Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Отсутствие прогресса в урегулировании кризиса на Украине окрашивало в 2016 году в негативные тона отношения Москвы не только с Киевом, но и c Западом в целом. Результатом взаимной непримиримости стало сохранение санкций и решение Варшавского саммита НАТО усилить восточные рубежи альянса. Последствия этих решений будут ощутимы в 2017 году.

Преодоление, пусть и не очень быстрое, российско-турецкого кризиса, который возник в ноябре 2015 года и продолжался значительную часть 2016 года,— одно из самых позитивных событий прошедшего периода. Отношения Москвы и Анкары — важнейший фактор, влияющий на безопасность в Черноморском регионе, на Кавказе и на Ближнем Востоке.

Развитие российско-американских отношений при новой администрации президента Дональда Трампа, последствия предстоящих выборов в целом ряде крупных государств ЕС будут воздействовать на возможности и ограничители внешней политики России в 2017 году. В наступившем году произойдут важные подвижки в отношениях России с западными странами, которые в наибольшей степени повлияют на безопасность и общую атмосферу российской внешней политики.

Значимой глобальной тенденцией в 2017 году станет выработка стратегии новой американской администрацией, и здесь кроется множество факторов неопределенности. Пока неясно, какой будет внешняя политика и политика безопасности США даже на основных направлениях. Она может более жесткой, менее жесткой, односторонней, многосторонней, поэтому важно внимательно наблюдать за развитием событий.

Второй важный тренд, который будет влиять на безопасность в мире — это динамика событий на Ближнем Востоке. Прежде всего речь идет о конфликте в Сирии, Йемене, нестабильной ситуации в Ливии и целом ряде арабских государств. Пока не до конца понятно, удастся ли договориться о сотрудничестве по Сирии в формате Россия--Турция--Иран или в более широком формате и какова в этом будет роль Запада. Еще один фактор неопределенности — ситуация в Афганистане, где в наступившем году начнется интенсивный вывод американских войск.

Третьим фактором глобальной безопасности в новом году станет внешняя политика Китая. Она будет определять ситуацию вокруг Южно-Китайского моря, состояние китайско-японских, китайско-американских отношений и в целом степень напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Возможные изменения в АТР опять-таки будут связаны со сменой американской администрации и динамикой процессов в самом Китае. Болезненная реакция Пекина, которую спровоцировали контакты избранного президента Трампа с властями Тайваня, показали тревожные тенденции на этом направлении.

 

Азиатско-Тихоокеанский регион также будет важен в контексте событий на Корейском полуострове. Ядерные испытания, интенсивное развитие баллистических программ КНДР окажутся в центре внимания региональной политики, и важно отслеживать эти события, чтобы предотвратить негативный сценарий.  

Источник: КоммерсантЪ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(4) {
  ["АТР"]=>
  string(6) "АТР"
  ["Безопасность"]=>
  string(24) "Безопасность"
  ["Ближний Восток"]=>
  string(27) "Ближний Восток"
  ["Восточная Азия и АТР"]=>
  string(37) "Восточная Азия и АТР"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся