Распечатать
Регион: Южная Азия
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

На мой взгляд, саммит важен сам по себе, ведь впервые всерьез ставится вопрос о расширении организации за счет очень мощных и важных государств – Индии и Пакистана. Судя по тому, что говорят дипломаты – и публично и непублично, та пикировка, которая существовала по поводу вступления со стороны Пекина, сходит на нет. В Китае готовы на пакетный вариант с принятием одновременно Индии и Пакистана. В Пакистане влияние Китая довольно сильно, к тому же в силу известных причин Пакистан всегда будет противостоять любому решению Индии по любому вопросу.

В случае если вступление состоится, то ШОС резко усиливает влияние. Вообще в Китае сейчас понимают, что в нынешних обстоятельствах региональные организации, тем более такого масштаба как ШОС, приобретают очень большую значимость, а спрос на такого рода организации будет только расти.

Причиной тому служит ослабление глобальных подходов, которые, как считали на Западе, сложились после холодной войны. То, что происходило в последние полгода на Украине – это первое подтверждение такого изменения. Далее весьма вероятен эффект цепной реакции. В том числе и в той зоне, где находится ШОС.

Соответственно, чем лучше развита инфраструктура дипломатических контактов, тем мощнее становится позиция стран в условиях новых вызовов, что важно для Китая.

Для России расширение за счет Индии и Пакистана также выгодно, поскольку до сих пор существовали опасения, что Россия будет «номером два» в организации, после Китая, который мощнее, как минимум, экономически. Вступление Индии или Пакистана создает условия дополнительного балансирования и укрепления позиций России в рамках ШОС.

Источник: FORSMI.ru

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся