Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

Конференция Консервативной партии в Бирмингеме: демонстрация бессилия

7 Октября 2018
Распечатать
Морозов А.С., студент 3 курса факультета международных отношений МГИМО, советник Англо-саксонского клуба НСО МГИМО

С 30 сентября по 3 октября во втором после Лондона крупнейшем городе Соединенного Королевства состоялась ежегодная конференция правящей Консервативной партии. Тереза Мэй в заключительный день конференции, пританцовывая, вышла на сцену под песню группы АВВА “Dancing Queen”. А потом извинилась за возможный кашель во время выступления, объяснив это тем, что всю ночь приклеивала баннер на сцене [1]. Так в мировых СМИ выглядело одно из важнейших событий в политической жизни Великобритании.
Слоганом конференции стало одно слово: «Возможности». Речь шла о самом широком круге вопросов: безопасность, жилищное строительство, здравоохранение, образование, бизнес и, конечно же, Брекзит. Основная задача подобных мероприятий заключается в открытом для общественности обсуждении будущего партии, а поскольку партия является правящей, то и будущего страны, а также выработки политической стратегии на будущий год. Однако в настоящий момент для консерваторов намного важнее было продемонстрировать свое единство, если быть точным, то не для всех консерваторов, а для премьер-министра Терезы Мэй и председателя партии Брэндона Люиса.
Тереза Мэй фактически находится на положении премьер-министра воюющей страны. Только война идет не на море, на суше и в воздухе, а переговорных комнатах Брюсселя, в СМИ и на саммитах Европейского Совета. Всего две недели назад главы стран-членов Евросоюза отвергли предложенный кабинетом Мэй так называемый план «Чекерс», который предусматривает мягкий Брекзит с сохранением важнейших экономических связей, включая прозрачную границу между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Британские СМИ тут же назвали это позором, к ним быстро присоединилась Оппозиция и некоторые члены консервативной партии, включая Бориса Джонсона, демонстративного покинувшего пост министра иностранных дел в связи с несогласием с условиями Брекзита 9 июля. Вместе с ним ушел в отставку и главный переговорщик Великобритании Дэвид Дэвис.
Показателен тот факт, что за рамками официальной программы конференции оказался митинг за проведение повторного референдума. Мероприятие было вычеркнуто из программы по инициативе председателя партии Брэндона Люиса. Дело в том, что будь этот митинг формальным, на него пришло бы намного больше консерваторов из числа «колеблющихся» и «заднескамеечников», которые не хотят рисковать своей только что начавшейся карьерой. Поэтому мероприятие прошло как обычное собрание граждан, да вот только выступали на митинге бывший канцлер казначейства в первом кабинете Джона Мейджора Стивен Даррелл, бывший до июля 2018 года года младшим министром юстиции Филипп Ли, ушедший из-за несогласия с планом «Чекерс», бывший государственный секретарь по вопросам образования Джастин Гриннинг, причем двое последних все еще члены парламента. Можно выделить следующие итоги митинга: консерваторы теряют связь с электоратом, консерваторы олицетворяют «серьезных мужчин», выступая против женщин и детей, Брекзит примеряет лейбористов, либерал-демократов и часть партии тори [2].
Финал конференции — выступление лидера партии, Терезы Мэй. Свою речь она начала с упоминания столетия со дня окончания Первой Мировой войны, момента британской истории, когда нация была едина в своем порыве побеждать. Далее госпожа Мэй перешла к насущному вопросу выходе Великобритании из Европейского Союза. Премьер-министр заявил, что ЕС предлагает две альтернативы: формальное прекращение членства с сохранением всех экономических связей, но без политического участия, без возможности заключать двустороннние торговые соглашения с третьими странами и с продолжением взносов в бюджет единой Европы или отрезать Северную Ирландию, фактически оставив ее в таможенном союзе ЕС, при установлении таможенного барьера между ней и самой Великобританией [3]. Для Соединенного Королевства ни первое, ни второе недопустимо, особенно после того, как Мэй раскрыла карты перед камерами, но для нее было важнее не оставить пространство для маневрирования, а показать как лидеры стран ЕС пытаются наказать Великобританию и британских избирателей за принятое ими демократическим путем решение. План «Чекерс» - это плод длящихся уже два года переговоров. Переговоров многосторонних в том смысле, что кабинет находится под перекрестным огнем Евросоюза и политических сил в самой Великобритании, включая даже и собственную партию. Теперь этот план отвергнут, Мэй сначала взывает к духу единения в военной время, затем говорит о жестокости европейских лидеров и на этой высокой ноте завершает тему Брекзита, оставляю подвешенным в воздухе вопрос: «Есть ли четкое понимание будущего после выхода из ЕС?» Если кто-то и понимает последствия с учетом оценки реального положения дел, то это британский бизнес: фармацевтические компании переносят производственные цепочки на континент, рестораторы продают свои заведения в Европе, Лондонский Сити реагирует еще жестче — сотни миллиардов евро уже выведены за рубеж [4].
Единственным прорывом на партийной конференции было заявление о прекращении политики ограничения местных советов в деле жилищного строительства, таким образом консерваторы отходят от одного из своих основных принципов — сокращения государственных расходов. На этом определенность заканчивается.
Впереди у правительства Терезы Мэй еще 6 месяцев до 29 марта 2019 года, когда начнется либо процесс выхода либо резко оборвутся все связи в случае отсутствия соглашения. Однако с утра 24 июня 2016 года ничего не изменилось: договоренности нет, а слабые проблески надежды гасятся на крупных саммитах, когда проблемы выходит на обсуждение в СМИ. Взывая к единству нации через славную историю Британской Империи, «владычицы морей», премьер-министр Соединенного Королевства фактически признался в своем бессилии, бессилии покорить ЕС, обуздать европейскую бюрократию и остаться «друзьями» с Евросоюзом после «развода».
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся