Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Все последние месяцы наше внимание приковано к Украине. Едва ли найдется в мире тема, которая была бы для нас настолько эмоционально насыщенна. Планета, между тем, живет своей жизнью, и там происходят вполне судьбоносные события.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о "новом прочтении" конституции. Национальные силы самообороны наделяются правом действовать не только для защиты собственной территории. Применение их теперь допустимо и для содействия союзникам. Абэ, конечно, упомянул Соединенные Штаты, как главного партнера по коллективной обороне.

Для Японии это революционное решение. После Второй мировой войны, одной из причин которой была имперская экспансия Токио в Азии, страна полностью отказалась от милитаристской политики. Не добровольно, конечно, а будучи оккупирована американскими военными.

Вашингтон внимательно и жестко следил за тем, чтобы японцы перевоспитались. И подчеркнутое миролюбие, отказ от любых вооруженных амбиций, кроме самозащиты, стали частью политического стиля. Строго говоря, и оборонительные функции были формальными. На случай реальной угрозы, а она во второй половине двадцатого века ожидалась со стороны СССР, Токио полагался на гарантии США.

Нынешний поворот не стоит рассматривать как возврат Токио к милитаризму. Но это важнейший индикатор перемен, которые произошли в мире и на Тихом океане в XXI веке. Причин две. Рост Китая и относительное ослабление Америки.

Пекин достиг такого веса, что прикидываться скромной развивающейся страной, что он делал много лет, уже не получится. Когда держава обладает такой экономической мощью, как современный Китай, а параллельно еще и наращивает вооруженные силы, убедить кого-либо в отсутствии амбиций невозможно.

Тем более что у КНР территориальные конфликты с большинством соседей. Россия, кстати, счастливое исключение.

Отношения Китая и Японии – наглядное доказательство, что экономическая взаимозависимость не отменяет соперничества. Наоборот, способствуя взаимному росту, обостряет конкуренцию.

Япония еще несколько лет назад была второй экономикой мира, теперь Китай оттеснил ее на третье место. И это на фоне неутихающей неприязни по причине событий более чем семидесятилетней давности – той самой войны на Тихом океане, из-за которой Японии и пришлось стать пацифистской страной. Спор вокруг островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао), в основном, — наследие того времени.

Второе обстоятельство – кризис американского доминирования, который заставляет союзников США сомневаться в надежности зонтика безопасности. Токио, казалось бы, бояться нечего. Вашингтон недавно объявил о стратегическом развороте в Азию, Япония – главный союзник, Китай – потенциальный противник. Но дела у Америки в целом не очень клеятся.

Это при прошлом президенте за Белым домом никогда "не ржавело" – воевать готовы были на раз. Обама ушел из Ирака, со скрипом принял участие в Ливии, отказался от войны в Сирии. Теперь вроде как занялся Европой, но и тут обещаний поддержать союзников перед лицом "агрессивной России" больше, чем реальных шагов. Вот на Дальнем Востоке и задумываются: а если "великий сосед" решит расширить границы, придет ли на помощь заокеанский "большой брат"?

России надо опасаться японского военного ренессанса? У нас ведь с Японией свой территориальный спор и отсутствует мирный договор аж с 1945 года. Ну, порох держать сухим не помешает никогда, но в глобальном контексте эмансипация Токио нам на пользу.

Япония явно нацелена на то, чтобы, во-первых, искать противовесы китайскому влиянию, во-вторых, по возможности меньше от кого-либо зависеть, в том числе и от Соединенных Штатов.

Россию Токио сейчас видит не так, как еще лет пять назад, когда все рассматривалось сквозь призму спорных Курил. Сегодня важнее, что на Дальнем Востоке Россия – крупная и нейтральная по отношению к другим держава. Крайне важный элемент баланса. Обладатель огромного экономического потенциала. Необходимый партнер.

Япония, которая перестает быть только и исключительно "непотопляемым авианосцем" США, нужна и России. При всем позитивном настрое с Китаем, нам необходимо поддерживать равновесие за счет партнерства с другими крупными странами региона. Баланс – залог мира и прогресса, как учили Фукидид, Макиавелли, Ришелье и Андрей Андреевич Громыко.

Источник: krasnoyarsk.rfn.ru

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся