Блог Российского Пагуошского комитета на сайте РСМД

К 110-летию со дня рождения Джозефа Ротблата

2 ноября 2018

Джозеф Ротблат родился 4 ноября 1908 г. в Варшаве. Он был седьмым ребенком в весьма процветавшей еврейской семье. В 15 лет Ротблат начал работать электриком на одном из предприятий Варшавы. В свободное время, а оно у него был только ночью, Ротблат готовился к поступлению в Свободный университет Польши, в который он успешно сдал экзамены. В 1932 г., окончив университет, Ротблат получил степень магистра, а в 1938 г. — степень доктора физики Варшавского университета. В 1933 — 1939 гг. он работал в Радиологической лаборатории Варшавы, а с 1937 г. был также заместителем директора польского Института атомной физики. В 1939 г. Джозеф Ротблат переехал в Великобританию, где начал заниматься исследованиями по созданию атомной бомбы в Ливерпульском университете под руководством знаменитого ученого сэра Джеймса Чедвика. В 1937 г. Ротблат женился на Толе Грун. Позднее, в 1939 г., он направился в Ливерпуль. Жена вынуждена была остаться в Польше, так как состояние ее здоровья не позволило ей выехать туда вместе с мужем. Больше Ротблат своей жены никогда не видел. По всей видимости, Толе Грун погибла в одном из немецких концлагерей для евреев. Однако точные обстоятельства смерти его жены так до сих пор и неизвестны. После начала Второй мировой войны Ротблат пришел к выводу, что только создание ядерной бомбы Соединенными Штатами Америки сможет остановить самое ужасное кровопролитие в истории человечества. Эта убежденность и собственные научные достижения привели Ротблата в состав команды английских физиков-ядерщиков в Лос-Аламосскую национальную лабораторию США, где велись интенсивные исследования по созданию ядерного оружия. Но в 1944 г. осознав, что фашистская Германия никогда не создаст собственный ядерный заряд и что союзники в скором времени победят Гитлера, Ротблат решил покинуть Манхэттенский проект. Таким образом, он стал единственным ученым, который прекратил работы в Лос-Аламосе до создания американцами ядерной бомбы. Несомненно, это вызвало не только неудовольствие американских властей, но и серьезные подозрения у спецслужб. Несколько лет, по воспоминаниям Ротблата, ему приходилось отбиваться от различного рода обвинений и подозрений. Вернувшись в 1944 г. в Ливерпуль, Джозеф Ротблат работал директором по исследованиям в области ядерной физики местного университета. В 1946 г. он стал подданным Великобритании. С этого периода его научные изыскания относятся исключительно к сфере мирных исследований. Его научные труды посвящены главным образом ядерной, квантовой и медицинской физике, радиобиологии. С 1950 г. научная карьера Ротблата связана с Лондонским университетом, где он занимал должности профессора, заместителя декана факультета естественных наук, а также пост главного физика, а впоследствии — канцлера Клинического медицинского госпиталя Святого Варфоломея при университете. С 1976 г. и до конца жизни он являлся почетным профессором Лондонского университета. В послевоенный период Джозеф Ротблат начинает вести активную общественную работу, направленную на использование науки в мирных целях, исключения вооруженные конфликтов и войн как средств разрешения международных споров. Эта подвижническая деятельность Ротблата растянулось более чем на полвека. В 1946 г. Ротблат стал одним из основателей Ассоциации ученых-атомщиков и ее вице-президентом. В 1947 — 1950 гг. он был организатором и участником беспрецедентной акции — первой в мире передвижной выставки «Атомный поезд», целью которой была демонстрация общественности стран Европы и Азии (в перемещающихся железнодорожных вагонах) возможностей военного и мирного применения ядерной энергии. В 1955 г. Ротблат стал одним из 11 крупнейших ученых мира, подписавших всемирно известный Манифест Рассела — Эйнштейна. Этот выдающийся научный, философский и политический документ призывал ученых различных национальностей, политических и религиозных убеждений объединиться против угрозы, которую несет ядерное оружие человечеству. Авторы Манифеста настаивали на том, чтобы правительства всех стран осознали, что с появлением ядерного оружия возникла новая эра в международных отношениях и что возможная ядерная война будет губительна для всего человечества. Манифест стал базовым документом для возникновения Пагуошского движения ученых. Джозеф Ротблат стал активным участником этого движения: в 1957 — 1973 гг. он был генеральным секретарем этой организации, в 1988 — 1997 гг. — ее президентом, с 1997 г. являлся почетным президентом. В 1977 — 1988 гг. Дж. Ротблат был председателем Британского Пагуошского комитета. С момента учреждения в 1957 г. Пагуошского Постоянного комитета (ныне Пагуошский Совет) и в 1963 г. Пагуошского Исполнительного комитета Дж. Ротблат являлся бессменным их членом. Дж. Ротблат внес выдающийся вклад в становление и развитие Пагуошского движения ученых, разработку принципов его деятельности. Он был одним из инициаторов создания Пагуошской исследовательской группы по химическому и биологическому оружию, в значительной мере способствовавшей выработке текстов и принятию конвенций по запрещению биологического и химического оружия. Совместно с видными учеными Пагуошского движения он был разработчиком основополагающих международных актов в области разоружения и контроля над вооружениями ХХ в. — договоров о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и об ограничении противоракетной обороны (ПРО). Дж. Ротблат был в числе инициаторов проекта «Мир, свободный от ядерного оружия» и активных сторонников создания безъядерных зон в мире, авторов декларации Пагуошского Совета и 111 лауреатов Нобелевской премии «Об опасностях ядерной войны» и Дагомысской декларации Пагуошского Совета «Обеспечить выживание человечества», в которой впервые были сформулированы основные положения экологической безопасности и устойчивого развития. Джозеф Ротблат принимал участие в работе Римского клуба, движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», Дартмутских конференций, Канберрской комиссии; при его активной поддержке было создано Международное студенческое и молодежное Пагуошское движение. Он был членом первого состава Совета Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) — крупнейшего мирового центра в области вопросов разоружения и международной безопасности. Дж. Ротблат был участником совместной программы СССР и США по медицинским обменам, главным советником Года Мира ООН, консультантом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по биологическим последствиям ядерной войны, принимал активное участие в научных исследованиях по «ядерной зиме». Помимо общественной деятельности, он постоянно уделял внимание научной и научно-организационной работе. Его исследования по светочувствительным фотоэмульсиям в значительной мере способствовали открытию пи-мезона. Он являлся автором основополагающих работ, связанных с применением ядерно-физических методов в биологии и медицине. Дж. Ротблат был главным редактором английского журнала «Физика в медицине и биологии» (Physics in Medicine and Biology), основателем Британской ассоциации по гамма-излучениям, президентом Британского института радиологии, президентом Международного научного форума, основателем и заведующим кафедрой исследований мира Брэдфордского университета. Он автор более 300 научных работ, в том числе 20 монографий. Несмотря на активное неприятие существовавшего в СССР политического строя, Дж. Ротблат был искренним сторонником развития диалога с советскими учеными в период холодной войны. Он неоднократно посещал Советский Союз, был гостем Академии наук СССР. Дж. Ротблат поддерживал связи с такими выдающимися отечественными учеными. Он активно приветствовал политику «нового мышления», провозглашенную М.С. Горбачевым во второй половине 1980-х. В последние годы, будучи в весьма почтенном возрасте, сэр Джозеф Ротблат продолжал вести активную общественную деятельность. Он участвовал во многих мероприятиях Пагуошского движения. (Последней Пагуошской встречей, на которой он присутствовал, была 54-я Пагуошская конференция, прошедшая в октябре 2004 года в Сеуле). Одной из последних инициатив сэра Джозефа Ротблата стала организованная им в 2004 году при активной поддержке и участии М.С. Горбачева всемирная кампания по информированию общественности об опасностях ядерного оружия. В организации этой инициативы принимал активное участие и Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН. Джозеф Ротблат всегда подчеркивал особую роль советских, а затем российских ученых в Пагуошском движении. В письме сэра Дж. Ротблата, которое он направил за полтора месяца до своей кончины в адрес ученого секретаря Российского Пагуошского комитета Михаила Лебедева (12 июля 2005 года) он отметил:

Dear Mikhail and all on the Russian Pugwash Committee. Thank you all very much indeed for your very kind letter of congratulations. I appreciate it very much, particularly as my state of health will not allow me to attend the Annual Conference in Hiroshima, when I would have liked to meet and talk with some of you.Thank you too for sending me a copy of the interesting article by Yuri Ryzhov and Mikhail Lebedev entitled "RAS Scientists in the Pugwash Movement," commemorating the 50th Anniversary of the Russell-Einstein Manifesto. It is clear what a significant role Russian scientists have played in the Pugwash Movement. Thank you all again for your great kindness. It has given me enormous pleasure, and I hope your work will guide future generations.All the best, Jo.

С 1995 г. Дж. Ротблат был членом Лондонского королевского общества. В 1998 г. английской королевой ему был пожалован титул сэра. Дж. Ротблат являлся иностранным членом национальных академий наук Грузии, Польши, США, Чехии, Украины, почетным профессором ряда университетов мира, в т.ч. Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Сэр Джозеф Ротблат был удостоен степени рыцаря-командора ордена Святых Михаила и Георгия (Великобритания), степени командора ордена Британской Империи, ему были присуждены Премия мира имени Альберта Эйнштейна и многие другие международные и национальные награды. Высшим признанием заслуг Джозефа Ротблата перед человечеством стало присуждение ему и Пагуошскому движению ученых в равных долях Нобелевской премии мира «за большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия». В своей Нобелевской лекции «Помните о том, что вы люди» он особое внимание уделил вопросам полной ликвидации ядерных арсеналов и необходимости широкомасштабного диалога между политиками и учеными по основным мировым проблемам. Российские ученые и представители неправительственного сообщества всегда будут с благодарностью вспоминать сэра Джозефа Ротблата — великого гуманиста, человека сделавшего очень многое для снижения той угрозы человечеству, которое несет оружие массового уничтожения, человека во многом благодаря которому холодная война не стала «горячей». Задачей нынешнего и будущего поколения пагуошцев всего мира является сохранение наследия сэра Джозефа Ротблата. В условиях фактического краха всей системы стратегической стабильности и контроля над вооружениями, возникновения новых войн и конфликтов на планете пагуошцы XXI века должны приложить все усилия для достижения целей Манифеста Рассела-Эйнштейна и программных документов Пагуошского движения учёных во имя использования достижений науки исключительно в мирных целей, построения справедливого и безопасного мира на нашей планете.

Михаил Лебедев, учёный секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме Российской академии наук

ЛИТЕРАТУРА

1. Лебедев М.А. Сэр Джозеф Ротблат: Краткий очерк жизни и деятельности: (Выступление в Центральном Доме учёных РАН, Москва, 4 октября 2005 года) // Мир и согласие. — 2005. — № 3. — С. 191 — 198.
  2. Рыжов Ю.А., Лебедев М.А. Ученые Академии наук в Пагуошском движении // Вестник РАН. — 2005. — Т. 75, № 6. — С. 491—497.
  3. Лебедев М.А. Памяти сэра Джозефа Ротблата // Наука и всеобщая безопасность: Технические предпосылки для инициатив по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению. — 2006. — Т. 13, вып. 3. — С. 41.
  4. Рыжов Ю.А., Лебедев М.А. Юбилей Пагуошского движения // Вестник РАН. — 2007. — Т. 77, № 10. — С. 938—947.
  5. Lebedev M.A. Sir Joseph Rotblat: A Few Strokes to the Portrait of a Great Scientist and Humanist // Joseph Rotblat: Visionary for Peace. — Weinheim: Willey-VCH, 2007. — P. 195—197
  6. Лебедев М.А. Сэр Джозеф Ротблат: «Помните о том, что вы люди…» // Экология и жизнь. — 2008. — № 11. — С. 4—7.