Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

Генеральный директор  Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что результаты голосования в Страсбурге не стали для России неожиданностью. 

«Радоваться нам тут нечему, поскольку право голоса в ПАСЕ – это возможность высказать свои позицию, представить какие-то аргументы в ее пользу. А лишение права голоса – это удар по престижу и по статусу страны», – уверен Кортунов.

При этом эксперт замечает, что в России распространено немало мифов вокруг Совета Европы и членства страны в этой международной структуре: 

«Например, у нас распространена точка зрения, что когда Россия входила в Совет Европы, ей, якобы, обещали безвизовый режим с европейскими странами», – приводит пример Андрей Кортунов и поясняет, что это невозможно, СЕ такими вопросами не занимается.

Тем не менее, членство своей страны в Совете Европы генеральный директор РСМД считает весьма значимым: «В частности, те изменения, которые произошли в российской пенитенциарной системе, в том числе в тюрьмах, были обусловлены нашими контактами с другими странами в рамках Совета Европы. Были и другие позитивные сдвиги в российском законодательстве, которые тоже определялись членством страны в этой организации».

Совет Европы, по мнению Андрея Кортунова, является весьма существенной международной структурой, участием в которой России не следует пренебрегать. В том числе, и по той причине, что в СЕ входит большее количество стран, чем в Европейский Союз. До сих пор не было ни одного случая, чтобы какая-то страна покинула Совет Европы, и, по мнению, Андрея Кортунова, выход России из СЕ будет крайним шагом: 

«Я бы очень хотел надеяться, что этого не произойдет», – подчеркивает он.

Источник: Голос Америки

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся