Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Ольга Алексеева

Главный редактор интернет-издания «Газета.Ru», член РСМД

Вопрос достоверности информации и проверенных источников новостей стал одним из ключевых на международной повестке дня в 2017 г. Член РСМД и главный редактор интернет-издания Газета.ру Ольга Алексеева рассказывает об опасностях информационной войны и подводных камнях Телеграм-каналов как источников новостей.

Вопрос достоверности информации и проверенных источников новостей стал одним из ключевых в международной повестке дня в 2017 г. Член РСМД и главный редактор интернет-издания Газета.ру Ольга Алексеева рассказывает об опасностях информационной войны и подводных камнях Телеграм-каналов как источников новостей.

Насколько опасна информационная война?

К сожалению, информационная война — это целая парадигма, которая сейчас, к сожалению, складывается в международной политике, это наша новая реальность. Конечно, с первого взгляда может показаться, что информационная война куда менее страшна, чем, скажем, третья мировая, ядерная война, ведь ее сложно ассоциировать с прямыми военными действиями. Однако именно в этом и заключается весь риск: люди слишком легко воспринимают это понятие, которое уже стало рефреном нашей повседневной реальности. На самом деле эта информационная война может длиться годами и даже десятилетиями.

Если говорить про войны, то невозможно не упомянуть про жертвы и страдания. Кто страдает от информационных войн?

Мне кажется, что с появлением новых средств общения, источников информации, тем более анонимных, информационная война вышла на совершенно другой уровень и реализуется абсолютно другими инструментами. При этом есть ощущение, что участники этой войны недооценивают ее последствия. Она затрагивает в данном случае очень широкие слои общества, причем в разных странах, на разных континентах, и на долгие годы формирует паттерн негативного отношения друг к другу. Мне кажется, именно в этом и состоит основной риск. Как обычно рассуждают? Политика — это дело политиков, а люди общаются, и все будто бы хорошо. Информационная война как раз затрагивает простых людей, не ассоциирующих себя с определенными политическими деятелями и политикой страны напрямую. Она оказывает влияние на их повседневную жизнь и на их восприятие людей из других стран. Информационная война развивается по спирали: обмен ударами продолжается, напряжение растет и достигает такой силы, что формируется порочный круг, от которого трудно уйти.

В условиях информационных войн сложно находить достоверную информацию. Будучи главным редактором информационного интернет-издания, где Вы получаете информацию?

Я работаю в среде журналистов, исследователей, политиков, политологов. Мы имеем дело с постоянно увеличивающимся объемом информации, анализируем происходящие события. Мы берем отрезок времени, который мы в состоянии проанализировать, а настоящее дает нам все новые и новые факты, все новые и новые подходы, все новые и новые вызовы. Безусловно, я читаю традиционные СМИ, в том числе Газету.ру, главным редактором которой я являюсь. Почему именно традиционные СМИ? Я могу объяснить. Сейчас очень популярны, например, Телеграм-каналы и другие источники информации, но дело в том, что информация там зачастую недостоверная. Верифицировать, правда — неправда, слух — не слух? Кем-то заказанная история или еще что-то? Безусловно, я в курсе популярных Телеграм-каналов, но информацию в них приходится делить на два. Здесь вопрос состоит в том, что никто не несет ответственность за публикуемые там сведения, в то время как главный редактор традиционного СМИ несет полную ответственность за каждую строчку. Ежедневно на сайте Газета.ру выходит около 600 материалов, и каждый из них я физически вычитывать не могу, но фактор ответственности присутствует всегда.

Поэтому, во-первых, это традиционные СМИ, во-вторых, безусловно, аналитические статьи по профильной проблематике в профильных журналах, они позволяют понять какие-то тренды для меня, в каком направлении та или иная ситуация может получить свое развитие. Это важно и для прогноза, и для общего понимания. Это вот, наверное, на втором месте из того, что я читаю. Также ценным источником информации я считаю личное общение с людьми. Зачастую информированные люди не имеют возможности публично поделиться своими знаниями по разным причинам, но при личном общении они могут быть чуть более открытыми, учитывая, что разговор происходит за закрытыми дверьми и не выходит в публичный формат.

Беседовала Алевтина Ларионова, ассистент редактора сайта РСМД.

Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся