Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 23, Рейтинг: 4.96)
 (23 голоса)
Поделиться статьей
Сергей Хенкин

Д.и.н., профессор каф. сравнительной политологии МГИМО МИД России, эксперт РГНФ

21 октября 2017 г. Совет министров Испании соберется на внеочередное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос лишения Каталонии статуса автономии. Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, эксперт РСМД Сергей Хенкин анализирует, какие ответные меры могут принять власти Каталонии, а также возможен ли компромисс между Барселоной и Мадридом.

21 октября 2017 г. Совет министров Испании соберется на внеочередное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос лишения Каталонии статуса автономии. Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, эксперт РСМД Сергей Хенкин анализирует, какие ответные меры могут принять власти Каталонии, а также возможен ли компромисс между Барселоной и Мадридом.

В какой мере может быть ограничена автономия Каталонии?

За 40 лет существования испанской демократии статья 155 Конституции, позволяющая ограничить статус автономии, применяется впервые. Будучи осторожным политиком, премьер-министр Испании Мариано Рахой долго откладывал ее применение, означающее «вступление на неизведанную землю». Диапазон применения этой статьи может быть очень широким: от отдельных мер, ограничивающих автономию, до ее полного упразднения.

Какие ответные меры могут принять власти Каталонии и как далеко может зайти противостояние сторон? Существуют ли рамки этого противостояния?

Парламент Каталонии, в котором преобладают сепаратисты, может проголосовать за резолюцию о независимости. Документ был подписан К. Пучдемоном и 72 депутатами, составляющими парламентское большинство, однако резолюция не прошла через парламентское голосование. Кроме того, К. Пучдемон может объявить досрочные парламентские выборы, однако такой сценарий ему не выгоден. Во-первых, в этом случае исчезнет эффект от победы на референдуме 1 октября 2017 г. Во-вторых, согласно опросам, Демократическая партия Каталонии, которую представляет К. Пучдемон, проиграет. Победителем станет возглавляемая заместителем К. Пучдемона О. Жункерасом партия «Левые республиканцы Каталонии». Если К. Пучдемон все же объявит о проведении выборов, то действие 155 статьи будет остановлено. Теоретически у К. Пучдемона есть 10–12 дней, чтобы восстановить попранный им конституционный порядок в Каталонии, поскольку 155 статья в это время будет находиться на рассмотрении Сената (правящая Народная партия обладает в нем абсолютным большинством).

В любом случае будут продолжаться массовые манифестации и акции гражданского неповиновения.

В любом случае будут продолжаться массовые манифестации и акции гражданского неповиновения. 16 октября 2017 г., до истечения срока ультиматума, выдвинутого правительством М. Рахоя относительно объявления независимости Каталонии, были арестованы руководители двух крупных гражданских организаций Каталонии, выступающих за независимость. Им было предъявлено обвинение «в подстрекательстве к мятежу». Сторонники независимости расценили такое решение как «незаконное и несправедливое», назвали своих коллег «политическими заключенными», а правительство М. Рахоя в очередной раз обвинили в нарушении прав человека. На улицы вышли, по данным полиции, примерно 200 тыс. человек, которые потребовали освободить этих руководителей. Обстановка накалена до предела.

Жесткие действия испанских правоохранительных органов во время референдума 1 октября 2017 г. вызвали возмущение как в Испании, так и за ее пределами. Они провели красную линию, за которую заходить нельзя. У К. Пучдемона есть опасения, что его сторонники во время протестов могут перейти эту линию. В таком случае волна симпатии к ним как в Испании, так и в других странах немедленно спадет. Разумеется, возможны различные сценарии. Хочется надеяться, что обе стороны проявят здравомыслие, и жертв удастся избежать.

Возможен ли компромисс между Барселоной и Мадридом? Как дальше будет развиваться проблема вокруг объявления независимости Каталонии?

Каталонский конфликт относится к числу долгосрочных и трудноразрешимых.

Пока стороны продемонстрировали полную недоговороспособность. Каталонский конфликт относится к числу долгосрочных и трудноразрешимых. Ситуация в Каталонии — это проблема Испании. Очень многое зависит от действий центрального правительства. Нельзя ограничиваться только запретительными мерами, как это до сих пор практиковалось. Уже несколько лет в политическом мире Испании обсуждается необходимость изменения ряда статей Конституции 1978 г., относящихся к территориальному устройству страны — они устарели. Раздаются многочисленные голоса, требующие отменить запрет на создание федерации (статья 145 Конституции). Обсуждается вопрос о трансформации Сената в полноценную палату территориального представительства, поскольку сейчас он играет подчиненную роль по отношению к нижней палате парламента. Рассматривается возможность преобразования Испании в «нацию наций» — в таком случае Каталония приобретет статус нации, что для многих каталонцев представляется очень важным изменением. Вышеуказанные меры могут расколоть лагерь сепаратизма, лишив его более умеренной части. От решения проблемы Каталонии зависит будущее Испании. В территориальном смысле судьба страны сейчас решается именно в Каталонии.

Беседовала Алиса Пономарева, редактор сайта РСМД.

Оценить статью
(Голосов: 23, Рейтинг: 4.96)
 (23 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся