Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью затронул ключевые аспекты российско-американского сотрудничества.

По его мнению, дальнейшие шаги в сфере ядерного разоружения невозможны до тех пор, пока Россия и США не договорятся по ПРО и другим вопросам стратегической стабильности.

Рябков пояснил, что обсуждал ситуацию вокруг проблемы ПРО  5 августа в ходе встречи в Брюсселе с заместителем госсекретаря США Роуз Гетемюллер. "Мы донесли в очередной раз сигнал о том, что американские предложения, поступившие весной текущего года, нам представляются интересными. Это шаг в правильном направлении, но они категорически недостаточны для того, чтобы на их основе можно было выработать компромисс", - отметил заместитель главы МИД РФ. Вместе с тем, по его словам, в предложениях, озвученных Вашингтоном, "отсутствует ключевой элемент возможности для нас гарантированно судить, что все заверения о ненаправленности американской системы (ПРО) против России и о неподрыве российского потенциала ядерного сдерживания соответствуют действительности".

"Ситуация по-прежнему осложняется тем, что американские идеи и наши озабоченности существуют как бы в разных плоскостях, разных измерениях, и найти какие-то точки пересечения пока не получается. Продолжаем работу и не драматизируем это обстоятельство. У нас не было иллюзий ни на каком этапе нашего диалога о том, что получится договориться по ПРО. Не для того предыдущая администрация США выходила из договора по ПРО 1972 года, чтобы с легкостью идти на новые договоренности в этой сфере", - приводит Интерфакс слова Рябкова.

Прогноз высокопоставленного российского дипломата, в целом, неутешителен. "Вся совокупность факторов, влияющих на стратегическую стабильность, подводит нас к выводу, что сегодня в сфере дальнейших сокращений ядерных вооружений реальных и серьезных перспектив в общем-то мало, если не сказать, что их вообще нет", - сказал он в интервью "Интерфаксу". Вместе с тем у России и США в последнее время наметилось некоторое продвижение по проблемам безопасности космической деятельности, где у двух сторон появляется больше точек соприкосновения.

Рябков дал понять, что вопросы стратегической стабильности, контроля над вооружениями, вопрос о нераспространении оружия массового уничтожения будут обсуждаться 9 декабря в Вашингтоне, где пройдет российско-американская встреча в формате "два на два" глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран.

Сергей Рябков, отвечая на вопрос о том, возможно ли будет после предоставлении временного убежища Сноудену договориться с США о передаче россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, заявил о том, что "в Москве считают несостоятельными попытки увязать ситуацию вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена с положением российских граждан, осужденных в США и отбывающих (там) наказание".

"В ситуации с нашими гражданами налицо явная тенденция. Сноуден же - это человек, который, взвесив обстоятельства, проявил инициативу. И мы по-другому просто не могли отреагировать на нее. Сейчас превращать его судьбу, или его личную перспективу в разменную монету - не получится, - отметил Сергей Рябков. - К сожалению, продолжается совершенно порочная практика выманивания или похищения российских граждан для того, чтобы они предстали перед судом в США. Это отравляет атмосферу двусторонних отношений".

Высокопоставленный российский дипломат заявил, что "это один из источников наших очень серьезных разногласий с США".

Источник: Российская Газета

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся