Блог Акопа Габриеляна

Трамп "жжет": что общего между Трампом и Ким Чен Ыном?

9 Августа 2017
Распечатать
Набирающая обороты словесная полемика между президентом США Дональдом Трампом и "великим наследником" Северной Кореи Ким Чен Ыном рискует ввергнуть мир в состояние ядерной войны. 

Об этом, по крайней мере, говорят многие СМИ, аналитики и политические обозреватели, находящиеся под сильным впечатлением от жесткого выступления Трампа, обещавшего ответить "огнем и яростью" на любую северокорейскую угрозу [1]. Выразится ли американская ярость в прямую военную конфронтацию с Северной Кореей, либо останется на уровне жесткой словесной риторики? Об этом можно будет узнать совсем скоро, однако уже сейчас очевидно, что Трамп готовится к эскалации и, сообразно, готовит к этому американское общество и его военно-политикический истеблишмент. 

Перманентные попытки создать образ внешнего врага необходимы для двух типов государств: сверхдержав с кенсианской моделью экономики по типу Америки, нацеленной на высвобождение денежных потоков через военные расходы, исчисляющиеся миллиардами и триллионами долларов, а также жестких авторитарных и тоталиратных режимов, акцентирующих внимание на внешнеполитической компоненте в условиях внутригосударственных проблем и кризисов. Как это ни парадоксально, однако военная риторика на неприятие чуждых собственной системе координат политических архитектур - не единственное сходство между США и Северной Кореей. 
Более конкретно, существуют по крайней мере 4 ярких сходства между политикой, проводимой президентом Трампом и риторикой, которую взял на вооружение Ким Чен Ын. 
1.Трам и Ким Чен Ын являются в высшей степени непредсказуемыми личностями, чьи слова и поступки рождают непредвиденные сценарии и не умещаются в эталонное понимание транспарентности и предсказуемости международных отношений. Оба лидера безотлагательно готовы обещать своим народам то, что может создать политический дивиденд. Между предвыборными обещаниями Трампа и их реальным выполнением, твитами американского президента, уже разошедшимися на крылатые фразы, и перманентным рвением северокорейского лидера нанести ядерный удар, возможно, все же есть нечто общее.
2. С этим связана втора схожая черта - популизм обоих руководителей . У Трампа он вызревал с ходом политических дебатов за кресло президента США и назрел с обещанием посадить в тюрьму Хиллари Клинтон, попутно огородившись стеной от мигрантов, а у Ким Чен Ына имел целью привить имидж сильного вождя, "гения среди гениев"[2], чей талант поможет Северной Корее в одиночку противостоять практически всем государствам ООН, не согласным с политикой Пхеньяна.
3. Интересно, но как Трамп, так и Ким Чен Ын вызывают практически одинаковый фон дискомфорта среди лидеров других государств. Конечно, сторонники Трампа могут сказать, что  тот является более рукопожатной фигурой (учитывая, то, как Трамп сам падок на рукопожатия, и, что не менее важно, то, что он представляет экономически сильнейшую державу мира [3], с которой, хочешь не хочешь, а считаться нужно), однако общее отношение, сформированное у лидеров других государств по отношению к данным персоналиям имеет ряд особенностей, сконцентрированных вокруг предыдущих двух сходств.
4. По инертной логике вещей Трамп, имеющий опыт в строительстве финансовых империй и хорошо знающий, что в финансах расторопность бывает порой губительна, должен проявлять схожую сдержанность и в политике. Однако, так как подобного на практике не замечается, Трамп по собственной инициативе толкает себя к образу Ким Чен Ына, выражая готовность решать вопросы военными средствами. Определенно, назвать двух лидеров голубями мира никак не получится, да и сами они не большие любители придерживаться подобного имиджа. Это значит, что в самое ближайшее время те из нас, кто не попадут под "огонь и ярость" забрезжавшей на горизонте войны, возможно, станут свидетелями очередной горячей точки, вспыхнувшей среди иных огней международной напряженности и имеющей все предпосылки к тому, чтобы именоваться "первой ядерной".          


--------------------
Источники: 

[1] - https://ria.ru/world/20170809/1500055584.html
[2] - https://lenta.ru/news/2012/01/08/genius/
[3] - https://ru.insider.pro/analytics/2017-03-20/top-23-silnejshih-stran-mira/

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся