Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Николай Бордюжа

Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

Я рассматриваю Армению как одного из самых заинтересованных игроков в ОДКБ, которая всегда готова найти компромисс, когда не стыкуются, не совпадают позиции всех стран по той или иной теме. Об этом в беседе с Tert.am сказал находящийся в Ереване Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "Каждая страна - это как живой человек, у неё свои национальные интересы. Даже люди между собой не всегда ладят. А странам, у которых свои интересы, зачастую отличные друг от друга позиции, сложно находить точки соприкосновения в тех или иных темах, особенно таких, как безопасность", - сказал он.

- Вы частый гость в Ереване, какова цель Вашего нынешнего визита в Армению?

- На сегодняшний день, Армения является председателем Организации Договора о коллективной безопасности. Это значит, что представители Армении возглавляют работу всех высших органов, которые обеспечивают управление организацией и её развитие. Президент Армении является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ. В связи с этим я сюда приехал, чтоб проинформировать руководство о том, что мы делаем, какие проекты реализовываем, какие результаты нашей работы, обговариваем вопросы дальнейшей деятельности.

Плюс к этому, мы недавно завершили согласование плана по реализации решений президентов, принятых на сессиях СКБ в Душанбе, затем -в Москве. Как председатель ОДКБ, Серж Саргсян должен утвердить этот план. Вопросов очень много. У нас есть ряд интересных проектов в сфере безопасности, но что бы их реализовывать нужно в том числе одобрение руководителей Армении.

- Откроете кавычки, а каких проектах идёт речь?

- Во -первых, мы очень серьёзно работаем над комплексом мер по борьбе с терроризмом, а это очень широкий спектр мероприятий, которые мы должны провести. Во- вторых, мы очень большое внимание уделяем вопросам военного сотрудничества - начиная от реформирования деятельности Объединённого штаба, заканчивая созданием органов управления, проведения учений, совершенствования системы боевой подготовки, решению вопроса оперативной совместимости наших войск, вопросам связи.

Мы очень серьёзно работаем над созданием центра кризисного реагирования, а это значит, что мы должны создать нормативную базу, которая регулирует деятельность центра. Ещё мы должны создать систему видеоконференцсвязи, которая будет работать в интересах всех членов. Это все нужно обговаривать, докладывать в первую очередь президенту Армении. Мы много говорим об усилении координации внешнеполитической деятельности. Если помните, то в опубликованном выступлении Сержа Азатовича, он говорил о том, что у нас не всегда получается быть едиными во внешнеполитической деятельности, что не всегда слышим друг друга, не всегда помогаем, когда возникает какая-то острая ситуация. В этом плане мы тоже должны предпринимать шаги по усилению внешнеполитической координации, обеспечению взаимной поддержки.

Об этом, кстати, мы говорили с Эдвардом Налбандяном. Кроме того, у нас есть задумки по совершенствованию системы коллективной безопасности в чрезвычайных ситуациях. Идея в том, чтобы в случае крупных техногенных природных катастроф, наши МЧС могли оперативно сформировать общий коллективный потенциал, который в "золотой час", когда ещё можно спасти

людей, оказал бы помощь стране. Проектов очень много, на все это нужны средства, и конечно, политическое одобрение. Вот поэтому я в Армении.

- Как Вы оцениваете роль Армении в ОДКБ? С какими инициативами выступает Армения?

- Исходя из того, что Армения сама находится в состоянии "полувойны", с учётом всей обстановки вокруг Нагорного Карабаха, отношений с соседними странами, она всегда заинтересована в системе коллективной безопасности, и, конечно, в случаях обострения, рассчитывает на своих партнёров. В этой связи Армения предлагает очень много различных мероприятий, которые приведут к укреплению, усилению национальной безопасности всех стран. Поэтому, я рассматриваю Армению как одного из самых заинтересованных игроков в ОДКБ, которая всегда готова найти компромисс, когда не стыкуются, не совпадают позиции всех стран по той или иной теме.

Каждая страна - это как живой человек, у неё свои национальные интересы.

Даже люди между собой не всегда ладят. А странам, у которых свои интересы, зачастую отличные друг от друга позиции, сложно находить точки соприкосновения в тех или иных темах, особенно таких, как безопасность.

Поэтому не всегда получается выйти на консолидированную позицию по тем или иным чувствительным темам. А Армения всегда активно старается сплотить партнёров, найти общие точки соприкосновения, обеспечить солидарность союзников и взаимную поддержку.

- На Ваш взгляд, какие основные вызовы и угрозы стоят перед странами ОДКБ?

- Сегодня для нас вопрос номер один это терроризм. Это исламский фундаментализм, террористические экстремистские группы, причём, я не говорю, что это только исламские. Есть такие группы христианской, православной направленности. В каждом обществе есть такая угроза, поэтому для нас терроризм вопрос номер один.

Второй вопрос - Афганистан, где стабильность, где деградация обстановки, которая будет влиять на ситуацию в центральном регионе.

Третий вопрос - Кавказ. Мы не должны допустить трансформацию замороженного конфликта в горячую, активную фазу. Ни в коем случае. Потому что последствия будут для всех страшны - и для России, и для всех государств этого региона.

Потенциал наших стран должен быть ориентирован на то, чтобы мирным путём разрешить конфликт, найти варианты мирного разрешения конфликта.

Четвёртое. Нас очень беспокоит усиление военной инфраструктуры вокруг наших границ. Я имею в виду границы России, Беларуси. Наращивается вооружения в прибалтийских государствах, в Польше, создаются базы НАТО, Соединённых Штатов, размещаются системы противоракетной обороны и т.д. И это может привести к противостоянию. Все эти разговоры, которые ведутся в Прибалтике о том, что кто-то хочет захватить Литву, Эстонию, Латвию, бред, детский лепет. Все понимают, что разговоры о том, что якобы Россия хочет захватить прибалтийские страны, ничто иное, как просто попытки выколотить деньги из партнёров, это своеобразный рэкет. И понимая это, тем не менее, делают вид, что на это нужно реагировать.

Источник: tert.am

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся