Блог Александры Смагиной

Аргентина: «Русская община в Аргентине является самой большой в Южной Америке»

18 апреля 2018

Мы уже беседовали с колумбийцем, а сегодня поговорим с представителем еще одной латиноамериканской страны: Аргентины. Сегодня на наши вопросы отвечает Гильермо (25), работник страховой компании в Буэнос-Айресе.

В.: Следите ли Вы за ситуацией в мире? На Ваш взгляд, происходящее на международной арене влияет на Аргентину?

О.: Я достаточно осведомлен в политических вопросах, проверяю международные газеты, скажем, три раза в неделю. И, конечно, я верю, что происходящее в мире влияет на то, что происходит внутри той или иной страны. Даже Северная Корея, вероятно, самое закрытое из существующих государств, зависит от того, что происходит вокруг нее. Если говорить об Аргентине, у нас очень большой внешний долг, и если в мире произойдут какие-то серьезные изменения, они определенно повлияют на нас — на нашу экономику, повседневную жизнь, вообще все.

В.: С чем у Вас ассоциируется Россия?

О.: О, сначала я должен сказать, что дважды приезжал в сюда, поэтому мое впечатление о России наверняка отличается от того, что представляют себе большинство аргентинцев. Как-то я просил друга описать Россию в пяти словах, он перечислил следующее: война, коммунизм, водка, холод и добавил, что в России плохо играют в футбол. Другой сравнил Россию с огромным холодным поездом, полным блондинок и признал, что она является политическим центром Восточной Европы. У меня лично сложилось впечатление, что Россия — огромная многонациональная страна с богатым историческим прошлым, как до революции, так и после нее. Если вы хотите узнать, что приходит мне на ум, когда я думаю о России ... воспоминания о путешествиях приходят, если честно, а большинство из них хорошие, поэтому я испытываю приятное чувство, когда думаю о России, и даже желание вернуться.

В.: Какой Вы видите Россию на мировой арене?

О.: Не сомневаюсь, что Россия — это сверхдержава, сильная во многих аспектах: политическом, военном, экономическом, наверное, и культурном тоже. Но, насколько мне известно, многие страны, близкие к России, очень боятся, что она снова стремится к расширению (особенно после Крыма) и я могу понять, почему.

В.: Знаете ли Вы что-то об отношениях между Россией и Вашей страной?

О.: Наше предыдущее правительство под руководством Кристины Киршнер сблизилось с Россией, главным образом потому, что США отвергли нас в то время. Наше нынешнее правительство сближается с США и Западной Европой, но недавно наш президент посетил Россию и встретился с Путиным. До тех пор, пока мы находим взаимную выгоду, мы могли бы поддерживать хорошие двусторонние отношения с Россией, почему нет? Если говорить о далеком прошлом, я слышал, что в 19-м и 20-м веке в Аргентину мигрировало очень много людей из России. Русская община в Аргентине является самой большой в Южной Америке, но это, наверное, потому, что все прибывающие из СССР считались русскими.

В.: Влияет ли политика, по Вашему мнению, на отношения между людьми?

О.: Я не уверен, правильно ли я понимаю вопрос ... Различные точки зрения по политическим вопросам, конечно, влияют на межличностные отношения, это верно и для Аргентины, и для России, и для всего мира, троекратное да! Я помню, когда-то у меня была плохая идея сказать русской девушке то, что Сталин не выиграл Вторую мировую войну... Это определенно негативно сказалось на наших отношениях. Если вопрос заключается в том, влияет ли политика сама по себе на отношения между людьми, ответ такой же: да. Представьте себе, что изменилась миграционная политика России и Аргентины: например, гражданам одной страны потребуется виза для въезда в другую. Это повлияет на отношения между людьми, они не смогут так часто общаться.

В.: Как можно улучшить взаимодействие между странами?

О.: Я полагаю, найдя взаимовыгодные области сотрудничества. Аргентина является крупным производителем в сельскохозяйственной сфере, поэтому, возможно, мы могли бы усилить торговлю продуктами питания. Может быть, активизировать студенческие обмены. Еще можно проводить в Москве какой-то день Аргентины (у нас, например, уже есть «Русский день» в Буэнос-Айресе, когда, идя вдоль одного из главных проспектов города, ты можешь познакомиться с русской кухней и культурой).

Аргентина всегда была особенной страной для России, выделялась в ряду других стран Латинской Америки. Подтверждением этого служит стратегическое партнерство двух государств, при президентстве Кристины Киршнер, как упомянул Гильермо, взаимодействие постоянно наращивалось, создавались тесные связи в торговле, энергетике. Существовали опасения, что Макри, критикуя политику предудущего правительства, отвернется от России, однако, в январе этого года он посетил Москву, подтвердив, что укрепление двусторонних отношений продолжает являться одним из приоритетов. Сегодня Аргентина и Россия продолжают сотрудничать во многих сферах, и можно не сомневаться, что в ближайшее будущее между странами сохранятся теплые отношения.