Большая Евразия

Гражданское общество стран ЕАЭС ищет общие ценности

12 Сентября 2017
Распечатать
9 сентября на площадке Российского центра науки и культуры в Минске Евразийское партнерство в республике Беларусь организовало дискуссию «Гражданское общество и ЕАЭС: проекты, поддержка и перспективы». От ЕДРФ в ней приняли участие Юрий Кофнер, Анна Ренард-Коктыш и Надежда Тынникова. Там же была презентована Рабочая тетрадь ЦЕИ «Участие республики Беларусь в ЕАЭС: в поисках формата взаимовыгодного сотрудничества».
Дискуссия была о роли гражданского общества ЕАЭС в процессах интеграции. Участники обсудили принципы работы проевразийских общественных организаций и природу интеграционных процессов на Евразийском пространстве, а также роль науки и молодежи в формировании современной белорусской идентичности.
Председатель ЕДРФ Юрий Кофнер напомнил собравшимся слова В.Путина: «Евразийский союз – это не просто набор взаимовыгодных соглашений, а проект сохранения идентичности народов, исторического евразийского пространства в новом мире». Модератор круглого стола Алексей Тома обратил внимание, что Евразийское партнерство в Республике Беларусь оказывает поддержку ЕДРФ и при этом выражает собственное видение приоритетов евразийской интеграции, основанное на осознании белорусских интересов. Он определил задачу Беларуси как сохранение собственной этнокультурной идентичности при создании общеевразийской культуры и общих цивилизационных кодов.
Он подчеркнул важность обмена идеями между ЕДРФ и Евразийским партнерством в Республике Беларусь, поскольку транспарентность рождает доверие. Именно доверия не хватает элитам стран, отчего и возникают споры, – подчеркнул политолог Владимир Гурин. Разногласия могут выливаться в споры между странами, которые не всегда удается решить властным институтам ЕАЭС – приходится обращаться к двустороннему формату Союзного Государства.
Последнему аспекту, кстати, был посвящен представленный на мероприятии доклад «Участие подготовлен старшим преподавателем Белорусского государственного университета, экспертом РСМД Игорем Авласенко и аспиранткой МГИМО МИД России Анной Ренард-Коктыш. Исследование имело своей целью определить ожидания Беларуси от участия в ЕАЭС и объяснить экономические последствия, связанные с различным пониманием идей справедливости в Беларуси и России. Авторы исходили из того, что нужно сначала услышать голоса стран-участниц и их ожидания, чтобы, исходя из этого, потом оценивать результаты членства страны в ЕАЭС. Авласенко продемонстрировал, в каких экономических аспектах Беларусь недополучает бонусы от интеграции и что может для этого сделать.
Анна Ренард-Коктыш в своем выступлении с презентацией доклада подчеркнула, что его особенностью является рассмотрение экономических процессов на евразийском пространстве как с либеральной точки зрения, так и с консервативной. Это, по идее, должно отображать интересы и видение и бизнеса, и евразийских обществ, и государств. Кроме того, интеграция предполагает и возникновение общих ценностей – как в экономике, так и за ее пределами. Ренард-Коктыш поделилась ощущением, что следующий этап развития интеграции на евразийском пространстве ознаменуется артикуляцией интереса акторов интеграционного процесса к поиску общих ценностей между странами ЕАЭС.
Какая же роль в деле ценностей уготована молодежным объединениям, которые все же являются не столько субъектом перемен, сколько их питательной средой? Каким образом последним возможно обрести субъектность, найдя своего социального заказчика в лице государства или бизнеса? Каким образом возможно гражданское общество, и почему евразийское гражданское общество будет строиться по иным лекалам, нежели западное? Об этом, равно как и о многом ином, рассказал в своем доцент МГИМО Кирилл Коктыш.
Со-председатель редакцинного совета Eurasia.Expert Петр Петровский поделился видением гражданского общества как поля противостояния двух «мягких сил» (в понимания Джозефа Ная): про-евразийским НКО мешают про-западные НКО, подпитываемые частным сектором и продвигающие пост-материалистические ценности. Он посоветовал общественным силам ЕАЭС кооперироваться для противостояния им и нивевлирования враждебных действий западных агентов.
В завершение начальник Управления содействия международному развитию Леонид Макуров предложил не останавливаться на методологических дискуссиях, а сосредотачиваться на конкретных инициативах. Участники круглого стола сошлись на мнении, что они могут быть как практические, как, например, предложенная руководителем Евразийского партнерства Республики Беларусь карта евразийца (наподобие карты поляка), так и стратегические – предложенное политологом Владимиром Гуриным продвижение массовых проектов, апеллирующих к общей культуре народов и работающих на сакрализацию общего прошлого.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся