Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

Чем в первую очередь запомнилось послание президента РФ Федеральному собранию в 2013 году? Как изменится концепция российской внешней политики в ближайшее время? Какую роль может играть Россия в АТР? На эти и другие вопросы ответил "Голосу России" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов

Гость программы - Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике России (СВОП), главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Ведущий - Петр Журавлев.

Журавлев: Здравствуйте. Я приветствую Федора Лукьянова, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике". Было бы опрометчиво и неправильно пройти мимо послания президента Путина Федеральному Собранию, которое прозвучало на этой неделе.

Кстати, оценки политологов и экспертов разнятся. Одни говорят, что все-таки послание было внутренним, то есть было посвящено прежде всего внутренней политике, и внешнеполитические вопросы носили второстепенный характер, поэтому были отнесены во вторую половину выступления.

Другие говорят, что наоборот внутренняя тематика была некоей прелюдией к вполне философскому посланию президента относительно внешней политики и места России в современном мире. Как к этому относиться? Как вы сами считаете?

Лукьянов: Как ответил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов на вопрос, что в послании главное, "главное - все". В каком-то смысле это так. Если судить по объему, больше отдано внутренним - и политическим, и экономическим - вопросам, и меньше международным. Но зато внутреннее - очень конкретное, и местами оно напоминало селекторное совещание с руководителями исполнительных органов власти по поводу того, что надо сделать.

При этом международная, скорее даже общая, часть действительно была более концептуальной. Мне кажется, в первую очередь оно запомнится тем, что впервые Путин четко, ясно и однозначно провозгласил консерватизм в качестве государственной идеологии. Раньше такого не было.

Безусловно, в том, что российская политика основана на консервативных принципах и ценностях, сомнений давно уже нет. Но прежде никогда это не формулировалось так четко, да еще с отсылкой к философу Бердяеву и общим разъяснениям, а почему так. Потому, что, как выясняется, не всякий прогресс таковым является. Мне кажется, что это провозглашение очень существенно.

Можно по-разному относиться к самому воплощению консервативной идеи. Россия на протяжении длительного времени (почти все постсоветское и уж точно все путинское) очень настаивала на том, что ее политика, прежде всего внешняя, не идеологическая. Слово "прагматизм" звучало с первой программной статьи Путина на 2000 год, когда еще даже не думали, кем он совсем скоро станет. После этого все время подчеркивалось, что мы не гонимся за химерами, на первом месте для нас прагматизм, интересы и так далее.

Кстати, этим российская внешняя политика, особенно в последние годы, отчасти выигрывала. Скажем, США как страна априори более идеологизированная, чем современная Россия, были связаны некоторыми догмами, которые вели их не пойми куда, особенно на Ближнем Востоке. А мы не были ничем связаны, мы действовали исходя из конкретных ситуаций.

Журавлев: Realpolitik.

Лукьянов: Realpolitik, здравый смысл, взвешивание обстоятельств каждый раз. Сейчас создается такое впечатление, что на волне тех успехов, которых российская внешняя политика добилась в уходящем году только на прагматизме дальше двигаться нельзя. Россия, хочет она того или нет, воспринимается многими в мире как подающая надежды на очень большую роль.

Это очень чувствуется, например, на Ближнем Востоке. Там даже те, кто Россию не очень приветствуют, ожидают, что она станет "легкой версией" Советского Союза со всеми вытекающими последствиями, то есть системной альтернативой несколько запутавшейся в своих внутренних делах Америке.

Насколько нам это надо - вопрос очень сложный. Тем не менее, коль скоро такие ожидания возникли, на голом меркантилизме дальше не проедешь. Мне кажется, что Путин сделал заявку на то, что мы становимся определенным идеологическим полюсом. Собственно, президент очень четко выразил это, у него были очень яркие образы - "бесполая толерантность", которую олицетворяет современный западный (читай - либеральный) подход. А какой подход противоположный либеральному? Консервативный. Получается, что сейчас мы берем на себя такую функцию. Посмотрим, что получится...

Источник: Радио Голос России

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся