Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Госсекретать США Майк Помпео заявил, что если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, то американская сторона выйдет из соглашения. На прямой связи со студией Настоящего Времени был политолог, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Госсекретать США Майк Помпео заявил, что если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, то американская сторона выйдет из соглашения. На прямой связи со студией Настоящего Времени был политолог, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Как бы вы объяснили человеку, который об этом договоре ничего и не слышал, почему этот документ важен и почему так важен может быть его разрыв?

— Я боюсь, что это объяснить практически невозможно, поскольку как в России, так и на Западе сегодня мало кто верит в возможность ядерной войны. Тридцать лет назад было по-другому, этот договор действительно казался очень важным. Сегодня, к сожалению, страх ушел. И я, откровенно говоря, не знаю, что надо сделать, чтобы этот страх восстановить.

— Почему к сожалению?

— Потому что если не будет давления на политиков, то у нас не будет контроля вооружений. Я полагаю, что только под давлением общественности, только под давлением антивоенного движения, как это, собственно, и было раньше, мы можем вернуться к реальному контролю над ядерными вооружениями.

— То есть если политики разорвут в итоге этот договор, контроля над вооружением не будет, и мы можем перейти к новой гонке вооружений?

— По крайней мере, мы будем значительно ближе к этой гонке, чем мы находимся сегодня. Без этого договора становится очень сложным сохранить договор СНВ-3, основной документ между Россией и США, а без договора СНВ-3 у нас будут серьезные проблемы с договором о нераспространении ядерного оружия. Поскольку, если две основных ядерных державы не готовы сокращать свои арсеналы, то чего же требовать от других ядерных держав?

— Скажите, по вашему мнению, Россия готова сейчас вступить в эту гонку вооружений? И каковы ее шансы на победу?

— Я думаю, что победить в такой гонке невозможно. Но Россия, конечно, ведет активную программу модернизации своего ядерного арсенала. Не думаю, что она сильно отстает от США. Думаю, что запас прочности у России велик, и, скорее всего, Россия будет в течение еще очень длительного времени поддерживать ядерный паритет со своим основным, как раньше говорили, потенциальным противником.

— По вашему мнению, кому разрыв этого договора о ракетах средней и меньшей дальности выгоден? Выгоден какой стороне и какой стороне в большей степени?

— Я думаю, что он не выгоден никому. Собственно, почему этот договор существовал тридцать лет – именно потому, что обе стороны понимали, что он выгоден для обеих сторон. Думаю, что он может быть выгоден каким-то производителям ракет, которые будут на этих программах получать хорошую прибыль. Но, конечно, ни для России, ни для США, ни для Европы разрыв этого договора ничего хорошего не даст.

— Если коротко, всегда ищите того, кто получает прибыль. Скажите, в эти 60 дней, которые США и НАТО дали России, что будет происходить, каков ваш прогноз?

— Боюсь, что ничего существенного происходить не будет. Россия заявит о том, что все документы, подтверждающие выполнение ею договора, Соединенным Штатам уже предоставлены. Безусловно, Россия обратит внимание на свои вопросы к США. Будет заявлено, что языком ультиматума с Москвой разговаривать невозможно. Поэтому я боюсь, что в том формате, который сопровождал это предложение, заложен уже и ответ России на него.

Источник: Настоящее время

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся