Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

США ушли с лидерских позиций в Европе и на Ближнем Востоке, теперь на их место приходит российский президент Владимир Путин, заявила в эфире Fox News научный сотрудник Института Хадсона Ребекка Хайнрикс.

Авторитетное издание The Washington Post пишет, что, по мнению иракцев, США пособничают террористам ДАИШ (ИГИЛ - запрещенной в России террористической организации), и такое отношение ставит под сомнение американскую операцию против боевиков в этой стране.

The Washington Times, со своей стороны, цитирует заявление Пентагона о том, что ВС США начали проводить совещания по действиям против ДАИШ только два месяца назад - то есть спустя год после начала операции коалиции против террористов.

Все эти примеры - лишь малая часть статей и сюжетов, критикующих действия Запада, которые появляются в иностранных СМИ.

Генеральный директор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов считает, что выводы западных СМИ сделаны на очевидном контрасте западной и российской политики.

"Этот реализм в западных СМИ связан в первую очередь с разочарованием и недовольством в отношении политики самих стран Запада. Эта политика критикуется сейчас за нерешительность, за непоследовательность, за отсутствие стратегического видения ситуации. Прежде всего, это относится к администрации (президента США Барака) Обамы, которая испытывает большие сложности и у себя в стране, и с европейским общественным мнением. И эти сложности только нарастают. На этом фоне можно критиковать Россию, но, по крайней мере, в последовательности и в решительности ее политике не откажешь. И это создает определенный контраст. Даже оппоненты России признают, что российская линия выглядит логичной и по-своему убедительной, чего не всегда можно сказать об американской линии. Думаю, что и в дальнейшем будет делаться акцент на противопоставлении российской политики политике Запада. Эта тенденция сохранится и, может, даже усилится", - сказал Андрей Кортунов в эфире радио Sputnik.

По его словам, в данном случае можно говорить об определенном общественном запросе на Западе на альтернативную точку зрения по целому ряду мировых проблем.

"Это, конечно, определенный сигнал руководству стран Запада. Проблемы продолжают накапливаться, разговоры идут уже очень долго и по сирийскому вопросу, и по вопросам европейского кризиса. Но общественность перестает видеть, что стоит за этими разговорами. Скажем, Обама во главе коалиции уже больше года бомбит Ирак и Сирию. Но реальных достижений в борьбе с ИГИЛ зафиксировать не удается, и Обама выглядит как слабый лидер", - считает политолог.

По его мнению, США уже сейчас испытывают "политический дефолт" в их политике на Ближнем Востоке.

 

"Он в каком-то смысле происходит на наших глазах. Если общаться с традиционными союзниками США, а мне приходилось это делать в последнее время довольно часто, скажем, с представителями Саудовской Аравии или Катара, то разочарование политикой США очень велико. Американцам сейчас не верят так, как верили 10-15 лет назад. Считается, что США не могут обеспечить гарантии безопасности своим союзникам на Ближнем Востоке", - сказал Андрей Кортунов.

Источник: РИА

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(3) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
  ["Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"]=>
  string(167) "Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся