внешней политике Польши. Вряд ли совпадением является тот факт, что острая фаза войны памятников пришлась как раз на период, предшествующий саммиту НАТО в Варшаве. Нельзя исключать и то, что развязанные исторические конфликты являются попыткой Польши стать ещё более верным союзником в глазах американцев.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся