Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Едва ли Украина станет одним из основных внешнеполитических приоритетов администрации Дональда Трампа. Во-первых, у Трампа есть другие, более важные приоритеты - защита американского бизнеса от иностранных конкурентов, противостояние с Китаем, борьба с международным терроризмом и пр. Во-вторых, Трамп рассматривает ситуацию вокруг Украины как преимущественно европейскую проблему, которой европейские лидеры и должны преимущественно заниматься. В-третьих, в ходе избирательной кампании украинский политический истеблишмент практически единодушно поддерживал Хиллари Клинтон, а новый американский президент – не из тех, кто легко забывает прошлое.

Можно предсказать несколько инициатив, на которые администрация Трампа, скорее всего, не пойдет. Белый дом не будет существенно увеличивать экономическую помощь Киеву, как, впрочем, и американские программы международной помощи вообще. Администрация Трампа не станет лоббировать скорейшее членство Украины в НАТО, поскольку на данный момент такое членство породило бы больше обременений для США, чем создало бы новых возможностей.  Вашингтон не захочет подключиться к минскому процессу, а тем более – возглавить его, модифицировав существующий четырехсторонний нормандский формат. Насколько можно судить, в риторике вновь избранного президента Украина не будет фигурировать в качестве главной линии противостояния «мирового добра» и «всемирного зла», «цивилизации» и «варварства», «светлой» и «темной» сторон современного мира.  

Вышесказанное, однако, не означает, что Дональд Трамп готов «сдать» Украину Владимиру Путину – такая сдача явно была бы «плохим бизнесом» для Трампа. Представляется маловероятным, что весной 2017 г. администрация начнет отмену антироссийских санкций или изменит позицию США в отношении территориальной принадлежности Крыма. Максимум, чего можно ожидать Кремлю в ближайшем будущем – заморозки решения о поставках американского летального оружия Киеву или других подобных символических жестов. Можно предположить, что нынешнее статус-кво на востоке Украины, при отсутствии непосредственной угрозы резкой эскалации, в целом окажется приемлемым для администрации Трампа – и как стимул для военно-политической мобилизации американских союзников в Европе, и как немаловажный козырь в переговорах с Москвой по другим вопросам, более важным для новой администрации. Этот козырь будет брошен на стол только тогда, когда определятся основные пункты новой повестки дня в отношениях Вашингтона с Москвой.   

Источник: Carnegie.ru

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся