Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

На полях юбилейной XXV-й сессии Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) председатель ее Президиума Федор Лукьянов прокомментировал ракетный удар США по сирийской авиабазе "Шайрат".

Российская газета: Некоторые СМИ, в частности The Washington Post, комментируя удар по сирийской авиабазе, написали о том, что в своей внешней политике Трамп полагается на эмоции. Отсюда, дескать, и его колебания: то, по его словам, Асад может остаться во главе Сирии, то он говорит о том, что официальный Дамаск совершил чудовищную акцию, за что его надо наказать. Свидетельствует ли атака на базу о том, что президент США все больше полагается на рефлексы и импульсы?

Федор Лукьянов: Я бы не назвал приказ нанести удар по авиабазе следствием некоего рефлекторного поведения Дональда Трампа. Оно в своем роде осмысленное. Но осмысленное очень специфически. Трамп решил в весьма свойственном для него стиле продемонстрировать, что период некоего отстранения Соединенных Штатов от сирийского конфликта, который начался при Обаме, теперь должен быть закончен. Он показал, что Америка снова вернулась в игру и снова находится там, в ближневосточном регионе. По Трампу, ее никто не может игнорировать, ее все должны уважать. Если мы вспомним выступления Трампа во время предвыборной гонки, то лозунг "Нас должны уважать" стал лейтмотивом его кампании.

И в этом смысле он действует вполне в духе своей логики силы. Он показал всем, что "Америка по-прежнему здесь", что "Русские в Сирии не короли". Другое дело, что эта логика несколько рискованная, потому что непонятно то, что Вашингтон намерен делать дальше. Ведь у Трампа нет четко очерченной и сформулированной позиции ни по одному вопросу внешней политики. Продемонстрировать свою силу, перехватить инициативу глава Белого дома может. И в этом плане он действительно не Обама, который много говорил и мало, что делал. Нынешний президент говорит меньше, но делает резче.

Похоже, внутри команды Трампа нет понимания, что же дальше делать с Сирией. Одни утверждают, что это была разовая акция, некий сигнал Дамаску, другие - что это начало масштабных действий, которые в перспективе могут привести чуть ли не к отстранению Асада от власти. И политикам, и экспертам понять и предсказать поведение президента США пока крайне сложно. Я искренне надеюсь, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который на днях приезжает в Москву, сможет внятно объяснить, какие цели преследовала Америка, нанеся удар по сирийской авиабазе и чего в перспективе ждать от властей США. Но, например, уверенности в том, что он может внятно это объяснить, у меня нет, поскольку человек (Трамп), который определяет американскую внешнюю политику, пока сам эти цели и задачи не сформулировал.

Российская газета: Что тогда делать России в связи с такой размытой позицией Белого дома на внешнеполитическом направлении?

Федор Лукьянов: России, во-первых, необходимо четко понимать, что ситуация в Сирии бесконечно далека от разрешения. Некоторое ощущение того, что мы почти уже закрепились там, иллюзорно. Большая политическая игра в Сирии далеко не закончена. И есть опасения, как бы она не началась заново. Во-вторых, России на сирийском направлении нужно действовать крайне осторожно. Исходя из того, что американцы еще не определились с тем, что они хотят от Сирии. Надо подождать, пока американцы сформулируют эту политику и пока не делать резких движений. На данный момент российские действия в Сирии весьма осмотрительны, разумны и приносят эффект.

Есть еще один момент, который четко проявился после ракетного удара США. Он может пролить свет на характер наших отношений с региональными игроками. В частности, с Турцией, которая практически сразу, немедленно, поддержала удар, образно говоря, всеми руками и ногами, идя вразрез с той критикой действий американцев в Сирии (из-за курдов), которую она озвучивала ранее. Это еще раз показывает, что мы должны держать ухо востро и адекватно воспринимать Турцию, как партнера, не строя в ее отношении иллюзий.  

Источник: Российская газета

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся