Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Интервью

В преддверии визита в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ мы побеседовали с Александром Пановым, главным научным сотрудником Института США и Канады РАН, членом РСМД, об особенностях визита, возможном исходе переговоров и состоянии российско-японских отношений в целом.

В преддверии визита в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ мы побеседовали с Александром Пановым, главным научным сотрудником Института США и Канады РАН, членом РСМД, об особенностях визита, возможном исходе переговоров и состоянии российско-японских отношений в целом.

– В одном из недавних интервью премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что рассчитывает договориться с президентом России Владимиром Путиным о новом старте переговоров по двухстороннему мирному договору. Александр Николаевич, как Вы считаете, возможен ли в принципе мирный договор между Японией и Россией? Какими могли бы быть основные параметры этого договора?

– Собственно говоря, мирный договор у нас есть – это декларация 1956 г. Она фактически выполняет функции мирного договора, поскольку все проблемы, оставшиеся после завершения военных действий двух сторон, в ней урегулированы. В частности, решены дипломатические вопросы – о военнопленных, о репарации. Были согласованы все основные положения, касающиеся двусторонних отношений. Нерешенным остался только вопрос о территориальном размежевании. Поэтому получилось, что мирный договор не был подписан в том виде, в каком он должен был быть подписан. После решения территориального вопроса в документе будет зафиксировано, что это именно мирный договор. Хотя на самом деле это в основном договор о территориальном размежевании. И главное в нем, безусловно, то, как будет решаться территориальная проблема. Сейчас ни у одной из сторон нет новых уникальных предложений, которые могли бы послужить основой для обсуждения, и на первой встрече с Синдзо Абэ перед президентом России задача выдвинуть такое предложение не стоит. Основная задача состоит в том, чтобы дать поручение Министерству иностранных дел, переговорщикам начать конкретно рассматривать проблему территориального размежевания и попытаться найти выход из нынешней ситуации.

– Во время визита в Москву Синдзо Абэ будет сопровождать делегация из 120 бизнесменов. О чем говорит такой состав делегации? О повышении экономического интереса Японии к России? Входит ли развитие отношений с Японией в число приоритетных задач нашей страны?

– Никто, кроме японских корпораций, не участвовал так масштабно в развитии экономики Сибири и Дальнего Востока. Сахалинский проект, завод по сжижению газа, разработка якутских угольных месторождений, автомобильный завод во Владивостоке и целый ряд других проектов – это все заслуги Японии. Об участии других стран речь практически не идет. Японцы думают и о своей выгоде. Для них очень важно получить стабильные поставки российского сырья, особенно сейчас, когда после аварии на «Фукусиме» потребность в энергоносителях возросла. В то же время японцы, вступая в переговоры по созданию Транстихоокеанского партнерства, понимают, что если это партнерство состоится, то им придется открывать свой рынок. Открытие рынка болезненно скажется, в первую очередь, на сельском хозяйстве, производстве продовольствия и лекарств, медицине, сфере услуг. Все это чревато серьезными потерями для Японии. В качестве компенсации этих потерь японцы готовы вкладывать средства в эти отрасли российской экономики, прежде всего в производство продовольствия. Многие японские корпорации предлагают начать сотрудничество по производству продовольствия на российском Дальнем Востоке. Это может быть и соя, и пшеница, и подсолнечник, и другие культуры. Рынок для этих культур есть не только в Японии, но и в других странах и регионах. Японцы будут предлагать нам построить завод по производству медицинского оборудования и лекарств, будут проявлять готовность к сотрудничеству по созданию современных городов. Речь идет об «экологичных» городах с эффективным использованием энергии. Это одно из предложений, которое будет озвучено во время визита Абэ в Москву. Японцы хотят серьезно подключиться к программе развития Сибири и Дальнего Востока, которая у нас только что принята. Они демонстрируют большой интерес к инвестированию средств и участию своих компаний в реализации этих масштабных проектов.

Интерес действительно есть, поэтому такое большое количество японских бизнесменов и вошло в состав делегации. Причем эти люди возглавляют корпорации, крупные компании, то есть представляют самый цвет японского бизнеса. И, конечно, это тоже показывает, что интерес реальный. Сейчас главное, чтобы наш бизнес ответил адекватно и пошел на сотрудничество. Пока же утверждать, что у российского бизнеса есть интерес к сотрудничеству с Японией, нет оснований.

– Синдзо Абэ уже занимал пост премьер-министра Японии. Как на основе предыдущего опыта можно охарактеризовать его отношение к России? В одном из своих интервью он заявил о намерении строить доверительные отношения с Владимиром Путиным. На Ваш взгляд, это возможно?

– В 2006–2007 гг., когда Синдзо Абэ в первый раз был премьер-министром, он предлагал восемь направлений двухстороннего сотрудничества именно по развитию Сибири и Дальнего Востока. Речь тогда шла о транспорте, о строительстве на нашем Дальнем Востоке новых предприятий по производству не только сырьевых материалов, но и товаров первичной обработки, высокой обработки. К сожалению, он тогда недолго находился у власти, всего около года, и много сделать не мог.

Отец Синдзо Абэ был видным японским политическим деятелем, который много сделал в конце 1980-х годов для того, чтобы визит президента СССР Михаила Горбачева в Японию состоялся. Он тоже предложил целый набор направлений двухстороннего сотрудничества, и я думаю, что его сын в какой-то степени продолжает линию отца. Синдзо Абэ прекрасно понимает, что очень многое в реализации политики Японии на российском направлении будет зависеть от того, удастся ли установить отношения доверия и личного взаимопонимания между ним и президентом России. Поэтому японская сторона официально заявляет, что одна из основных задач визита – создать хорошую базу для личных отношений между двумя лидерами.

– Александр Николаевич, спасибо за Ваши ответы.

Беседовала Наталья Евтихевич, программный менеджер РСМД

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся