Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Владимир Лукин

Д.и.н., профессор, член РСМД

Владимир Лукин, специальный посланник президента Путина, отказался подписывать соглашение об урегулировании кризиса на Украине. В интервью журналу Spiegel он рассказал, почему это сделал

Во второй половине дня, 20 февраля 2014 года в кабинете 76-летнего уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина зазвонил телефон. Звонили из Кремля. С Лукиным хотел поговорить президент РФ Владимир Путин. Он попросил его поехать в Киев на переговоры по урегулированию кризиса в качестве специального посланника Москвы.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, его французский коллега Лоран Фабиус и глава польского МИД Радек Сикорский собрались в Киеве, чтобы положить конец кровопролитию на Майдане. Министры проводили консультации с представителями как власти, так и оппозиции. В разгар ночи к переговорам подключился Лукин, которому поручили в Москве сохранить у власти постоянно колеблющегося украинского президента Виктора Януковича.

Spiegel Online: Какие инструкции вам дал Путин?

Лукин: Для России было важно сохранить переговорные отношения между законно избранным президентом Виктором Януковичем и оппозицией, чтобы прекратить хаос и противозаконные действия. Когда меня ввели в кабинет Путина, он разговаривал по телефону с Ангелой Меркель.

Spiegel Online: В чем вы видите причину кровавого кризиса на Украине, который привел к падению президента Януковича?

Лукин: На Украине возникла классическая революционная ситуация, которая объясняется общей обстановкой в стране. Народ перестал верить правительству. Люди был недовольны своей жизнью и громадной коррупцией.

Spiegel Online: В Москве часто говорят о длинной руке Америки и о том, что США виноваты в перевороте в Киеве. На Западе многие возлагают ответственность за бойню в Киеве на Москву.

Лукин: Я не верю в дешевые теории заговоров. Но с другой стороны, все всяких сомнений наиболее важной причиной Майдана, который и привел к падению Януковича, была тайная деятельность западной, восточной, северной или южной частей страны, стремившихся к расширению полномочий. Конечно, имели место попытки из-за границы воспользоваться ситуацией в своих целях. Протестное движение против отмены президентом Януковичем Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом быстро взяли под свой контроль радикальные националисты.

Spiegel Online: Какая атмосфера царила в президентском дворце, когда вы пришли после полуночи на переговоры?

Лукин: Там с большим трудом скрывали панику.

Spiegel Online: Почему вы парафировали соглашение между президентом Януковичем и оппозицией, но потом отказались его подписывать?

Лукин: Парафировал я его, потому что в первые часы 21 февраля считал соглашение хорошим компромиссным планом на бумаге. Я думал, что оно заставит президента Януковича и движение на Майдане добиваться мирного решения, достойного демократической страны. Однако уже на следующий день я понял, что президент Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров были совершенно правы, отказавшись его подписывать.

Spiegel Online: Потому что у Москвы было больше информации, чем у министров иностранных дел западных стран?

Лукин: Потому что Янукович под влиянием слухов и сообщений о бесчинствах активистов с Майдана собрал чемоданы и уехал. В ретроспективе видится, что поспешное бегство Януковича и выступления оппозиции привели к ситуации, когда кажется, что им плюнули в лицо. В результате сейчас мы имеем на Украине жестокую, бессмысленную и братоубийственную гражданскую войну.

Spiegel Online: Которую разжигает Россия, поддерживая сепаратистов, не так ли?

Лукин: Самую роковую роль играет, к сожалению, Запад. Киев старался двигаться к ЕС и НАТО от старой разделительной линии в Европе, которая прошла от Эльбы до ворот Смоленска на нашей западной границе. Одновременно Запад исключил Россию из создаваемой системы безопасности. К сожалению, в Парижской декларации 1990 года, когда в Европе пытались создать прочный мир, возобладала доктрина, ставившая целью лишить Россию ее исторической сферы влияния на Украине, а в идеале и в Белоруссии. Недавно об этом говорил в интервью Spiegel Михаил Горбачев. Предложения Москвы о создании современной системы европейской безопасности были отклонены.

Spiegel Online: Но разве членство Украины в НАТО не было в лучшем случае в очень отдаленной перспективе?

Лукин: На Майдане кричали: мы хотим в Европу, мы хотим в систему безопасности НАТО. НАТО уже вела переговоры с Киевом о долгосрочной перспективе членства на Бухарестском саммите в апреле 2008 года. Как, по-вашему, должна была реагировать Россия?

Spiegel Online: Предоставить решать все украинцам.

Лукин: Я уже говорил, что экспансия НАТО на восток, была большой ошибкой Запада. Мы защищались на уровне рефлексов. Наша инстинктивная защитная реакция привела к огромному всплеску шовинизма и национализма. Когда мы проводили в девяностые годы очень болезненные для многих россиян жесткие экономические реформы, Запад воспользовался слабостью России для ее разрушения. К моему великому сожалению, причиной многих проблем в современной России была наша сильная привязанность к европейской цивилизации.

Spiegel Online: Чем, по-вашему, был Майдан?

Лукин: Это было восстание против коррупции и олигархов. Но кто находится у власти сегодня? Те же коррумпированные олигархи, а восточные и западные националисты убивают друг друга и в больших количествах мирное население.

Spiegel Online: Кто виноват в войне на востоке Украины?

Лукин: Александр Солженицын определил революцию, как «хаос с невидимым стержнем». На Украине было два таких стержня: один в Киеве и на западе Украины, а второй - на востоке. Общей была борьба с коррупцией, но все остальное оказалось совершенно разным. Новая власть в Киеве действовала по-революционному быстро, но глупо и авантюрно и все больше настраивала восток страны против себя. Власть демонизировала Москву и сама превратилась на востоке для большинства украинцев в символ зла. Украина скатилась в пучину гражданской войны, остановить которую будет трудно.

Источник:"Эксперт"

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся