Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Интервью

Несмотря на сложную международную ситуацию, «мягкая сила» остается одним из важных направлений российской внешней политики. Мы взяли интервью у президента Токийского фонда Масахиро Акияма, который рассказал о японском опыте использования «мягкой силы», образе России за рубежом и основных проблемах на пути продвижения российской «мягкой силы».

 

Интервью

Несмотря на сложную международную ситуацию, «мягкая сила» остается одним из важных направлений российской внешней политики. Мы взяли интервью у президента Токийского фонда Масахиро Акияма, который рассказал о японском опыте использования «мягкой силы», образе России за рубежом и основных проблемах на пути продвижения российской «мягкой силы».

Безусловно, Япония – мировой лидер в продвижении «мягкой силы». Россия же только встала на этот путь. Какие меры, на Ваш взгляд, наиболее важны для успешной реализации «мягкой силы» в Японии? Подойдут ли подобные меры для России?

Благоприятную роль в формировании подобного образа сыграла пацифистская политика. Япония, будучи побежденной страной, быстро восстановилась и приобрела мощь, достаточную даже для того, чтобы успешно конкурировать с США в торгово-экономической сфере. Японцам удалось сформировать привлекательный образ возрожденного государства. На мой взгляд, это и есть часть японской «мягкой силы».


Масахиро Акияма


В Японии огромной популярностью пользуются русская литература, классическая музыка, балет, кухня. Но, к сожалению, в общественном мнении до сих пор сохраняется негативный образ страны, сложившийся еще во времена Советского Союза.

Это сложный вопрос. Я не знаю, что Вы подразумеваете под «мягкой силой» Японии. При упоминании «мягкой силы» вспоминается американский ученый Джозеф Най, разработавший эту концепцию. Он утверждал, что у США, помимо мощной «жесткой силы», есть и «мягкая сила». Под «жесткой силой» подразумеваются военная машина, развитая экономика, технологический отрыв. Под «мягкой силой» Дж. Най понимал привлекательность Соединенных Штатов, среди элементов которой он выделял социальную и общественную структуру, использование английского языка, образ Америки как свободной страны, дающей каждому шанс на успех, и американцев как предприимчивых, активных и мобильных людей.

Кроме того, в США, в отличие от Японии, которая запоздала в этом плане, очень развит Интернет. Это тоже инструмент «мягкой силы». Последнее, о чем следует упомянуть в связи с понятием «мягкая сила», – это влиятельная американская дипломатия.

Хотя японская «мягкая сила» уступает американской в некоторых областях (например, в использовании Интернета), за рубежом сложился достаточно привлекательный образ Японии и японцев. Результаты исследования общественного мнения, которое британская корпорация Би-би-си ежегодно проводит с целью выявления отношения граждан к государствам мира, показывают, что Япония всегда занимает лидирующие позиции.

Благоприятную роль в формировании подобного образа сыграла пацифистская политика, проводимая Токио после окончания войны, хотя в самой стране этот курс вызывает много вопросов. Япония, будучи побежденной страной, быстро восстановилась и приобрела мощь, достаточную даже для того, чтобы успешно конкурировать с США в торгово-экономической сфере.

Японцам удалось сформировать привлекательный образ возрожденного государства. На мой взгляд, это и есть часть японской «мягкой силы». Японский язык из-за своей сложности не может считаться элементом привлекательности страны, однако культура, искусство, кухня и, конечно, манга – это безусловные инструменты «мягкой силы».



Японцев не могут не беспокоить проявления авторитарной политики, поэтому привлекательность России за рубежом практически исчезла, а ее «мягкая сила» ослабла.

Проводит ли японское правительство целенаправленную политику в этом направлении, принимает ли меры по продвижению своей «мягкой силы»? Таковых нет. Правда, стоит упомянуть проекты «Cool Japan», которые направлены на формирование позитивного образа страны за рубежом, распространение современной японской культуры, в том числе тех ее элементов, которые я уже упоминал (манга, кухня и т.д.).

Эти японские проекты доказали свою эффективность. В российской культуре также много привлекательных элементов, но за границей она не настолько популярна, как японская. На Ваш взгляд, в чем здесь дело?

В Японии огромной популярностью пользуются русская литература, классическая музыка, балет, кухня. Но, к сожалению, в общественном мнении до сих пор сохраняется негативный образ страны, сложившийся еще во времена Советского Союза.

Даже после появления новой России японцы не считают ее подлинно демократическим государством, особенно в свете последних событий. Хотя и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев избирались на выборах демократическим путем, для многих японцев Россия остается авторитарным государством, способным применять вооруженные силы против других государств. Японцев не могут не беспокоить проявления авторитарной политики, поэтому привлекательность России за рубежом практически исчезла, а ее «мягкая сила» ослабла.

Конференция РСМД и Токийского фонда
Россия и Япония в мировой и региональной
политике


Политическая линия нынешнего правительства заключается в сближении позиций по данному вопросу с членами «Большой семерки». Сейчас Япония находится перед сложным выбором: поддержать Запад и ввести антироссийские санкции, испортив тем самым отношения с Москвой, либо выстраивать новые отношения с Россией, в том числе и для решения территориального вопроса.

Есть ли перспективы для «дипломатии второго трека» в отношениях между Россией и Японией? Кто может продвигать такую дипломатию?

Отношения на таком уровне развиты очень слабо – и не только между Россией и Японией, но и с другими государствами. Поэтому и России, и Японии необходимо прилагать усилия к продвижению «дипломатии второй дорожки». Стоит упомянуть, что мы уже пытались предпринять некоторые шаги в этом направлении. На мой взгляд, перспективы есть. Ситуация к этому располагает.

Сегодня препятствиями на пути развития «мягкой силы» России стали кризис в Украине и присоединение Крыма. Как в Японии относятся к политике России в Крыму? Каково отношение рядовых японцев?

Моя точка зрения несколько отличается от официальной позиции руководства страны. Политическая линия нынешнего правительства заключается в сближении позиций по данному вопросу с членами «Большой семерки». Сейчас Япония находится перед сложным выбором: поддержать Запад и ввести антироссийские санкции, испортив тем самым отношения с Москвой, либо выстраивать новые отношения с Россией, в том числе и для решения территориального вопроса. Несмотря на то, что Япония признает действия России нарушением международного права и вводит некоторые санкции, хотя и неохотно, степень накала антироссийской риторики, по сравнению со странами Запада, здесь не такая высокая. Это свидетельствует о том, что Япония заинтересована в развитии новых отношений с Россией.

AP / ITSUO INOUYE
«Активный пацифизм» – путь к «нормальному
государству»?
Дмитрий Стрельцов:
Япония: новая политика национальной
безопасности

Рядовые японцы не понимают и не знают сложных перипетий истории крымского и украинского вопросов. Они видят, что российская армия вошла в чужую страну и заставила провести референдум, и это производит на них очень сильное негативное впечатление. Даже я, когда увидел по телевизору российские танки, невольно вспомнил события Пражской весны 1968 г. «Неужели опять?» – подумал я. Однако у большинства японцев вопрос о присоединении Крыма не вызывает никакого интереса.

Беседовал Илья Иванов, программный ассистент РСМД

Коллектив РСМД благодарит Тимура Латыпова за помощь в подготовке интервью

 

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся