Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Я думаю, что есть несколько уровней этого противостояния, то есть есть уровень политический, здесь, конечно, Эрдогану противостоят кемалисты, которые всегда были очень сильны в вооруженных силах Турции.

Турецкая армия играла активную политическую роль на протяжении многих этапов турецкой истории. Эрдоган попытался, в общем, не без успеха армию отодвинуть на задний план в политике, и, конечно, это вызвало большое неудовольствие со стороны военных. Военные пытаются себя позиционировать в качестве защитников наследия Ататюрка в качестве силы, которая выступает последовательно за светский путь развития Турции, и в этом смысле многие из них критиковали и продолжают критиковать Эрдогана за то, что он заигрываниет с исламом, в том числе с политическим исламом, и отказ или сомнения в отношении западной ориентации светско-турецкого государства.

Гюлен остается очень популярным в турецком обществе, да и не только в турецком обществе, я считаю, что вообще в исламском мире. Это заметная фигура, но причислять его, скажем, к экстремистам исламского характера я бы не стал. Я думаю, тактически, безусловно, Эрдоган сможет стабилизировать ситуацию. Он смог мобилизовать свою социально-политическую базу, если посмотреть на репортаже, который мы видели из Анкары, из Стамбула, значительная часть гражданского населения выступила в защиту Эрдогана.

Но если говорить стратегически, то здесь очень много зависит от того, какой путь Эрдоган выберет. Потому что можно предположить, что он пройдет по пути укрепления режима и личной власти, по пути дальнейшей авторизации страны, или же начнет все-таки какой-то политический диалог со своими оппонентами, своими противниками. Это касается всех кемалистов, которые, конечно же, не уничтожены, это касается умеренного крыла курдской оппозиции, в общем, в Турции есть много людей, много политических социальных групп, с ними надо как-то договариваться.

Источник: BFM

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся