Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

07 декабря
2016

THAAD и треугольник Китай-Россия-США: перерастание региональной проблемы в глобальный тупик

В наши дни в американских СМИ между специалистами по внешней политике проходят дебаты о том, должны ли США поддержать Китай против России на геополитической арене или наоборот. Взгляды этот счет основаны на мнениях о том, какая страна представляет наибольшую угрозук геополитическим интересам США. Хотя США остаются единственной мировой сверхдержавой, американцы настороженно относятся кперспективе создания альянса между Китаем и Россией.

 

Некоторые американские аналитики считают, что американское бескомпромиссное сопротивление деятельности Китая и России приведет к тому, что эти две страны создадут единый геополитический блок. Хотя, это беспокойство, по меньшей мере,в некоторой степени обоснованно, оно не учитывает тот факт, что интересы, как геополитические, так и в сфере обороны, имеют свойство разниться в зависимости от географии.

 

Американское отношение к Китаю во многом ориентируется надействия Военно-Морского Флота Народно-Освободительной Армии в Южно-Китайском Море. Что касается России, основное беспокойство США связано свозможностью российских неядерных военныхдействий в Восточной Европе и на Кавказе. Как бы то ни было, в спорах США с Китаем и Россией, третья страна в этом треугольнике или отказывалась вмешиваться (как Китай в случае аннексии Крыма), или предлагала свою дипломатическую поддержку (как Россия в вопросе с вердиктом международного суда по юридическому статусу Южно-Китайского Моря).

 

До недавних пор, американцы обсуждали китайско-российскую солидарность (настоящую или мнимую) в Северо-Восточной Азии, с точки зрения того, как США могли бы сотрудничать с этими государствами, чтобы разрешить или, по меньшей мере, держать под контролем проблему северокорейской ядерной программы (хотя, признательно, США бывало считали Китай гораздо более важнымигрокомиз-за сравнительно высокого влияния Китая на экономику Северной Кореи). Вообще, американцы считали Китай и Россию сторонниками Северной Кореи, которые тем не менее разделяютобщую с Вашингтономцельсеверокорейского ядерного разоружения.

 

Совпадая с ухудшающимися отношениями между Россией и США, особенно по вопросам европейской безопасности и военных операций в Сирии, американское военное ведомство, после обсуждений с коллегами из Сеула, сообщило о планах размещения системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD в южной части Корейского полуострова.

 

Провозглашаемой целью Пентагона является защита американских союзников, таких как Южная Корея и Япония, от северокорейской угрозы. Но и Китай, и Россия выразили свое недовольство, аргументируя его тем, что размещение THAADпротив КНДР на самом деле отговорка, и что настоящая цель американцев - подрыв китайской и российской обороноспособности. В ответ на предполагаемую американскую угрозу, должностные лица из китайского и российского министерств обороны начали обсуждать возможность создания совместной системы противоракетной обороны.

 

Главная проблема насчет THAAD в треугольнике Китай-Россия-США-то, что в рамках глобальной геополитики проблема, изначально относящаяся к сфере региональной безопасности, превратилась в предмет пререкания между тремя великими державами. Сравнивая относительные возможности Китая и России, обе страны могут считаться военными державами. Две страны разделяют общие взгляды по вопросу многополярного глобального порядка, в котором США больше не будет являться единственной сверхдержавой.

 

В текущих геополитических обстоятельствах в Евразии, российская сторона  предпринимает ряд попыток создать определенные структуры с целью противостояния западным блокам. Изначально, основной целью НАТО было защищать Западную Европу от советской угрозы, но недавние события показывают, что миссия организации расширилась на Африку и Центральную Азию. После окончания Холодной Войны, Россия создала две альтернативы западному альянсу, ШОС и ОДКБ, обе из которых охватывают просторы Евразии. Американскими аналитиками эти организации воспринимаются как возможные вызовы доминированию США и НАТО.

 

Кроме американских и западных военных союзов, США также создали систему совместной обороны с ограниченным охватом. В 1958 г. Канада и США учредили совместную систему обороны (NORAD), главная задача которой- защита Северной Америки от внешних угроз, таких,как нарушение американского воздушного пространства. Создание этой системы в свое время было частью более широких сдвигов в системе обороны Запада, в рамках которой Соединённые Штаты играют роль главного гаранта безопасности. Но несмотря на то, что Канада и США были странами-основателями НАТО, деятельность NORAD опиралась на концепцию внутренней безопасности (анг. homeland defense). Эта система не была попыткой усиления американской власти на глобальной арене, так как не была задумана для использования вне североамериканского континента.

 

Даже в том случае, если Китай и Россия осуществят общую систему ПРО, которая ограничится Северо-Восточной Азии, это почти неминуемо вызовет американское сопротивление не как ответ на THAAD, но как реакцию на  углублениекитайско-российских отношений в сфере обороны.

 

В конце концов, если Китай, Россия и США захотят преодолеть тупик вокруг THAAD, всем странам нужно будет отделить проблему противоракетной обороны в Северо-Восточной Азии от глобальных геополитических напряженностей, существующих между ними. Так, в ходе обсуждений российских официальныхлиц со своими американскими коллегами, они должны убедить американцев, что такая система совместной ПРО Китая и России не является угрозой для США. Даже если у такой системы нет наступательных возможностей, тесное китайско-российское сотрудничество в сфере ракетной обороны вероятно, обеспокоит  Вашингтон, и, следовательно, усилит напряженность не только между Россией и Соединёнными Штатами, но и в большом регионе Северо-Восточной Азии.  

 

В любом случае, в вопросе Корейского Полуострова, ни Китай, ни Россия не могут оставаться в стороне. Решение США создать THAAD в Корее крепко затронет все вовлеченные стороны. Учитывая пересечение трёх военных держав в регионе, чреватое напряжённостями, их общим интересом должно оставаться поддержание постоянных контактов по этому вопросу.

 

Независимо от того, как Китай и Россия решат ответить на THAAD, если три страны смогут продолжить переговоры, самой важной задачей будет учреждение консенсуса на почве того, что THAAD не имеет отношения к стремлениям Китая, России и США создать или укреплять глобальный миропорядок, соответствующий их взглядам международной политики.