Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Алексей Арбатов

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН, член РСМД

США готовы применить ядерное оружие против Северной Кореи. Как сообщает пресс-служба Белого дома, такое заявление сделал президент Дональд Трамп в телефонном разговоре с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Стороны обсудили испытание водородной бомбы в Северной Корее. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Рамазом Чиаурели прокомментировал директор центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.

— Как бы вы оценили шансы на дальнейшую эскалацию конфликта, на переход к вооруженному противостоянию на Корейском полуострове?

— Случайность может привести, после которой обе стороны — США и Северная Корея — не подадут назад, не желая продемонстрировать свою слабость. Но случайное возникновение войны возможно, поскольку военная обстановка там напряженная. Что касается преднамеренного начала войны, то никто не заинтересован в этом из всех занятых в этом деле государств. Но если удар будет нанесен преднамеренно, то это могут быть только Соединенные Штаты — если президент Трамп решит покончить с режимом, покончить с его ядерной программой и применить для этого силу.

— Но ведь создается ощущение, что со стороны Северной Кореи это такая преднамеренная провокация. Или же Ким Чен Ын просто не верит угрозам, которые раздаются из уст Дональда Трампа?

— Я думаю, что он верит этим угрозам. Но для Северной Кореи необходимо периодически развязывать такие кризисы, потому что это, во-первых, подтверждает их важность в мире — кто бы вспомнил про Северную Корею, если бы регулярно не возникали в этом районе серьезные кризисы, да еще и с угрозой применения ядерного оружия. А сейчас, смотрите, весь мир, затаив дыхание, следит за Северной Кореей и США. Во-вторых, это для него способ где-то выйти даже на равных с Соединенными Штатами — они переругиваются с президентом великой ядерной сверхдержавы, обмениваются угрозами, это повышает престиж Ким Чен Ына и внутри страны, и в окружающем мире.

С учетом того, что народ Северной Кореи живет в нищете и бесправии, руководство стремится доказать ему, что есть внешняя угроза, и нужно сплотиться, нужно все ресурсы выделить на дальнейшее укрепление обороноспособности.

У них миллионная армия — это колоссальная армия по современным стандартам, такая армия есть только у США, России, Китая и Индии, больше ни у кого, а у них там на крошечной территории — миллионная армия. Значит, народ должен не роптать, а все, как один, встать на защиту своей родины и завоевания великой доктрины чучхе.

— В этом конфликте какую позицию должна занять Россия?

— Я не знаю, какую займет, это вопрос не ко мне, я не определяю позицию России. Но она должна занять, на мой взгляд, позицию, что военного пути решения проблемы нет, может быть только дипломатический путь. Но дипломатический путь должен состоять прежде всего в чем? Мы должны четко себе уяснить, чего хочет режим Пхеньяна, в чем его реальный интерес. Развязать войну? Конечно, нет, потому что они все погибнут, а живут они очень хорошо — руководство Северной Кореи на фоне страшной нищеты и бесправия народа, живет как шейхи, имеют все, зачем им погибать, им нужно сохранить свой режим. Для чего им нужна ядерная программа? Чтобы предотвратить попытки смены режима извне — мы знаем, что такие попытки в последние годы осуществлялись, не в отношении Северной Кореи, а в отношении других режимов, которые, кстати, и пали в результате этого. Вот это они хотят предотвратить.

Ядерное оружие является для них средством, гарантией выживания режима.

Кроме всего прочего, им нужно ядерное оружие для того, чтобы торговаться — они мечтают, чтобы Соединенные Штаты начали без всяких предварительных условий прямой диалог с руководством Северной Кореи, они мечтают стать как бы на равных с США — это для них очень важная цель. И тогда, если им предложат какие-то привлекательные условия — скажем, значительное сокращение принятых санкций, облегчение санкций, — они готовы будут на частичные уступки. Например, на какой-то срок установить мораторий на ядерные испытания. Если еще больше им дадут в смысле облегчения санкций — мораторий на испытание ракет большей дальности. Вот такие частичные соглашения им бы подошли, если бы условия торга их устроили, и все это, конечно, при обеспечении их главной цели — выживание и сохранение того режима, который в Северной Корее существует.

— Вы допускаете даже гипотетическую вероятность некоего компромисса, что США в каких-то вопросах могут пойти на попятную?

— Это им очень трудно сделать после всех заявлений, после всех резолюций Совета безопасности. Северные корейцы хотят от них того, что я сказал, у меня в этом нет сомнений. Но согласятся ли на это США или нет — я не знаю. Нынешняя ситуация и позиция президента Трампа, конечно, не располагают к тому, чтобы пойти на такой шаг. Это мог бы сделать очень сильный президент с непререкаемым авторитетом внутри страны. Конечно, Трамп не в том положении, чтобы это сделать. Но если они на это не пойдут, то будут приняты резолюции, новые санкции. И, если войны не произойдет по тем причинам, о которых я сказал, Северная Корея будет продолжать свою программу.

— Если предположить худшее — вооруженный конфликт все-таки случится, — то чем это угрожает России в плане безопасности?

— Россия находится в непосредственной близости от возможного театра военных действий. Если режим КНДР подвергнется массированному удару со стороны США, северокорейская миллионная армия перейдет демилитаризованную зону и пойдет в наступление на Южную Корею, и Соединенным Штатам придется всю свою армию туда перебрасывать. У них уже три войны на руках на Ближнем Востоке, а это будет большая война, это будет коллапс всей экономики региона. Между прочим, Азиатско-Тихоокеанский регион — самый главный сейчас центр экономического развития. Будет нарушение всех коммуникаций, всех связей, то есть это будет чудовищный кризис мировой экономики, не говоря уже про все разрушительные последствия войны на Корейском полуострове, даже если не будет применено ядерное оружие. Хотя, я считаю, что, если режим будет видеть, что ему приходит конец, он применит и ядерное оружие, чтобы, так сказать, хлопнуть дверью напоследок. А России под боком такой конфликт, большая война, в нынешних условиях — это, во-первых, беженцы, во-вторых, последствия ядерных взрывов, если там будет применено ядерное орудие, это страшный экономический кризис. Последствия будут просто чудовищными.

Источник: КоммерсантЪ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся
2111111111113/en/2111111111113