Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

У Европы есть пока стремление не допустить, чтобы ее компании пострадали от санкций США, отметил в разговоре с РБК директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Основной вопрос — в возможности экстерриториальности применения американских санкций, из-за чего помимо иранских компаний объектами санкционного давления США могут стать европейские компании, которые уже работают с Ираном», — объяснил эксперт беспокойство европейцев.

Если Европе удастся отстоять свои интересы и добиться того, чтобы санкции США против Ирана не касались европейских компаний, в будущем это может сыграть на руку России на переговорах по снятию европейских санкций с Москвы, считает Кортунов. «Если в случае с Ираном европейцам удастся отстоять свою независимость, не идти на поводу у США, то появится прецедент, когда судьба санкций будет решаться без привязки к американской политике и законодательству», — поясняет он.

Однако Кортунов сомневается в том, что ЕС пойдет на обострение конфликта с Вашингтоном из-за Ирана. Европейские страны сейчас испытывают экономическое давление со стороны США, которые не только отказались от заключения Трансатлантического инвестиционного и торгового партнерства, но и намерены установить квоты на ввоз стали и алюминия из ЕС. Эксперт отмечает, что риски для дальнейшей работы с Ираном для европейских стран существенно перекрывают выгоды. Компенсационные меры, которые предлагают правительства ЕС тем компаниям, которые могут оказаться объектами вторичных санкций США, полностью не компенсируют издержки. «Если будет выбор между иранским и американским рынками, европейские компании выберут американский», — подытожил Кортунов.

Источник: РБК.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся