Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

Турция - основная внешнеполитическая альтернатива для Сербии

21 Октября 2018
Распечатать
Суточкин Р.С., студент 4 курса факультета международных отношений МГИМО

«Турция – самая большая сила и самая сильная страна на Балканах. Ее точка зрения важна» - заявил Вучич, находясь с официальным визитом в Анкаре в мае 2018 года. [1] Именно так характеризует значимость Турции на Балканах нынешняя политическая элита Сербии. И это не случайно. За такое отношении к Анкаре говорят факты: торговый оборот двух стран растёт «словно на дрожжах», увеличиваясь практически на полтора миллиарда долларов ежегодно, объём турецких вложений в сербскую экономику составил примерно 150 млн. евро за 2017 год, при этом около 25-30 турецких компаний работает в Сербии. Даже в сфере политики сотрудничество Сербии и Турции также неуклонно растёт, что подтверждает тот факт, что Эрдоган в недавней телефонной беседе с Вучичем зявил, что готов поддержать Сербию в нахождении компромиссного решения по косовскому вопросу и подписанию договора с албанцами. [2] Это поражает, так как именно Россия всегда была главной точкой опоры для Сербии и традиционным источником поддержки её позиции по вопросу Косово и Метохии на всех международных форумах, постоянно ссылаясь на Резолюцию 1244. Видимо, Вучич не заручился той поддержкой, на которую рассчитывал на встрече с Путиным, после чего и последовал телефонный звонок турецкому лидеру для обеспечения себе альтернативной поддержки.

В данном контексте важно упомянуть и об участии Сербии в проекте газопровода TANAP, что не только стимулирует, по мнению сербского истеблишмента, диалог Белграда с Брюсселем о вступлении в ЕС, но и создаёт альтернативу российской газовой компании Газпром, которая обладает монополией на поставки природного сырья на Балканы в целом. [3] И как же это можно расценить? Удар в спину своему традиционному союзнику? Или же просто здравая оценка Сербией своих национальных интересов с учётом нынешних реалий?

Для ответа на данные вопросы следует рассмотреть проблемные факторы и перспективы сотрудничества Сербии с Турцией.


У сербов всё же существуют некие опасения распространения неоосманизма, возрождения «золотой эпохи» Османской империи. [4] Это по крайней мере на данный момент в некоторой степени препятствует более открытому диалогу двух стран. Да и полная замена российского, христианского влияния на османское и мусульманское может негативно сказаться на месте Сербии в ЕС и в целом на сотрудничестве с европейскими странами. Однако западные страны скорее предпочитают турецкое влияние в Сербии российскому, так как Турция является членом НАТО и проводит прозападную политику. Также стоит отметить, что несмотря на то, что прямой помощи от Турции экстремистам сербскому Санджаку нет, в регионе турками был построен центр с административными и жилыми кварталами. [5] В рамках этого комплекса была организована зона свободной торговли, стоимость которой 1,6 млрд евро. (85% от Турции и лишь 15% от Сербии). К тому же, Турция полностью профинансировала строительство крупного шоссе в Санджаке. Более того, в 2010 году Ахмет Давутоглу заявил, что Турция окажет всемерную дипломатическую поддержку при урегулировании проблем Санджака.

Однако Турция будет осуществлять дальнейшее сотрудничество с Сербией, судя по нынешним областям взаимодействия, в следующих сферах: безопасность, экономика и социально-культурные отношения. Сотрудничество в сфере безопасности будет основываться на решении миграционного кризиса и конфликтов, угрожающих как Сербии, так и Турции. Экономическое на инвестиционном взаимодействии, а социально-культурное на общей истории, культурной близости и социальных связях. Важно отметить, что Сербия находится в центре каждой значимой политической дискуссии, касающейся экономического и какого-либо иного развития на Западных Балканах. Благоприятное географическое положение и её всеобъемлющее, исторически значительное политическое влияние на другие страны в регионе делает Белград стратегически незаменимым союзником Анкары. С другой стороны, отчаяние Сербии по поводу нехватки инвестиций и её желание стать более экономически устойчивым государством закладывает основы для будущих отношений Турции и Сербии, основанное на взаимных интересах, по крайней мере пока сербское руководство не достигнет поставленных целей. Именно такие точки соприкосновения интересов двух стран станут двигателями их будущего сотрудничества.

Таким образом, несмотря на усиление роли Китая и арабских стран на Балканах, достичь таких бешенных темпов развития взаимодействия с Сербией, какие имеет на данный момент Турция, им не удаётся. Также, к сожалению, не самая активная относительно Турции в последние годы экономическая деятельность России оставляет желать лучшего. За экономическим вытеснением России из Сербии уже появляются ростки выдавливания нашей страны турецкой экспансией и в политическом плане. Пока не поздно Москве необходимо по примеру Анкары проводить активную внешнюю политику в отношении Сербии в различных сферах, либо Турция превратится из альтернативного внешнеполитического партнёра в основного союзника Сербии, окончательно вытеснив Россию.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся