Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, член РСМД

США все больше впадают в санкционную манию, другого способа влияния на международной арене у них нет. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, около 70 стран на сегодня являются объектами санкций США.

"США все больше впадают в санкционную манию, у них не остается других рычагов проведения внешней политики, кроме санкционного воздействия на тех, кто по какой-то причине Вашингтон не устраивает", - отметил замминистра. "Мы провели внутренний анализ, около 70 стран существует в мире, граждане и организации которых так или иначе являются объектами американских санкций, это уже проблема глобального, планетарного масштаба", - подчеркнул он.

‌"Мы независимо от того, будут усиливаться санкции или не будут, продолжим твердо следовать по пути утверждения в международных отношениях норм права, уважения государств друг к другу, - отметил Рябков. - В экономической области будем искать варианты, как минимизировать ущерб от санкций и обратить их себе в пользу, то есть усилить импортозамещение, уменьшать зависимость от доллара, от американской платежной системы. Смыкать ряды с теми, кто, как и мы, видит глубоко разрушительный характер этой американской политики".

Давление на Тегеран

Рябков отметил, что власти США возвели давление на РФ и Иран в ранг государственной политики. "Иран - наш ближайший сосед, партнер и дружественная нам страна, - сказал он. - В нынешних условиях, когда наши страны являются объектами непрекращающегося давления со стороны недругов, в том числе США, где это воздействие возведено в ранг государственной политики, тем важнее контакты и взаимодействие [между РФ и Ираном] по всем вопросам".

Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства ожидает, что по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Иран "будут сделаны важные объявления, а в ходе переговоров достигнуты крупные, значимые, долгоиграющие договоренности". "Будем развивать экономику, заниматься инфраструктурными проектами, торговать, искать формы для инвестиционного сотрудничества, совместно работать на мировом рынке углеводородов, уменьшать зависимость от американской платежной системы, от доллара как средства расчетов, - сказал он. - Будем продолжать диалог по международной, глобальной, региональной повестке дня. Россия и Иран уже в течение длительного времени выступают весьма эффективно и результативно странами - гарантами договоренностей, вырабатываемых в рамках "астанинского процесса".

Дипломат отметил, что Вашингтон намеренно провоцирует Тегеран, расширяя санкционные списки в отношении страны. 

"В США весьма сильны те, кто готов безостановочно раскручивать санкционную спираль в отношении Ирана, невзирая ни на что, вопреки здравому смыслу и логике Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), которому РФ привержена вместе с другими участниками из Европы, Китая, вместе с Ираном", - сказал замминистра. "Мы думаем, что, действуя таким образом, США намеренно провоцируют иранскую сторону, - подчеркнул Рябков. - Мы хотели бы избежать ситуации, когда СВПД в результате подобных приемов оказался бы под вопросом. Его коллапс не отвечал бы ничьим интересам".

"Рассчитываем, что этот санкционный раж коллеги в США поумерят и взвесят все последствия своих действий", - сказал дипломат.

Дипломатическое противостояние

Рябков также отметил, что Москва оставляет за собой право зеркально ответить на действия Вашингтона в отношении российских дипломатических учреждений в США.  "Все помнят незаконный захват российских дипломатических учреждений в США, - сказал дипломат. - Мы сохраняем за собой право ответить зеркально, но не опускаемся до подобного рода приемов и действий, потому что мы как раз уважаем международное право".

По его словам, ситуация вокруг российской дипсобственности в США - это не только проблема российско-американских отношений. "Эта проблема гораздо более широкая, - отметил Рябков. - Если США себе позволяют таким образом посягать на фундамент дипломатических и консульских отношений, это означает, что они в принципе могут совершить подобное в отношении других стран". "Хочу заметить, что по всем нормам развитая дипотношений мы имеем основание ответить зеркально, в Вашингтоне должны об этом помнить", - подчеркнул замминистра.

"Вмешательство" в выборы

По его словам, РФ будет и дальше наблюдать за ходом расследования вокруг выборов в США, но все с большим скептицизмом.

"Больше чем за год рассуждений о том, что Россия якобы вмешалась, не представлено никаких доказательств, расследование, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, как мы видим, замыкается сейчас на так называемые украинские контакты, - отметил он. - Мы будем дальше за этим наблюдать, но все более и более скептически и все более и более оценивая происходящее с точки зрения крайне низкого уровня и дискуссий по этим вопросам в США и профессионализма всех тех, кто пытается что-то такое, в кавычках, предъявить российской стороне и российским гражданам".

Как указал дипломат, "фактом является то, что уже сами обстоятельства каких-то обсуждений, встреч, бесед с участием представителей частного сектора, вообще российских граждан, лиц, имеющих российский паспорт, пытаются представлять как нечто подозрительное как минимум, если не противозаконное". "Это показатель абсолютной антироссийской истерии, охватившей США, - продолжил Рябков. - Нужно время, чтобы тамошняя температура вокруг всех этих проблем пошла на спад. У нас нету, к сожалению, лекарств, которые можно прописать "больному" в этой ситуации, можно только уповать на максиму врача Авиценны (средневековый врач - прим. ТАСС) "время лечит" и "не навреди".

"Вот это я бы посоветовал всем, кто сейчас наблюдает за всем происходящим в США на так называемой российской почве", - заключил он.

Он отметил, что американские интернет-гиганты, такие как Facebook, Twitter и Google путаются в показаниях относительно того, что Москва якобы вмешивалась в прошлогодние президентские выборы в США. 

"Я поражаюсь тому, что эти интернет-гиганты один день говорят, что, условно, $5 тыс. потрачено на какую-то политическую рекламу, а на следующий день говорят, что 40 миллионов избирателей США оказались под влиянием какой-то российской и социально-политической рекламы, - отметил он. - Концы с концами не сходятся, они [интернет-компании] путаются в показаниях, они запуганы и запутаны властью, которая сама не очень понимает, куда грести в этом вопросе".

Он также заявил, что российская сторона постепенно теряет интерес к продолжающейся в США "мышиной возне" вокруг мнимого вмешательства Москвы во внутренние дела Соединенных Штатов.  "В рациональных категориях объяснить это невозможно, поскольку абсолютно неадекватна вообще вся эта тема в ее подаче американскими официальными лицами - тема российского "влияния" и "вмешательства", - отметил замглавы МИД РФ. - Она не имеет ничего общего с действительностью, она свидетельствует о каком-то сдвиге в восприятии окружающего мира, который мы наблюдаем у коллег в США. <...> Мы будем продолжать внимательно следить [за ситуацией], но достаточно скептически настроены в отношении всего этого и теряем постепенно интерес к этой мышиной возне".

Источник: ТАСС

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся