Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
Поделиться статьей

16 ноября 2017 г. Российский совет по международным делам (РСМД) провел Клубную встречу «Российско-китайские отношения в свете итогов XIX съезда Коммунистической партии Китая». В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Ли Хуэй, президент РСМД Игорь Иванов и члены РСМД. Член Совета Федерации, Посол России в Соединенных Штатах Америки (2009–2017 гг.), член РСМД Сергей Кисляк подводит итоги уходящего года и делится своим взглядом на российско-американские отношения.

16 ноября 2017 г. Российский совет по международным делам (РСМД) провел Клубную встречу «Российско-китайские отношения в свете итогов XIX съезда Коммунистической партии Китая». В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Ли Хуэй, президент РСМД Игорь Иванов и члены РСМД. Член Совета Федерации, Посол России в Соединенных Штатах Америки (2009–2017 гг.), член РСМД Сергей Кисляк подводит итоги уходящего года и делится своим взглядом на российско-американские отношения.

2017 год подходит к концу. Какие события оказали серьезное влияние на внешнюю политику России и, может быть, продолжат определять ее ход в будущем?

Игорь Иванов:
Градус Трампа

2017 год стал годом напряженной работы. Не думаю, что были какие-то всплески, радикально изменившие задачи, которые стоят перед нашей страной. Эти задачи постоянно развиваются, они не становятся легче. Мне кажется, что самое главное — это то, что наша страна доказала самой себе, что она может и готова, когда это необходимо, твердо стоять за свои глубинные интересы и делать это с уважением к другим странам. Я думаю, что успешная операция наших ВКС в поддержку усилий по борьбе с ИГ в Сирии — это самый яркий пример того, как действует Россия в современных условиях. Она действует решительно, полезно, корректно, уважая международное право. В международных делах Россия показала, что умеет стоять за свои интересы и интересы международной стабильности и борьбы с терроризмом, с угрозой, которая угрожает нам и многим другим странам. На протяжении всего этого года мы демонстрировали, что, несмотря на все трудности, на все злостные шаги в отношении нашей страны, включая санкции, мы сохраняем разумный подход к международным отношениям, защищаем свои интересы, не захлопываем дверь для восстановления нормальных отношений и США, и с другими западными странами. Я думаю, такой подход будет закладывать новые возможности для нашей работы в международных делах.

Посетив мероприятие РСМД, связанное с результатом большого события в политической жизни Китая, трудно переоценить то качество отношений, которое, в том числе, в этом году, развивалось с нашими китайскими друзьями. Китайский посол неоднократно подчеркивал особый характер российско-китайских отношений, основанных на стратегическом взаимодействии. Отношения России и Китая — важный фактор в международных делах, который выстраивается за счет серьезной работы, основанной на взаимном уважении двух стран, уважении к международному праву и на осознании государствами своей ответственности как постоянных членов Совета Безопасности в том, что касается продвижения международной безопасности и стабильности. Это одно из важнейших направлений, которое, на мой взгляд, за 2017 г. приобрело большую глубину, стабильность и, надеюсь, необратимость.

Какие шаги могут помочь выйти из этой тупиковой ситуации в российско-американских отношениях?

На всех поворотах наших отношений мы всегда держали и продолжаем держать дверь открытой для восстановления нормальности в наших отношениях. Но не мы эти отношения разрушаем, разрушают их наши американские друзья. Сейчас это происходит, может быть, в большой мере в результате собственных внутриполитических разборок, где российско-американские отношения стали если не инструментом внутриполитической борьбы, то разменной монетой. Видимо, этот период внутренних разборок будет проходить не один день, но нам не надо стоять с протянутой рукой, а быть всегда открытыми для взаимодействия. Там, где интересы двух государств совпадают, необходимо работать вместе несмотря на все трудности. Но надо быть готовыми к тому, что трудный период будет продолжаться. Я бы не высказывал большие опасения за положение России, потому что мы самодостаточное государство, вполне можем развиваться и без положительной динамики отношений и реального партнерства с американцами. Хотя, конечно, это было бы оптимальным вариантом развития наших отношений. Но для этого, как любят говорить сами американцы, в любом танце нужна пара танцующих. Я думаю, это придет со временем.

Вы сторонник того подхода, что у нас цикличные отношения?

Нет, я бы не сказал, что цикличные, но время от времени наступают непростые периоды. Строго говоря, отношения с США простыми никогда не были, а вот степень отсутствия простоты в этих отношениях меняется в зависимости от ситуации. Сегодня все обострено большим внутриполитическим кризисом в США, но это реальность, и, хотим мы того или нет, США живут в собственной политической оболочке. И пусть живут, а мы будем жить нормальной жизнью нормального здорового государства, работая с друзьями — Китаем, например. Друзей у нас много. Сейчас я смотрю на общую политическую ситуацию и вспоминаю, как нам грозили изоляцией несколько лет назад. Присмотритесь, кто в большей изоляции на международных форумах — лидеры России или лидеры США? Большой вопрос. Я полностью уверен в способностях нашего руководства и в способностях всей нашей страны. Мы спокойно выдерживаем трудности и не такое преодолевали. Думаю, что все планы, которые у нас есть по внутриэкономическому строительству, будут выполнены. В конечном счете, самое главное — это развитие условий и качества жизни и обеспечение безопасности для наших граждан, ну и где можно, для наших друзей.

Беседовала Мария Смекалова.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся