Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Интервью

Отношения России и США всегда находятся в центре внимания российских и зарубежных аналитиков. РСМД представляет интервью с Робертом Дональдсоном, профессором Университета Талсы (США), известным специалистом по российско-американским отношениям. В интервью профессор Дональдсон поделился мнением о результатах и перспективах "перезагрузки", затронул вопросы взаимного недоверия, рассказал об изменениях во внешней политике США и последних тенденциях в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Интервью

Отношения России и США всегда находятся в центре внимания российских и зарубежных аналитиков. РСМД представляет интервью с Робертом Дональдсоном, профессором Университета Талсы (США), известным специалистом по российско-американским отношениям. В интервью профессор Дональдсон поделился мнением о результатах и перспективах "перезагрузки", затронул вопросы взаимного недоверия, рассказал об изменениях во внешней политике США и последних тенденциях в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Первый вопрос, возможно, не такой академичный. Как показали результаты проведенного недавно опроса общественного мнения, 43% населения мира (из числа респондентов) утверждают, что поскольку Соединенные Штаты играют главную роль в международных отношениях, президента США должно избирать мировое сообщество. Как Вы относитесь к этому мнению?

Это очень любопытная мысль. Понятно, что лидерство США важно для мира, равно как и деятельность нашего президента, но это не означает учета интересов столь разнообразного глобального сообщества. Думаю, на самом деле важно то, что наш президент тесно работает с руководителями других держав и уважает интересы других держав, но ответственность перед американским народом он несет только за свои действия.

Как Вы, будучи экспертом по России и российско-американским отношениям, оцениваете «перезагрузку»?

Не так давно господина Обаму спросили, какую оценку он дал бы своей экономической политике, на что он ответил – «несовершенная». Думаю, такую же оценку я бы дал и «перезагрузке». Мне кажется, что она началась с хороших достижений – с некоторых подвижек в позиции США по ПРО, Соглашению по новому Договору о вооружениях, новому Договору START (кстати, удачное название), очень важному соглашению о транзите грузов НАТО в Афганистан через территорию России. Это позитивные достижения, равно как и вступление России в ВТО, которому, как я думаю, способствовали США. В то же время между США и Россией сохраняется непонимание по важным вопросам, в частности, по конфликтам на Ближнем Востоке, «арабской весне», особенно по нынешним событиям в Сирии, а также по принятию жестких санкций в отношении Ирана. На мой взгляд, можно было бы добиться гораздо большего. После выборов наступило хорошее время для повторной «перезагрузки» отношений между двумя странами.

То есть сейчас мы занимаем более гибкую позицию?

Да, как сказал ваш бывший президент Медведев, да. И я думаю, что любой американский президент на втором сроке способен предпринимать более дальновидные шаги во внешней политике.

Спасибо. А как Вы думаете, мы можем преодолеть взаимное недоверие?

Это очень трудно. Старые взгляды и стереотипы умирают медленно, мышление времен «холодной войны» не исчезло ни в США, ни в России. И нам действительно нужно осознать то «послание», которое неоднократно озвучивал ваш бывший президент Михаил Горбачев: «Эта планета – наш общий дом». Сегодня мы сталкиваемся не только с угрозой, исходящей от оружия массового уничтожения, которое может нанести серьезный ущерб всей цивилизации, но и с изменением климата, проблемами исчерпания природных ресурсов и бедности в больших частях мира. Существует так много проблем, над которыми нам нужно совместно работать. Мы устанавливаем доверие поэтапно, пошагово. Некоторые шаги уже сделаны, но нам необходимо научиться действительно уважать позиции друг друга, прислушиваться к ним и создавать атмосферу большего взаимного доверия, и только тогда мы сможем работать вместе ради решения этих очень важных глобальных проблем.

Владивостокский саммит АТЭС привлек к себе внимание в глобальном масштабе, его результаты широко обсуждаются. Многие рассматривают его как индикатор растущей важности Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Широко известна идея президента Обамы о повороте внешней политики США в сторону АТР. Какими Вам видятся цели американской внешней политики в АТР в экономической, военной и политической областях в ближайшем и в обозримом будущем?

Давайте начнем с экономической области. Мне кажется, Азия сейчас привлекает все больше внимания американского бизнеса с точки зрения как экспорта, так и импорта. И это не только Китай. Япония все еще является третьей крупнейшей экономикой мира. Очевидно, что Южная Корея обладает очень важной растущей экономической мощью. В странах Юго-Восточной Азии и в Индии наблюдается большой экономический рост. Они являются жизненно важными экономиками для США. Я полагаю, что американское военное присутствие в Азии – это не угроза, а скорее страховка. Военные соглашения США с Японией и Южной Кореей важны для стабильности Восточной Азии. Они не направлены против Китая. Китай вступил в территориальные споры со странами, расположенными вокруг Южно-Китайского моря и Японии, и наращивает свой военный потенциал. США, как мне кажется, должны поощрять эти страны включиться в мирный диалог, а собственным военным присутствием сдерживать любое искушение использовать военные средства.

Почему Вы cчитаете, что сейчас происходит эскалация территориальных споров в Южно-Китайском море?

Это очень хороший вопрос. Неслучайно смена китайского руководства происходит именно сейчас. Китай переживает период внутренней, скажем так, дискуссии, возможно, даже конфликта между разными взглядами на роль этого государства в мире. Кроме того, существуют многочисленные расхождения во мнениях относительно того, насколько сильным должно быть государство и особенно военные в Китае, а также относительно развития китайской экономики. Сегодня она немного замедляет свое развитие. Конечно, китайская экономика жизненно зависит от нефти и газа, и предполагается, что эти природные ресурсы имеются в регионе на спорных территориях. Предыдущему руководству страны, делавшему ставку на мирный подъем Китая, в настоящее время бросают вызов некоторые более националистические и даже военные силы. Можно только надеяться, что в конфликте в китайском руководстве верх одержат те, кто хочет возобновления мирного подъема страны.

Россия неуклонно укрепляет свои связи со странами АТР. Возможно ли сотрудничество США и России в АТР и в каких областях?

Одна из интересных областей сотрудничества – это Арктика, где, как я полагаю, будет наблюдаться повышение активности как неблагоприятное следствие глобального потепления. Более активное сотрудничество развернется в сфере разработки энергоресурсов России, которые находятся на российском Дальнем Востоке, с участием американских многонациональных нефтяных компаний и т.п. Это возможно на Сахалине и в других местах. В этих регионах роль Америки может проявиться наиболее ярко.

Что касается безопасности, то Россия входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) вместе с Китаем и центральноазиатскими государствами. Это имеет большое значение для уменьшения угрозы исламского экстремизма, особенно в Центральной Азии. В марте 2012 года на конференции Ассоциации международных исследований в Сан-Диего я представил доклад под названием «Является ли Россия все еще великой державой в Азии?». Мне кажется, что ответ был однозначно отрицательным. Основное влияние России и ее интересы лежат, главным образом, в бывших советских республиках, а ее экономическая и культурная ориентация, равно как и демографический центр, находятся в Европе. Необходимо сказать, возможно, президенту Путину, что большинство держав в Азии и даже дипломаты этих стран, когда они размышляют об азиатской безопасности, не думают о России как о необходимом участнике процесса разрешения этих проблем, как это было, разумеется, в течение всего периода «холодной войны» и ранее.

Отвечает ли интересам США более широкое вовлечение России в политическую повестку АТР для совместного противовеса Китаю? Есть ли другие средства сдерживания Китая?

Я думаю, это зависит от обстоятельств. Российская позиция по северокорейской ядерной проблеме до сих пор была очень конструктивной и значимой. Россия является обязательным участником шестисторонних переговоров. Расширяются ее отношения с Южной Кореей, и это важно. Реальная проблема, на мой взгляд, состоит в необходимости найти решение длительного территориального спора между Россией и Японией. Очевидно, что США имеют четкие обязательства в отношении безопасности Японии. Мы не являемся участниками спора по поводу принадлежности четырех Южно-Курильских островов. Но неспособность России и Японии в течение многих десятилетий разрешить территориальную проблему реально ограничивает масштаб российской вовлеченности в совместный режим безопасности в Восточной Азии. Если споры нынешнего руководства с Китаем будут неблагоприятными для этого региона, и если возобладают националистические и милитаристские элементы, то у всех четырех государств – Кореи, России, Китая и США – будет больше мотивов подумать о сотрудничестве в области безопасности. Но России и Японии нужно быстрее решать свои проблемы.

А что Вы можете сказать о партнерстве между США и Индией? Рассматривает ли американская администрация Индию как противовес Китаю?

И да, и нет. Очевидно, что Индию и Китай разделяет история пограничных конфликтов и участия в соперничающих группировках. Совершенно ясно, что Индия разработала свое ядерное оружие как вызов или противовес Китаю. Но внешняя политика Индии нацелена, главным образом, на укрепление военной мощи и экономического потенциала страны, а это не противоречит интересам США. Но не думаю, что Индия будет задействована в качестве игрока в каком-либо соперничестве с Китаем. Индийцы – очень гордые люди. США по-прежнему состоят в неудачном союзе с Пакистаном. Поэтому мне кажется, что большие сложности в позиции Индии и по отношению к Китаю, и по отношению к США делают то, о чем Вы говорите, маловероятным.

Вы говорите о разных державах, разных центрах влияния. Многие страны хотят сохранить некую центральную позицию между растущей мощью Китая и возрастающим влиянием США в АТР. Как Вы думаете, малые государства, особенно страны АТР, могут сохранить эту независимость, это центральное положение? Возможно ли это?

Думаю, это возможно. С очень плохих времен конца 1990-х, с так называемого азиатского экономического кризиса, мы уже были свидетелями реального укрепления как экономической, так и политической стабильности в регионе АСЕАН. И Соединенные Штаты, мне кажется, продолжают поддерживать страны АСЕАН – и в попытке обеспечить военными средствами стабильность этого региона, и в растущих экономических связях. У нас имеются хорошие отношения с Филиппинами, Таиландом, Индонезией, улучшаются связи с Вьетнамом, налаживаются отношения с Мьянмой, бывшей Бирмой. Все это привязка США к региону. Во всем регионе у Америки на этом этапе нет ни одного реального конфликта, а большое число кораблей нашего военного флота базируется в Сингапуре. Это сильные экономики, где американское присутствие является страховкой, а обязательства США перед Азией рассматриваются не как угроза, а как желаемое развитие в «длинной тени» Китая.

Большое Вам спасибо за интервью.

Спасибо и Вам.

Беседовал Антон Цветов, программный ассистент РСМД.

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся